1. Ознакомьтесь с работой четырехразрядного сумматора К155ИМ3 (рис.5.). Слагаемые Аi и Вi вводите на входы сумматора с клавиатуры, а их индикацию осуществите в десятичном коде, подав Аi и Вiна входы кодопреобразователя БИ. Для индикации полученной суммы и переноса в более старший разряд используйте светодиоды. Просуммируйте 3-4 пары четырехразрядных чисел. Контролируйте полученные результаты.
Задание 4. Изучить работу операционного узла, выполняющего суммирование и вычитание целых двоичных чисел в обратном коде. Операционный узел состоит из сумматора К155ИМ3 и устройства, задающего режим работы.
1. Собрать схему рисунка 2. Обратные коды двоичных 3-разрядных чисел и подавать на вход сумматора с клавиатуры. Четвертый разряд сумматора использовать как знаковый. Слагаемые числа А и В контролировать по индикаторам клавиатуры, а результат суммирования в обратном коде – светодиодами. К цепи циклического переноса (Р0, Р) сумматора KI55ИМ3 также подключить светодиод.
2. Выполнить суммирование и вычитание 2-3 пар двоичных чисел с учетом их знака, рассмотрев следующие случаи:
а) А > 0, В > 0; б) А> 0, В < 0; в) А < 0, В > 0; г) А < 0, В < 0.
Результаты сложения и вычитания записать в таблицу 2, в которой показано несколько примеров. Числа А и В следует выбирать так, чтобы результат действия не приводил к переполнению разрядной сетки.
Задание 5. Изучить работу операционного узла, выполняющего суммирование и вычитание целых двоичных чисел в дополнительном коде.
В состав операционного узла входит сумматор К155ИМ3 и устройство, задающее режим сложения или вычитания.
1. Собрать схему рис.3. Двоичные 3-разрядные числа А и В подавать на входы SМ с клавиатуры в дополнительном коде. Контроль слагаемых чисел и результата осуществлять так же, как и в предыдущем задании.
2. Выполнить суммирование и вычитание 2-3 пар двоичных чисел с учетом их знака, рассмотрев те же комбинации, что и в предыдущем задании. Результаты сложения и вычитания записать в таблицу 2.
Проанализировав результаты заданий 1 и 2, убедитесь, что:
а) применение обратного и дополнительного кода дает возможность выполнить арифметические действия с учетом знака;
б) возможна замена вычитания сложением с числом, взятым с обратным знаком.