русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности инновационного процесса в кризисной экономике


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 816; Нарушение авторских прав


 

Инновационная деятельность рассматривается сегодня как одно из условий

модернизации национального хозяйства, как необходимый атрибут рыночных экономических отношений. Кроме того, инновационная деятельность является одной из важнейших составляющих процесса обеспечения успешного функционирования предприятия. В связи с этим новые экономические условия требуют интенсивной инновационной деятельности, повышение внимания к эффективной организации исследований и разработок, организации нововведений на всех стадиях жизненного цикла продукции, снижение инновационных рисков, стратегического управления деятельности каждого предприятия.

Теории инновационного развития сместили акценты в поведении людей, сформировали у них стремление к накопления и реализации знаний. Очевидно, что экономический рост государства в значительной мере зависит от инновационной активности предпринимательства, от его стремления, усилия и способности

использовать в своей деятельности новейшие технологии, творчески подходить к определению способов удовлетворения потребностей, на основе чего совершенствовать и обновлять продукцию, получая большие доходы и укрепляя свои рыночные позиции.

В Украине проблема эффективного экономического развития на основе инновационных разработок является чрезвычайно актуальной, ведь именно за счет направления инновационной деятельности на рационализацию существующего производственного процесса, повышение эффективности и качества всех аспектов производственно-хозяйственной деятельности становится возможным обеспечение не только постоянного совершенствования производственного процесса, но и действие на опережение, выявление новых перспективных направлений или форм бизнеса с целью удовлетворения новых форм бизнеса.

Концепция инноваций и инновационной деятельности активно исследуется в трудах представителей экономической науки, таких как И.Т. Балабанова, М.В. Волынкин , М.М. Грачева, Д.В. Ерохина, П.Л. Зеленова и других.



Однако следует отметить, что исследования ученых в области инновационной

деятельности не являются завершенными и требуют дальнейшего исследования.

Инновационная деятельность в условиях перехода экономики Украины на

инновационный путь развития приобретает особое значение. Охватив различные аспекты рыночных отношений инновационный процесс способствует росту промышленного производства, позволяет повышать производительность труда, привлекать к производственной сфере новые резервы.

Согласно международным стандартам, инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке.

В Законе Украины «Об инновационной деятельности» приведено следующее определение термина «инновация» - это вновь созданные (примененные) и (или) усовершенствованные конкурентспроможности технологии, продукция или услуги, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, существенно улучшающие структуру и качество производства и (или) социальной сферы.

Сейчас в понимании инновационной деятельности отсутствует единство взглядов. В результате анализа литературы по проблемам инноватики можно выделить несколько подходов относительно теоретических взглядов на понятие "Инновационная деятельность".

Первый подход - под инновационной деятельностью считается деятельность направлена ​​на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствование технологии изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежном рынках. Похожее определение подается в Законе Украины «Об инновационной деятельности».

Второй подход - под инновационной деятельностью понимается процесс, направленный на разработку и реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новых или

усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке; в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и

разработки.

Инновационная деятельность охватывает :

1) выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологии;

2) прогрессивные межотраслевые структурные сдвиги;

3) реализацию долгосрочных научно-технических программ с большими сроками окупаемости затрат;

4)финансирование фундаментальных исследований для осуществления качественных изменений в состоянии производительных

сил;

5) разработку и внедрение новой ресурсосберегающей технологии, предназначенной для улучшения

социального и экологического положения.

Инновационная деятельность связана с трансформацией научных исследований и разработок, изобретений и открытий в новый продукт или новый технологический процесс, которые внедряются в производственный процесс, или

в новый подход к социальным услугам.

Сердцевиной инновационной деятельности на предприятии является освоение (коммерциализация) новых видов продукции или методов ее производства, доставки и реализации. Определяя направления инновационной деятельности, руководство фирмы решает, на чем концентрировать внимание: на продуктовых или технологических инновациях.

Инновационная деятельность в полном объеме имеет комплексный, системный характер и охватывает такие виды работы, как поиск идей, лицензий, патентов, кадров, организацию исследовательской работы, инженерно-техническое

деятельность, которая объединяет изобретательство, рационализацию, конструирование, создание инженерно-технических объектов, информационную и маркетинговую деятельность. Все это создает прогрессивные условия для

инновационного развития и активизации инновационных процессов. Есть инновационная деятельность рассматривается как совокупность работ, выполняемых определенными организационными структурами от зарождения идеи, ее разработки и до коммерциализации в условиях конкуренции.

Особенность инновационной деятельности как одной из разновидностей предпринимательской деятельности состоит в том, что она является деятельностью повышенного риска по сравнению с обычным предпринимательством. Такой риск

обусловлен новизной, творческим характером научно-технической работы, возможностью получения как положительного, так и отрицательного результата.

