При рассмотрении взаимодействия заряженных тел и точечных зарядов, возникает вопрос, почему появляются силы, действующие на заряды, находящиеся иногда на очень большом расстоянии и разделенных пустотой (вакуумом)? Для ответа на этот вопрос следует предположить наличие между зарядами какого-то физического агента, осуществляющего передачу этого взаимодействия. В 1830-х годах М. Фарадей разработал теорию близкодействия, из которой вытекало понятие электромагнитного поля.
Согласно этой теории любой заряд является источником электромагнитного поля, распространяющегося в пространстве со скоростью света. В случае неподвижных зарядов такое поле называется электростатическим. Его основное свойство заключается в том, что на всякий заряд, помещенный в это поле, действует сила. Таким образом, можно считать, что не заряды взаимодействуют непосредственно друг с другом, а каждый из неподвижных зарядов создает в пространстве электростатическое поле, которое и действует на другой заряд. Электростатическое поле описывается двумя величинами: потенциалом и напряженностью.
Напряженность электрического поля является силовой векторной характеристикой электрического поля и равна силе , действующей на пробныйположительный заряд , помещенный в данную точку поля, деленной на величину этого заряда (пробный заряд должен обладать достаточно малыми размерами, чтобы не искажать измеряемое поле):
, В/м.
Направление вектора совпадает с направлением силы , действующей на положительный заряд.
Графически электростатическое поле изображают с помощью линий напряженности (силовых линий) – линий, касательные к которым в каждой точке совпадают с направлением вектора (рис. 1.3). Для силовых линий выбирается направление, совпадающее с направлением вектора напряженности, при этом такие линии никогда не пересекаются. В случае однородного поля (когда вектор напряженности в любой точке пространства постоянен по модулю и направлению) линии напряженности параллельны вектору напряженности.
С тем чтобы графически охарактеризовать не только направление, но и модуль напряженности электростатического поля, силовые линии проводят с определенной густотой: число линий напряженности пронизывающих единицу площади поверхности, перпендикулярную линиям напряженности, должно быть равно модулю вектора напряженности: (рис. 1.3).
Рис. 1.3. Силовые линии электрического неоднородного поля
Силовые линии кулоновских полей положительных и отрицательных точечных зарядов изображены на рис. 1.4.
Рис. 1.4. Силовые линии полей точечных зарядов
Для электростатического поля справедлив принцип суперпозиции: напряженность поля системы зарядов равна векторной сумме напряженностей полей, которые создавал бы каждый из зарядов системы в отдельности:
,
где – напряженность электрического поля, созданного -м зарядом в данной точке. Принцип суперпозиции позволяет вычислять напряженность поля любой системы неподвижных зарядов, представив его в виде совокупности точечных зарядов.
В качестве примера применения принципа суперпозиции полей на рис. 1.5 изображена картина силовых линий поля электрического диполя – системы из двух одинаковых по модулю зарядов разного знака q и –q, расположенных на некотором расстоянии l.
Рис. 1.5. Силовые линии поля электрического диполя