русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Задание 3.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 764; Нарушение авторских прав


1. Ознакомьтесь с работой четырехразрядного сумматора К155ИМ3 (рис.5.). Слагаемые Аi и Вi вводите на входы сумматора с клавиатуры, а их индикацию осуществите в десятичном коде, подав Аi и Вi на входы кодопреобразователя БИ. Для индикации полученной суммы и переноса в более старший разряд используйте светодиоды. Просуммируйте 3-4 пары четырехразрядных чисел. Контролируйте полученные результаты.

Задание 4. Изучить работу операционного узла, выполняющего суммирование и вычитание целых двоичных чисел в обратном коде. Операционный узел состоит из сумматора К155ИМ3 и устройства, задающего режим работы.


1. Собрать схему рисунка 2. Обратные коды двоичных 3-разрядных чисел и подавать на вход сумматора с клавиатуры. Четвертый разряд сумматора использовать как знаковый. Слагаемые числа А и В контролировать по индикаторам клавиатуры, а результат суммирования в обратном коде – светодиодами. К цепи циклического переноса (Р0, Р) сумматора KI55ИМ3 также подключить светодиод.

2. Выполнить суммирование и вычитание 2-3 пар двоичных чисел с учетом их знака, рассмотрев следующие случаи:

а) А > 0, В > 0; б) А> 0, В < 0; в) А < 0, В > 0; г) А < 0, В < 0.

Результаты сложения и вычитания записать в таблицу 2, в которой показано несколько примеров. Числа А и В следует выбирать так, что­бы результат действия не приводил к переполнению разрядной сетки.

Задание 5. Изучить работу операционного узла, выполняющего сумми­рование и вычитание целых двоичных чисел в дополнительном коде.

В состав операционного узла входит сумматор К155ИМ3 и устройство, задающее режим сложения или вычитания.

1. Собрать схему рис.3. Двоичные 3-разрядные числа А и В подавать на входы SМ с клавиатуры в дополнительном коде. Контроль сла­гаемых чисел и результата осуществлять так же, как и в предыдущем задании.



2. Выполнить суммирование и вычитание 2-3 пар двоичных чисел с уче­том их знака, рассмотрев те же комбинации, что и в предыдущем задании. Результаты сложения и вычитания записать в таблицу 2.

Проанализировав результаты заданий 1 и 2, убедитесь, что:

 
 

а) применение обратного и дополнительного кода дает возможность выполнить арифметические действия с учетом знака;

б) возможна замена вычитания сложением с числом, взятым с обратным знаком.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИНЦИП СЛОЖЕНИЯ И ВЫЧИТАНИЯ ДВОИЧНЫХ ЧИСЕЛ В ЭВМ | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.