Как самостоятельный вид деятельности инновационная деятельность имеет следующие особенности :

1) в ходе реализации инноваций происходит изменение объекта управления: меняется специфика

продукта, предметы труда, технология;

2) управление инновационной деятельностью, в отличие от традиционного управления предприятием,

характеризуется высокой нестабильностью и изменчивостью всех элементов системы управления и высоким

риском;

3) управление инновациями нередко мотивируется внешними экономическими факторами. При этом

довольно часто инновационные проекты имеют имиджевую или социальную направленность;

4) управление инновациями предполагает не только организационно-технические аспекты, но и координацию

деятельности.

Инновационная деятельность предприятия предполагает целый комплекс мероприятий, объединенных в один логический цепь. Каждое звено этой цепи, каждая стадия этой деятельности подлежат своей логике развития, имеют свои закономерности и свое содержание. Соединяясь, научные исследования,

опытно-конструкторские и технологические разработки, инвестиционно-финансовые, коммерческие и производственные меры подлежат одной главной цели - созданию нововведения. Таким образом, к инновационной деятельности относится вся деятельность предприятия в рамках инновационного процесса, а также маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей,

информационное обеспечение возможного конкурентной среды и потребительских свойств товаров конкурирующих фирм, поиски новаторских идей и решений; партнеров по внедрению и финансированию инновационного проекта.

Субъектами инновационной деятельности могут быть физические и (или) юридические лица Украины, физические и/или юридические лица иностранных государств, лица без гражданства, объединения этих лиц, осуществляющих в Украине инновационную деятельность и (или) привлекающие имущественные и интеллектуальные ценности, вкладывающие собственные или заимствованные средства в реализацию в Украине инновационных проектов.

Главная задача инновационной деятельности - это реструктуризация производства, направленная на достижения конкурентных преимуществ отечественных изделий на мировом рынке на основе научных достижений и передового опыта. Это важно не только с позиции развития экспортного потенциала, но особенно необходимо и для удержания внутреннего рынка. Выход на такой уровень конкурентоспособности означает активизацию инновационной деятельности.

Инновационная деятельность предприятия базируется на следующих принципах:

1) приоритет инноваций над традиционным производством;

2) экономичность инновационного производства (достижение коммерческого успеха);

3) гибкость (под новую идею создается самостоятельная инновационная структура, которая может быть абсолютно непригодной для решения других проблем);

4) комплексность (кардинальная инновация, как правило, вызывает появление целой совокупности сопутствующих ей более незначительных нововведений).

Проявления инновационной деятельности предприятия могут быть самыми разнообразными, что обусловлено многозначностью понятия "инновация". В зависимости от этого основными типами инновационной деятельности являются:

1) производство нового продукта или продукта с качественно новыми свойствами;

2) внедрение новых средств производства;

3) освоение нового рынка сбыта;

4) привлечение новых источников сырья, комплектующих и полуфабрикатов;

5) введение новых организационных институциональных форм

6) изменения инфраструктуры.

Инновационная деятельность зависит от различных факторов, которые систематически можно разделить на факторы, сдерживающие инновационную деятельность и факторы, способствующие развитию инновационной деятельности

Положительные и отрицательные факторы влияния на инновационную деятельность. Отрицательные факторы:

1)Технико-экономически

Отрицательные факторы - отсутствие источников финансирования, слабость материально- технической и научной базы, доминирование интересов существующего производства, отсутствие спроса на продукцию, отсутствие информации о рынках, осложнения и подорожание научно-исследовательских разработок, низкий научно-инновационный потенциал государства, регионов. Положительные факторы - Наличие резервов финансовых и материально- технических мероприятий, наличие необходимой хозяйственной и научно-технической инфраструктуры, развитие конкуренции и сокращение продолжительности жизненного цикла наукоемких товаров, сохранения научно-

технического потенциала и государственная поддержка инновационной деятельности.

2) Организационно-управленческие

Отрицательные факторы -стали организационные структуры, чрезмерная централизация, консервативность, иерархических принципов построения организации, преимущество вертикальных потоков информации, учредительная замкнутость, трудности в межотраслевых взаимодействиях, ориентация на устоявшиеся рынки, ориентация на краткосрочную окупаемость, отсутствие научно- инновационных организационных структур, недостаточностьмеждународного научно-технического сотрудничества.

Положительные факторы -гибкость организационных структур, демократический стиль управления, преобладание горизонтальных потоков информации, индикативнисть планирования, предположения корректировок, децентрализация, автономия, формирование целевых проблемных групп, международная научно-техническая кооперация, создание инновационной инфраструктуры.

