Еще одной задачей современной криптографии, тесно связанной с проблемой распределения ключей и активно развивающейся в последние годы, является задача построения схем разделения секрета. Для многих практически важных приложений, связанных с запуском или активизацией критических процессов или определяющих порядок получения доступа к значимым данным, ответственное лицо должно ввести секретный ключ. Чтобы обезопасить процедуру принятия решения и не отдавать все на волю одного человека, являющегося обладателем ключа, используют метод разделения секрета. Он состоит в назначении определенной группы лиц, которая имеет право принимать решение. Каждый член группы владеет определенной долей секрета (точнее, специально выбранным набором данных), полная совокупность которых позволяет восстановить секретный ключ. При этом схема разделения секрета выбирается с таким условием, что для восстановления секретного ключа требуется обязательное присутствие всех членов группы, так как в случае отсутствия хотя бы одного из участников объединение долей оставшихся членов группы гарантированно не позволяет получить никакой информации о секретном ключе. Таким образом, схема разделения секрета определяется двумя алгоритмами, удовлетворяющими сформулированному выше условию: первый алгоритм определяет порядок вычисления значений долей по сданному значению секретного ключа, а второй предназначен для восстановления значения секрета по известным долям.
Задачу построения схемы разделения секрета можно обобщить
– либо путем введения так называемой структуры доступа, когда решение может приниматься не одной, а несколькими различными группами, причем часть из участников может наделяться правом "вето",
– либо путем добавления механизмов, позволяющих обнаружить обман или сговор участников,
– либо введением специального протокола распределения долей между участниками с подтверждением правильности полученной информации и аутентификацией сторон.