русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

В России имеются следующие криптографические стандарты:


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 595; Нарушение авторских прав


КЗИ Лекция 23.10.12.

Угрозы криптографическим ключам

 

Надежность криптографической защиты обеспечивается стойкостью используемых криптографических алгоритмов и защищенностью криптографических ключей. Стойкость криптографических алгоритмов определяется государственными и международными стандартами.

В России имеются следующие криптографические стандарты:

- ГОСТ 28147-89 на шифрование данных (предусмотрено четыре режима, включая режим выработки имитовставки);

- ГОСТ Р 34.10-94 и ГОСТ Р 34.10-2001 на электронную цифровую подпись (ЭЦП);

- ГОСТ Р 34.11-94 на функцию хэширования.

Легко заметить, что данный список не полон -отсутствует стандарт на систему открытого распределения ключей, т.е. на процедуру выработки и доставки секретного ключа симметричного алгоритма шифрования с использованием открытого ключа принимающей стороны.

Это объясняется тем, что для различных систем связи необходимы различные процедуры распространения ключей. Как правило, в системах электронного документооборота распределение секретных ключей, используемых непосредственно для шифрования сообщений, осуществляется либо по схеме Диффи-Хеллмана, либо с применением алгоритма шифрования с открытым ключом. В классической схеме, предложенной Диффи и Хеллманом, общий секретный ключ двух абонентов может быть вычислен как по закрытому ключу отправителя и открытому ключу получателя, так и наоборот - по открытому ключу отправителя и закрытому - получателя.

Распределение ключей с помощью алгоритмов шифрования с открытым ключом осуществляется следующим образом:

•отправитель генерирует случайный ключ, используемый для шифрования сообщения с помощью симметричного алгоритма шифрования;

•ключ симметричного алгоритма шифрования шифруется на открытом ключе получателя и направляется ему вместе с зашифрованным сообщением.



Вопросы распределения открытых ключей шифрования и ЗИП стандартизованы еще в меньшей степени. Частично их можно решить на основе рекомендаций Х.509. Однако создать документ, регламентирующий детали управления криптографическими ключами для всех ситуаций, не представляется возможным.

Обычно такие документы создаются для каждой организации отдельно на основе типовых схем, разработанных производителями криптографических средств зашиты.

При подготовке регламентирующих документов необходимо учитывать имеющиеся угрозы для используемых криптографических ключей. Как правило, в литературе и нормативных документах основное внимание уделяется проблеме зашиты ключей от компрометации, т.е. от нарушения их секретности.

В эпоху широкого использования криптографии с открытым ключом дополнительно к угрозе компрометации также необходимо рассматривать угрозу подмены ключевой информации.

Причем последствия компрометации и подмены зависят от того, какой ключевой элемент был атакован.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципи схемотехніки цифрових інтегральних схем. | Проанализируем последствия угроз при следующих предположениях:


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.