русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Интеллектуальная собственность как объект коммерческой деятельности


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1148; Нарушение авторских прав


Результаты инновационной деятельности выражаются в виде инновационной продукции, которая может иметь конкретную вещественную форму или быть в неовеществленной форме. Создатели новшеств приобретают на них авторские и смежные с ними права. Возникает такое юридическое понятие как интеллектуальная собственность. Охранным документом на новшество является патент.

Право автора на изобретение, научную идею, разработки, новое изделие или новую технологию является интеллектуальной собственностью. Объектами интеллектуальной собственности могут являться: 1) научно-техническая продукция, т.е. открытия, гипотезы, теории, концепции, модели, изобретения, разработки, проекты, новые изделия и т.д.; 2) продукция информатики — программный продукт, радио- и телепрограммы и т.д.; 3) продукты культуры. Понятие интеллектуальной собственности предусмотрено Конвенцией, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности в 1967 г. Задача Всемирной организации интеллектуальной собственности состоит в содействии ее охране.

Интеллектуальный продукт, выступающий в качестве товара, требует особого подхода при работе с ним. К особенностям маркетинговой деятельности при работе с подобными товарами можно отнести:

— необходимость создания адекватной правовой защиты интеллектуального продукта, предохраняющей его собственника (изобретателя, автора) от недобросовестной конкуренции, незаконного копирования собственности;

— наличие правовой защиты в виде патента, патентной лицензии, других средств, создающее собственнику монопольное положение в течение длительного времени (обычно 15 – 20 лет). Это позволяет собственнику проводить соответствующую производственную, сбытовую, ценовую и товарную политику; наращивать прибыль не только путем собственного производства товара, но и и за счет получения дохода от продажи лицензий на выпуск товара другим производителем. При этом доход от продажи патентной лицензии не облагается налогом на добавленную стоимость;



— защищенность товара патентами – дополнительная для инвестора гарантия эффективности его капиталовложений.

Под интеллектуальной собственностью понимают результаты интеллектуальной деятельности ученых, исследователей и других специалистов, обладающие определенной новизной и охраняемые изобретательским и авторским правом. В современном мире применяются три основных типа защиты интеллектуальной собственности: патенты, авторское право, товарный знак. Составной частью интеллектуальной собственности является промышленная собственность, связанная с интеллектуальной деятельностью в сфере материального производства и в смежных с ней областях.

Согласно Парижской конвенции об охране промышленной собственности, принятой в 1883 году, такого рода собственность охватывает широкий круг объектов: изобретения, товарные знаки, знаки обслуживания; фирменные наименования и указания мест происхождения, а также право на пресечение недобросовестной конкуренции. В особо полной и всесторонней юридической защите нуждаются результаты деятельности в виде изобретений, то есть такие результаты, которые обладают новизной и промышленно применимы.

ПАТЕНТ – документ, выдаваемый компетентным органом и удостоверяющий изобретение, авторство и исключительное право патентообладателя на изобретение.

Наличие патента позволяет производить и сбывать продукцию на монопольной основе, то есть по монопольно высоким ценам. Тем самым исключается доступ конкурентов к запатентованной новинке и обеспечивается условия получения дополнительной прибыли.

Патент действует на территории того государства, где он выдан. За выдачу патента и его действие патентообладатель вносит определенную плату (пошлину). Срок действия патента, так же как и другие вопросы выдачи патента и пользования им, определяется национальным законодательством и составляет в среднем 15 – 20 лет (в России – 20 лет). Целесообразность патентования определяется в соответствии с методикой по определению целесообразности патентования изобретений в России, за границей и по подсчету экономической эффективности патентования. В 1992 году в России был принят «Патентный закон РФ», оговаривающий все условия патентования и пользования патентом. Патентный закон РФ в первую очередь определяет объекты интеллектуальной собственности, подлежащие патентованию.

Так, объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Патент на изобретение действует в течение 20 лет с момента поступления заявки в Государственное патентное ведомство РФ.

К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Свидетельство на полезную модель действует в течение 5 лет с момента поступления заявки; оно может быть продлено не более чем на 3 года.

К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с момента поступления заявки.

