Приведенная на рис. 1.1 схема является достаточно общей и не позволяет судить обо всем многообразии применения криптографических алгоритмов. Для представления всего диапазона существующих алгоритмов шифрования в этом разделе приведена их классификация (рис. 1.3), а вопросы практического применения отражены в ходе изложения всей книги в целом.
В основе криптографических алгоритмов лежат математические преобразования, позволяющие добиваться высокой практической стойкости большинства асимметричных алгоритмов шифрования. Было доказано, что в криптографии существуют только два основных типа преобразований - замены и перестановки, все остальные являются лишь комбинацией этих двух типов. Таким образом, есть криптографические алгоритмы, построенные на основе замены, перестановки и объединения этих двух преобразований.
В перестановочных шифрах символы открытого текста изменяют свое местоположение. Например, в шифрах колонной замены открытый текст выписывается в виде матрицы с нумерованными столбцами (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Общая схема
С другой стороны, в шифрах замены один символ открытого текста замещается символом зашифрованного текста.