русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Криптография


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1002; Нарушение авторских прав


В переводе с греческого языка слово криптография озна­чает тайнопись. Смысл этого термина выражает основное предназначение криптографии – защитить или сохранить в тайне необходимую информацию.

Криптография дает средства для защиты информации, и поэтому она является частью деятельности по обеспечению безопасности информации.

Существуют различные методы защиты информации. Можно, например, физически ограничить доступ к информа­ции путем хранения ее в надежном сейфе или строго охра­няемом помещении. При хранении информации такой метод удобен, однако при ее передаче приходится использовать дру­гие средства.

Можно воспользоваться одним из известных методов со­крытия информации:

– скрыть канал передачи информации, используя не­стандартный способ передачи сообщений;

– замаскировать канал передачи закрытой информации в открытом канале связи, например, спрятав информацию в безобидном "контейнере" с использованием тех или других стеганографических способов либо обмениваясь открытыми сообщениями, смысл которых согласован заранее;

– существенно затруднить возможность перехвата про­тивником передаваемых сообщений, используя специальные методы передачи по широкополосным каналам, сигнала под уровнем шумов, либо с использованием "прыгающих" несу­щих частот и т. п.

В отличие от перечисленных методов криптография не "прячет" передаваемые сообщения, а преобразуетих в форму, недоступную для понимания противником. При этом обычно исходят из предположения о полном контроле противником канала связи. Это означает, что противник может не только пассивно перехватывать передаваемые сообщения для после­дующего их анализа, но и активно изменять их, а также от­правлять поддельные сообщения от имени одного из абонен­тов.

Помимо сокрытия существуют и другие проблемы защи­ты передаваемой информации. Например, при полностью от­крытом информационном обмене возникает проблема досто­верности полученной информации. Для ее решения необхо­димо обеспечить:



– проверку и подтверждение подлинности содержания и источника сообщения, а также

– предотвращение и обнаружение обмана и других умышленных нарушений со стороны самих участников ин­формационного обмена.

Для решения этой проблемы обычные средства, приме­няемые при построении систем передачи информации, под­ходят далеко не всегда. Именно криптография дает средства для обнаружения обмана в виде подлога или отказа от ранее совершенных действий, а также других неправомерных дей­ствий.

Поэтому можно сказать, что современная криптография является областью знаний, связанной с решением таких про­блем безопасности информации, как конфиденциальность, целостность, аутентификация и невозможность отказа сторон от авторства. Достижение этих требований безопасности информационного взаимодействия и составляет основные цели криптографии. Они определяются следующим образом.

Обеспечение конфиденциальности – решение пробле­мы защиты информации от ознакомления с ее содержанием со стороны лиц, не имеющих права доступа к ней. В зави­симости от контекста вместо термина "конфиденциальная" информация могут выступать термины "секретная", "част­ная", "ограниченного доступа" информация.

Обеспечение целостности – гарантирование невоз­можности несанкционированного изменения информации. Для гарантии целостности необходим простой и надежный критерий обнаружения любых манипуляций с данными. Манипуляции с данными включают вставку, удаление и за­мену.

Обеспечение аутентификации – разработка методов подтверждения подлинности сторон (идентификация) и са­мой информации в процессе информационного взаимодей­ствия. Информация, передаваемая по каналу связи, должна быть аутентифицирована по источнику, времени создания, содержанию данных, времени пересылки и т. д.

Обеспечение невозможности отказа от авторства –предотвращение возможности отказа субъектов от некото­рых из совершенных ими действий. Рассмотрим средства для достижения этих целей более подробно.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел 1. Общие подходы к криптографической защите информации | Конфиденциальность


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.065 сек.