Рассмотрим сначала простейший случай – однобуквенной замены.
Любой метод вскрытия шифра простой однобуквенной замены основан на том обстоятельстве, что с точностью до переобозначений частотные характеристики т-грамм шифртекста и открытого текста одинаковы. При этом существенно используются априорные частотные характеристики предполагаемого открытого текста, получаемые с учетом "характера переписки". Такие характеристики являются более "рельефными" для литературных текстов и менее "рельефными" для формализованных электронных текстов. Чем менее рельефно распределение знаков текста, тем сложнее задача вскрытия шифра простой замены. Для открытых текстов с "почти равномерным" распределением знаков эта задача становится практически не решаемой. Это следует учитывать и не питать иллюзий о простоте вскрытия простой замены, о которой часто упоминается в популярных книгах по защите информации. Методы "рандомизации" или "сжатия" открытых текстов, например, с использованием компьютерных архиваторов значительно усложняют задачу вскрытия шифра простой замены.
Как будет ясно из дальнейшего, рельефность диаграммы текста тесно связана с такой его важной теоретико-информационной характеристикой, как избыточность. Далее мы будем решать задачу вскрытия простой замены лишь при условии, что предполагаемые открытые тексты – это литературные тексты с "приличной" избыточностью. Кроме того, мы будем считать, что при дешифровании мы располагаем достаточно большим числом знаков шифртекста, чтобы опираться не на "фокусы", использованные, например, в известных произведениях Э. А. По и А. Конан Дойля, а в большей степени на "статистику".
Алгоритм вскрытия простой замены по тексту криптограммы достаточно сложно формализовать. При любой попытке формализации теряется какой-нибудь важный нюанс. Поэтому мы укажем лишь основные идеи, лежащие в основе такого алгоритма. Обычно выделяют следующие этапы алгоритма: