русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Уравнения Максвелла в интегральной форме


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1464; Нарушение авторских прав


 

1. ;

 

2. ;

 

3. ;

 

4. .

 

7. Задачи для самостоятельного решения

 

1. В вершинах квадрата находятся одинаковые заряды по 0.3 нКл каждый. Какой отрицательный заряд нужно поместить в центре квадрата, чтобы сила взаимного отталкивания положительных зарядов была уравновешена силой притяжения отрицательного заряда?

 

2. Параллельно бесконечной пластине, несущей заряд, равномерно распределённый по площади с поверхностной плотностью 20 нКл/м2, расположена тонкая нить с равномерно распределённым по длине зарядом с линейной плотностью 0.4 нКл/м. Определить силу, действующую на отрезок нити длиной 1 м.

 

3. В однородном электростатическом поле с напряженностью 30 кВ/м, направленной вертикально вниз, подвешен на нерастяжимой нити длиной 20 см шарик массой 1 г с зарядом 1 мкКл. Шарик может вращаться в вертикальной плоскости. Какую минимальную горизонтальную скорость надо сообщить шарику в низшем положении, чтобы он сделал полный оборот?

 

4. Тысячу одинаковых заряженных капелек ртути соединяют в одну каплю. Определить потенциал большой капли, поверхностную плотность заряда на ней и изменение электрической энергии, если потенциал каждой мелкой капли 10 В, радиус – 1 мм. Все капли шарообразны и до соединения находились далеко друг от друга.

 

5. Какой минимальной скоростью в направлении шара должен обладать протон, чтобы он мог достигнуть поверхности заряженного до 400 В металлического шара? Начальное расстояние между ними равно трём радиусам шара.

 

6. Конденсаторы ёмкостью 1 мкФ, 2 мкФ и 3 мкФ включены в цепь напряжением 1.1 кВ. Определить энергию каждого конденсатора в случаях: а) последовательного их включения; б) параллельного включения.

 

7. Сколько электронов вылетает ежесекундно из катода электронной лампы, если анодный ток равен 1 мА?



 

8. Определить показания вольтметра с внутренним сопротивлением 150 Ом, если первое сопротивление 2 Ом, второе – 9 Ом, третье – 3 Ом и четвертое – 7 Ом. ЭДС источника равна 1 В. Внутренним сопротивлением источника пренебречь.

 

9. Батарея состоит из 5 последовательно соединенных элементов с ЭДС по 1.4 В каждый и внутренним сопротивлением по 0.3 Ом. При каком токе полезная мощность батареи равна 8 Вт?

10. В электронной двухэлектродной лампе катодом является вольфрамовая нить. Работа выхода для вольфрама равна 4.5 эВ, эмиссионная постоянная В=60 А/(см22). Определить плотность тока насыщения при температуре 1000 К.

 

11. Обмотка электромагнитов в динамомашине сделана из медного провода и при температуре 100С имеет сопротивление 14.2 Ом. При работе сопротивление повысилось до 16.5 Ом. Какой стала температура обмотки? Температурный коэффициент сопротивления для меди 0.0045 К-1, удельное сопротивление меди при 00С равно 1.7.10-8 Ом.м.

 

12. По тонкому проводу, изогнутому в виде прямоугольника, течет ток силой 60 А. Длины сторон прямоугольника равны 0.3 м и 0.4 м. Определить магнитную индукцию в точке пересечения диагоналей.

13. Короткая катушка площадью поперечного сечения 2.5×10-2 м, содержащая 500 витков провода, по которому течет ток силой 5 А, помещена в однородном магнитном поле напряженностью 1000 А/м. Найти: а) магнитный момент катушки; б) вращающий момент, действующий на катушку, если ось катушки составляет угол 300 с линиями поля.

 

14. Электрон движется в однородном магнитном поле перпендикулярно линиям индукции. Определить силу, действующую на него со стороны поля, если индукция равна 0.2 Тл, а радиус кривизны траектории 2 мм.

 

15. Пластинка полупроводника толщиной a=0.2 мм помещена в магнитное поле, направленное вдоль a. Удельное сопротивление полупроводника 10-5 Ом.м. Индукция магнитного поля 1 Тл. Перпендикулярно полю вдоль пластинки пропускается ток силой 0.1 А, при этом возникает поперечная разность потенциалов 3.25 мВ. Определить подвижность носителей тока в полупроводнике.

16. На длинный картонный каркас диаметром 0.05 м уложена однослойная обмотка (виток к витку) из проволоки диаметром 0.2×10-3 м. Определить магнитный поток, создаваемый таким соленоидом при силе тока 0.5 А.

 

17. Квадратный контур со стороной 0.10 м, в котором течет ток силой 6 А, находится в магнитном поле с индукцией 0.8 Тл под углом 500 к линиям индукции. Какую работу нужно совершить, чтобы при неизменной силе тока в контуре изменить его форму с квадрата на окружность?

