Широкое применение получили так называемые маршрутные перестановки, основанные на некоторой геометрической фигуре. Отрезок открытого текста записывается в такую фигуру по некоторой траектории. Шифрованным текстом является последовательность, полученная при выписывании текста по другой траектории. Например, можно записывать сообщение в прямоугольную таблицу, выбрав такой маршрут: будем двигаться по горизонтали, начиная с левого верхнего угла, поочередно слева направо и справа налево. Списывать же сообщение будем по другому маршруту: по вертикалям, начиная с верхнего правого угла и двигаясь поочередно сверху вниз и снизу вверх.
Пример(маршрутной перестановки)
Зашифруем указанным выше способом фразу пример маршрутной перестановки, используя прямоугольную таблицу размером 4х7:
п
р
и
м
е
р
м
н
т
у
р
ш
р
а
о
й
п
е
р
е
с
и
к
в
о
н
а
т
Зашифрованная фраза выглядит следующим образом:
мастаеррешрноермиупвкйтрпнои
Обращение описанных шагов при расшифровании не представляет труда.
Широкое распространение получила разновидность маршрутной перестановки, называемая вертикальной перестановкой. В этой системе также используется прямоугольная таблица, в которую сообщение записывается обычным образом (по строкам слева направо). Выписывается же сообщение по вертикалям (сверху вниз), при этом столбцы выбираются в порядке, определяемом числовым ключом.
Пример(вертикальной перестановки)
Зашифруем фразу вот пример шифра вертикальной перестановки, используя прямоугольник размером 6 х 7 и числовой ключ (5,1,4,7,2,6,3).
5 1 4 7 2 6 3
в
о
т
п
р
и
м
е
р
ш
и
ф
р
а
в
е
р
т
и
к
а
л
ь
н
о
й
п
е
р
е
с
т
а
н
о
в
к
и
Отметим, что нецелесообразно заполнять последнюю строку прямоугольника "нерабочими" буквами, так как это дало бы противнику, получившему в свое распоряжение данную криптограмму, сведения о длине числового ключа. В самом деле, в этом случае длину ключа следовало бы искать среди делителей длины сообщения.
Теперь, выписывая буквы по столбцам в порядке, указанном числовым ключом, получим такую криптограмму:
ореьекрфийамааеотшрнсивевлрвиркпнпитот
При расшифровании, в первую очередь, надо определить число длинных столбцов, то есть число букв в последней строке прямоугольника. Для этого нужно разделить число букв в сообщении на длину числового ключа. Ясно, что остаток от деления и будет искомым числом. Когда это число определено, буквы криптограммы можно водворить на их собственные места, и сообщение будет прочитано естественным образом.
В нашем примере 38=7×5+3, поэтому в заполненной таблице имеется 3 длинных и 4 коротких столбца.
Более сложные маршрутные перестановки могут использовать другие геометрические фигуры и более "хитрые" маршруты, как, например, при обходе шахматной доски "ходом коня", пути в некотором лабиринте и т.п. Возможные варианты зависят от фантазии составителя системы и, конечно, естественного требования простоты ее использования.