3) Юридические

Отрицательные факторы -несовершенство законодательной базы по вопросам инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности.

Положительные факторы - законодательные меры (особые льготы, законы), поощряют инновационную деятельность, обеспечиваютинтеллектуальную собственность.

4)Социально-психологические

Отрицательные факторы - сопротивление изменениям, которые могут вызвать такие последствия, как изменениестатуса, необходимость новой деятельности, изменение стереотиповповедения, существующих традиций, страх неопределенности, страх

ответственности за ошибку, сопротивление всему новому, чтопоступает («синдром чужого изобретения»), низкийпрофессиональный статус инноватора, отсутствие материальныхстимулов и условий творческого труда, отток научных кадров

Положительные факторы - благоприятность изменениям, нововведений, моральная

вознаграждение, общественное признание, возможность самореализации, развитие условий творческого труда,материальные стимулы.

Итак, инновационная деятельность является особого рода предпринимательством, направленным на использованиеновых знаний, получения технологически новых или улучшенных продуктов (процессов) с целью получения

прибыли. Реализации инновационной деятельности предприятий в значительной степени способствует инновационная политика государства, что прежде всего

основывается на создании благоприятного инвестиционного климата, а также формировании действенных структур для реализации и налаживания эффективного механизма взаимодействия между ними, то есть формирование благоприятных условий для функционирования субъектов инновационной деятельности и развития предпринимательства в инновационной сфере.

Выводы. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что значение инновационнойдеятельности для экономики предприятия является достаточно важным, поскольку она рассматривается как фактор конкурентоспособности обеспечивает эффективность использования производственных ресурсов, повышает

степень адаптивности предприятия к условиям внешней среды, расширяет возможности предприятия по выходу на новые рынки продукции, создает условия для долгосрочной стабильности. Следовательно, управление нововведениями являются сердцевиной предпринимательской деятельности, необходимым условием успешного бизнеса, так как именно нововведения способствуют повышению качества и снижению себестоимости продукции, обеспечивающие ее конкурентоспособность.

 

 

Сфери діяльності на підприємстві «Чумак» Зміни на підприємстві Результати змін (фактичні або очікувані)
Бізнес підприємства: «Чумак» компания национального уровня, одна из самых крупних фирм в Украине, основная деятельность предприятие это производство продуктов питания : кетчуп, майонез,макарони, спагетти-соусы,томатная паста,горчица,томатный сок,икра из кабачков,протерте помидоры и другое продукт.Корпортаивный салоган «чумак» -«С поля к столу» компания «Чумак» представляет новинку весны – кетчуп «Гриль». Запуск нового продукта-горчицы. Увеличилась прибыль предприятия и спрос на продукцію «Чумак».
Технологічна основа: производственные мощности компании расположены непосредственно в полях, потому все собранные овощи уже в течение часа могут быть доставлены на завод для переработки. Уникальное расположение компании на юге Украины, в экологически чистой местности, гарантирует высокое качество наших товаров. Мы гордимся тем, что не добавляем консерванты в готовую продукцию, и все продукты компании «Чумак» абсолютно безопасны для здоровья. Материалами для производства служат помидорыи другие овощи, мука, яйца и другие продукты питания. Запустилась новая фабрика по производству макарон. На предприятии изготавливаются наиболее востребованные украинскими потребителями виды макарон: "Трубочки", "Перья", "Спиральки", "Черепашки", "Вермишель", "Рожки". Расширился ассортимент продукции, и звеличилось число покупателей на продукции компании «Чумак»
Фінансова сфера: структура капіталу состоит из собственного и заёмного. Источником финансирования является госбюджет і джерела фінансування. Dragon Capital и East Capital Bering Ukraine Fund покупают 70% акций компании «Чумак» Компания «Чумак» является надёжным партнером .
Система управління підприємством: в компании создан набюдательный совет ПРАТ «Чумак» объединяет экспертов с многолетним опытом управления успешными компаниями FMCG рынка в Украине и Восточной Европе. Внедрение корпоративной системы управления Ожидание: автоматизация основных бизнес-процессов в области управления финансами, производством, логистикой, продажами.
Організаційна форма підприємства: закрытое акционерное общество(ЗАО) «Чумак».частная - -
Кадрова політика: Численность персонала — 1,4 тыс. человек, в компании работают высококвалифицированные специалисты в данной области, регулярно провдятся обычающие сименары, выставки. Компания «Чумак» приняла участие в выставке «Экология 2010» Участники и посетители выставки узнали о торговой марке «Чумак», провели дегустацію продукции.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Курсовая работа. Задание 1 - Тиристоры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.012 сек.