 

18. Соленоид содержит 4000 витков провода, по которому течет ток силой 20 А. Определить магнитный поток и потокосцепление, если индуктивность 0.4 Гн.

 

19. Рамка площадью 400 см2, имеющая 100 витков, вращается в однородном магнитном поле с индукцией 0.01 Тл. Период обращения рамки 0.1 с. Определить максимальное значение ЭДС индукции в рамке. Ось вращения перпендикулярна линиям индукции.

 

20. Магнитный поток через неподвижный контур с сопротивлением 10 Ом изменяется в течение 15 с по закону: Ф=at(15–t), где t выражено в секундах, Ф – в Вб. Найти количество теплоты, выделенное в контуре за это время. Индуктивностью контура пренебречь.

 

21. Силу тока в контуре равномерно увеличивают при помощи реостата на 0.6 А в секунду. Найти среднее значение ЭДС самоиндукции, если индуктивность катушки 5×10-3 Гн.

 

22. Две катушки намотаны на один общий сердечник. Индуктивность первой катушки 0.2 Гн, второй – 0.8 Гн, сопротивление второй катушки 600 Ом. Какой ток потечет во второй катушке, если ток в 0.3 А, текущий в первой катушке, выключить в течение 1 мс?

 

23. Точечный заряд q движется с постоянной нерелятивистской скоростью v. Найти плотность тока смещения в точке, находящейся на расстоянии r от заряда на прямой, перпендикулярной к траектории и проходящей через заряд.

 

24. Соленоид с сердечником из немагнитного материала содержит 1200 витков провода, плотно прилегающих друг к другу. При силе тока 4 А магнитный поток сквозь виток катушки равен 6 мкВб. Определить индуктивность соленоида и энергию магнитного поля.

25. На постоянный магнит, имеющий форму тонкого цилиндра длиной 15 см, намотали равномерно 300 витков тонкого провода. При пропускании по нему тока 3 А поле вне магнита исчезло. Найти коэрцитивную силу материала магнита.

 

26. Источник тока замкнули на катушку сопротивлением 20 Ом. По истечении времени 0.1 с сила тока замыкания достигла 0.95 предельного значения. Определить индуктивность катушки.

27. Колебательный контур состоит из воздушного конденсатора с площадью пластин 100 см2 и катушки с индуктивностью 10 мкГн. Период колебаний в контуре 0.1 мкс. Определить расстояние между пластинами конденсатора

 

28. Колебательный контур имеет емкость 1.1 нФ и индуктивность 5 мГн. Логарифмический декремент затухания 0.005. За какое время вследствие затухания потеряется 99% энергии контура?

 

29. Конденсатор и электрическая лампочка соединены последовательно и включены в цепь переменного тока с эффективным напряжением 440 В и частотой 50 Гц. Какую емкость должен иметь конденсатор для того, чтобы через лампочку протекал эффективный ток 0.5 А, а падение напряжения на лампочке было равно 110 В?

 

30. Конденсатор емкостью 5 мкФ и сопротивление 150 Ом включены последовательно в цепь переменного тока с эффективным напряжением 120 В и частотой 50 Гц. Найти максимальное и эффективное значение силы тока, сдвиг фаз между током и напряжением, а также эффективную мощность.

 

Пример научной проблемы и технического использования электростатики

 

В настоящее время электрические и магнитные явления широко используются в технике. Без них невозможно представить современную жизнь: электрический ток используется для освещения, в нагревательных элементах, для питания разнообразных электронных устройств, в электродвигателях, электромагнитах и т.д. Благодаря электромагнитным колебаниям в мире широко развита радиосвязь. Подобных примеров можно привести очень много.

Вместе с тем, следует отметить, что техническое использование такого раздела электричества как электростатика, не так широко известно в бытовых устройствах как использование постоянного и переменного токов и магнитных полей и сил. При этом понятия «электрический заряд» и «электрическое поле» являются фундаментальными понятиями всего электромагнетизма. Отчасти по этой причине ниже рассмотрен пример выявления научной проблемы из области электростатики, ее решения и технического использования полученных результатов. Следует отметить, что интерес к электростатическим технологиям и устройствам возрастает, что обусловлено рядом их преимуществ, основными из которых являются:

- исключительно низкое энергопотребление.

- конструктивная простота и относительная дешевизна соответствующих устройств. Примером таких устройств являются электретные микрофоны, выпуск которых в мире в настоящее время превышает 90% от числа всех выпускаемых микрофонов.

- перспективность использования в микросистемной технике. Это связано с тем, что именно на малых расстояниях между электродами электростатические силы становятся значительными.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электромагнитные колебания и волны | Электростатическое поле и его силовые характеристики


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.174 сек.