1. Студенты допускаются к выполнению лабораторных работ только после ознакомления с правилами техники электробезопасности. Инструктаж по технике безопасности проводит преподаватель и оформляет его получением росписи студента в специальном журнале.
2. Перед допуском студентов к выполнению лабораторных работ преподаватель обязан проверить знания студентами знаний техники безопасности.
3. Во время нахождения в электротехнической лаборатории запрещается прикасаться при включенном рубильнике к токоведущим частям и деталям электрической схемы; зажимам (клеммам) приборов и рубильников; корпусам реостатов; зажимам (клеммам) машин и конденсаторов; наконечникам соединительных проводов.
4. Разрешается собирать электрическую схему лабораторной работы только при выключенном рубильнике (выключателе), установленном на стенде.
5. Не разрешается проводить никаких включений без проверки схемы преподавателем.
6. После проверки схемы преподаватель включает ее под напряжение.
7. Не проводить никаких исправлений и изменений в схемах лабораторных работ, если они находятся под напряжением.
8. При выполнении лабораторных работ с электромашинами не касаться руками вращающихся деталей (валов, муфт, стробоскопических дисков, контактных колец и коллекторов). Во избежание затягивание во вращающиеся части оборудования шарфов и других частей туалета со свободно свисающими концами, запрещается при наличии таковых у студентов, выполнять ими работы в электролаборатории.
9. Разборку схемы после выполнении лабораторной работы производить только при отключенном рубильнике.
10. На рабочем лабораторном столе не должны находиться посторонние предметы (сумки, портфели, головные уборы и т.д.).
11. Напряжение свыше 36 В в определенных условиях является опасным и попадание человека под это напряжение может привести к тяжелым последствиям для его жизни и здоровья.