русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВВЕДЕНИЕ


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 621; Нарушение авторских прав


 

Физика – наука о строении, свойствах и взаимодействии окружающих нас тел и полей. Главной целью этой науки является выявление и объяснение законов природы, объясняющих наблюдаемые явления, в том числе, электрические.

В предлагаемое пособие вошли материалы по электромагнетизму, помогающие сформировать у студентов начальных курсов базу знаний для успешного освоения специальных дисциплин, связанных с данным направлением. К ним в большей или меньшей степени относятся все технические дисциплины.

Несмотря на небольшой объём, пособие содержит изложение основных вопросов электромагнетизма, которое ведётся с опорой на использование иллюстраций, позволящих наглядней усваивать представленный материал. Основные опыты, экспериментально подтверждающие основы теории электромагнетизма, представлены достаточно подробно. Их описание сопровождается кратким представлениием соответствующих формул и демонстрацией экспериментальных установок.

Основными задачами данного пособия по электромагнетизму являются:

- создание основ теоретической подготовки студентов Горного университета в области электрофизики, которые позволят будущим инженерам ориентироваться в потоке научной и технической информации и обеспечат возможности использования изученных физических принципов в тех областях техники, в которых студенты специализируются;

- формирование научного мышления, в частности, правильного понимания границ применимости изучаемых физических понятий, законов и теорий электричества и магнетизма, умения оценивать степень достоверности результатов, полученных с помощью экспериментальных методов исследования, например, при выполнении работ в лаборатории электромагнетизма;

- усвоение основных физических явлений и законов классической и современной физики для рассматриваемого раздела;

- выработка приёмов и навыков решения конкретных задач предлагаемого пособия, помогающих в дальнейшем решать инженерные задачи;



- ознакомление студентов с научной аппаратурой, выработка у них начальных навыков экспериментальных исследований явлений электромагнетизма и повышение научной составляющей в учебном процессе, на базе которых реализуются инновации в повседневной жизни,

- формирование навыков постановки, решения научных проблем и применения полученных результатов в технике.

В связи с ограниченным объемом пособия, его в первую очередь следует рассматривать как дополнительный материал, позволяющий более эффективно усваивать содержание лекционных и практических занятий. Данное пособие, носящее в значительной степени справочный характер, не может полноцпенно заменить аудиторные занятия и учебники большого объема. Вместе с тем, студенты, имеющие хороший базовый уровень подготовки, могут использовать пособие и для самостоятельного обучения.

При подготовке данного пособия широко использовалась информация из открытого доступа сети «Интернет», в частности, некоторые разработки из «Методических указаний к практическим занятиям и индивидуальным домашним задачам по физике. Часть 2. Электростатика и постоянный ток. - Вологда: ВоГТУ, 2006. - 57 с.», данные с Интернет сайта: www.physics.ru ©Физикон. 1999‑2012 и др.

Таким образом, целью настоящего пособия является оказание помощи студентам всех форм обучения в изучении раздела «Электромагнетизм» курса физики, систематизация знаний и развитие у студентов творческого подхода к применению полученной информации.

 

ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ

 

1. Электростатика

 

1.1. Электрический заряд

 

Электростатика – раздел электродинамики, изучающий взаимодействие неподвижных электрических зарядов и свойства постоянного электрического поля.

Электрический заряд – это физическая величина, характеризующая свойство частиц или тел вступать в электромагнитные силовые взаимодействия. Электрический заряд обычно обозначается буквами q или Q и измеряется в Кулонах (Кл).

Элементарныйположительный заряд несут протон (масса протона ) и позитрон; элементарный отрицательный заряд – электрон (масса электрона ). Элементарный(минимальный) заряд равен:

 

Кл.

 

Опытным путем были установлены следующие фундаментальные свойства электрического заряда:

1. Существует два рода электрических зарядов, условно названных положительными и отрицательными.

2. Заряды могут передаваться (например, при непосредственном контакте) от одного тела к другому. В отличие от массы тела электрический заряд не является неотъемлемой характеристикой данного тела. Одно и то же тело в разных условиях может иметь разный заряд.

3. Одноименные заряды отталкиваются, разноименные – притягиваются. В этом проявляется принципиальное отличие электромагнитных сил от гравитационных. Гравитационные силы всегда являются силами притяжения.

4. Электрический заряд инвариантен – его величина не зависит от системы, т. е. от того, движется он или покоится

5. Одним из фундаментальных законов природы является экспериментально установленный закон сохранения электрического заряда.

В электрически изолированной системе алгебраическая сумма электрических зарядов тел или частиц, образующих электрически изолированную систему, остается неизменной при любых процессах, происходящих в этой системе:

 

.

 

Система тел или частиц называется электрически изолированной, если между ней и внешними телами нет обмена электрически заряженными частицами.

Таким образом, закон сохранения электрического заряда утверждает, что в замкнутой системе тел не могут наблюдаться процессы рождения или исчезновения зарядов только одного знака.

6. С современной точки зрения, носителями зарядов являются элементарные частицы. Все обычные тела состоят из атомов, в состав которых входят положительно заряженные протоны, отрицательно заряженные электроны и нейтральные частицы – нейтроны. Протоны и нейтроны входят в состав атомных ядер, электроны образуют электронную оболочку атомов. Электрические заряды протона и электрона по модулю в точности одинаковы и равны элементарному заряду e.

В нейтральном атоме число протонов в ядре равно числу электронов в оболочке. Это число называется атомным номером. Атом данного вещества может потерять один или несколько электронов или приобрести лишний электрон. В этих случаях нейтральный атом превращается в положительно или отрицательно заряженный ион.

7. Заряд может передаваться от одного тела к другому только порциями, содержащими целое число элементарных зарядов. Таким образом, электрический заряд тела – дискретная величина:

 

, где .

 

Сейчас известно, что многие элементарные частицы (адроны) состоят из так называемых кварков, имеющих дробные заряды, (±e/3 и ±2e/3). Но кварки не существуют в свободном виде, а только тройками (барионы, например протон и нейтрон), либо парами кварк-антикварк (мезоны, например π-мезон), так что заряд наблюдаемой частицы всегда получается целый. Лептоны (например, электрон) кварков не содержат; их заряд является целым без всяких усложнений.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 9. КОМПЛЕКСНЕ ОЦІНЮВАННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ ІННОВАЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ФІРМИ | Закон Кулона


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.