русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Маршрутные перестановки


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 4982; Нарушение авторских прав


Широкое применение получили так называемые мар­шрутные перестановки, основанные на некоторой геометри­ческой фигуре. Отрезок открытого текста записывается в та­кую фигуру по некоторой траектории. Шифрованным текстом является последовательность, полученная при выписывании текста по другой траектории. Например, можно записывать сообщение в прямоугольную таблицу, выбрав такой маршрут: будем двигаться по горизонтали, начиная с левого верхнего угла, поочередно слева направо и справа налево. Списывать же сообщение будем по другому маршруту: по вертикалям, начиная с верхнего правого угла и двигаясь поочередно свер­ху вниз и снизу вверх.

Пример (маршрутной перестановки)

Зашифруем указанным выше способом фразу пример маршрутной перестановки, используя прямоугольную табли­цу размером 4х7:

п   р   и   м   е   р   м  
н   т   у   р   ш   р   а  
о   й   п   е   р   е   с  
и   к   в   о   н   а   т  

Зашифрованная фраза выглядит следующим образом:

мастаеррешрноермиупвкйтрпнои

Обращение описанных шагов при расшифровании не представляет труда.

Широкое распространение получила разновидность мар­шрутной перестановки, называемая вертикальной переста­новкой. В этой системе также используется прямоугольная таблица, в которую сообщение записывается обычным обра­зом (по строкам слева направо). Выписывается же сообщение по вертикалям (сверху вниз), при этом столбцы выбираются в порядке, определяемом числовым ключом.

Пример (вертикальной перестановки)

Зашифруем фразу вот пример шифра вертикальной пере­становки, используя прямоугольник размером 6 х 7 и число­вой ключ (5,1,4,7,2,6,3).



 

5 1 4 7 2 6 3

в   о   т   п   р   и   м  
е   р   ш   и   ф   р   а  
в   е   р   т   и   к   а  
л   ь   н   о   й   п   е  
р   е   с   т   а   н   о  
в   к   и                  

Отметим, что нецелесообразно заполнять последнюю строку прямоугольника "нерабочими" буквами, так как это дало бы противнику, получившему в свое распоряжение дан­ную криптограмму, сведения о длине числового ключа. В са­мом деле, в этом случае длину ключа следовало бы искать среди делителей длины сообщения.

Теперь, выписывая буквы по столбцам в порядке, указан­ном числовым ключом, получим такую криптограмму:

ореьекрфийамааеотшрнсивевлрвиркпнпитот

При расшифровании, в первую очередь, надо определить число длинных столбцов, то есть число букв в последней строке прямоугольника. Для этого нужно разделить число букв в сообщении на длину числового ключа. Ясно, что оста­ток от деления и будет искомым числом. Когда это число оп­ределено, буквы криптограммы можно водворить на их соб­ственные места, и сообщение будет прочитано естественным образом.

В нашем примере 38=7×5+3, поэтому в заполненной таблице имеется 3 длинных и 4 коротких столбца.

Более сложные маршрутные перестановки могут исполь­зовать другие геометрические фигуры и более "хитрые" мар­шруты, как, например, при обходе шахматной доски "ходом коня", пути в некотором лабиринте и т.п. Возможные вариан­ты зависят от фантазии составителя системы и, конечно, есте­ственного требования простоты ее использования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задания | Элементы криптоанализа шифров перестановки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.36 сек.