Действие патента может быть прекращено досрочно в соответствии со ст. 29 Патентного закона РФ. Так, действие патента прекращается досрочно:

· на основании заявления, поданного патентообладателем в Роспатент;

· при неуплате в установленный срок пошлин за поддержание патента в силе;

· при признании патента недействительным полностью или частично.

В соответствии с Законом единую политику в области охраны объектов промышленной собственности в РФ осуществляет Государственное патентное ведомство РФ, в частности, принимает к рассмотрению заявки на изобретения, проводит по ним экспертизу; осуществляет государственную регистрацию; выдает патенты, публикует официальные сведения; издает патентные правила.

ЛИЦЕНЗИЯ – это разрешение на использование другим лицом ли организацией изобретения, технологии, технических знаний и промышленного опыта, секретов производства, торговой марки, необходимой для производства коммерческой или иной информации в течение определенного срока за обусловленное вознаграждение. По характеру и объему прав на использование технологии, предоставляемой лицензиату, лицензии делятся простые (неисключительные), исключительные и полные.

К «НОУ-ХАУ» (в переводе с английского языка «знать как») относят технические знания и практический опыт технического, коммерческого, финансового и иного характера, которые представляют коммерческую ценность, применимы в производстве и профессиональной практике и необеспеченны патентной защитой. «Ноу-хау» может включать в себя коммерческие секреты, незапатентованные технологические процессы и прочую информацию производственного и торгового характера, недоступную широкому кругу потенциальных пользователей. Элементами «ноу-хау» выступают все возможные руководства к использованию, спецификации, документация, схемы организации производства, характеристики производственного опыта и т.п. Одним из основных признаков «ноу-хау» является конфиденциальность, секретность этого вида информации. Обычно «ноу-хау» со временем теряет коммерческую ценность и становится доступным многим.

Стремясь к увеличению прибыли, капитал совершенствует технические процессы труда путем создания и использование новых методов и средств. Научно-технические достижения и опыт, в свою очередь, способны активно воздействовать на производство относительной прибавочной стоимости; как и другие товары, они приобретают способность оцениваться на рынке в зависимости от спроса и предложения.

Таким образом, анализ потребительной стоимости научно-технических достижений позволяет раскрыть две ее стороны. В сфере обмена, одной стороны, появляются конкретные индивидуальные свойства, по которым многочисленные изобретения чрезвычайно различаются и разделены на рынке. К этим свойствам относятся: внешняя форма, состав, назначение, технико-экономические показатели и т.д. С другой стороны, в той же сфере проявляются общие, наиболее существенные свойства изобретений, которые характеризуются новизной, способностью воплощать в себе революционирующий элемент НТП. Общие свойства научно-технических достижений создают экономическую основу для их объединения в самостоятельный сектор мирового и национального рынков.

Торговые операции с научно-техническими достижениями имеют ряд специфических черт, отличающих их от торговли обычными товарами. При лицензионной торговле эти черты состоят в следующем:

— наряду с материализованными предметами (приборами, машинами, инструментами, веществами и т.д.) в сделках участвуют элементы интеллектуального труда, стимулирующие НТП в производстве у покупателя лицензии;

— передача товаров от продавца к покупателю производится не в натурально, вещественной, а в опосредованной форме (техническая документация, техпомощь);

— товары-лицензии по-своему назначению имеют сугубо индивидуальный характер и рассредоточены по владельцам;

— для лицензионных сделок существенным является правовая охрана изобретения от использования конкурентами, и они юридически оформляются как соглашения о передаче прав или разрешение на пользование изобретением.

Специфика торговли лицензиями состоит в том, что, являясь новым звеном экономических связей и выполняя экономическую функцию, она вовлекает в товарообмен особый товар — научно-техническое достижения – и осуществляет тем самым другую важную функцию – активно участвует в технологическом обмене.

Современные научно-технические связи, по каналам которых производится технологический обмен, делятся на две большие группы: некоммерческие и коммерческие, каждая из которых содержит различные формы передачи технологии.

К некоммерческим формам технологического обмена относятся: научно-технические публикации; проведение выставок, ярмарок, симпозиумов; обмен делегациями и встречи ученых и инженеров; деятельность организаций по сотрудничеству в области науки и техники.

Коммерческие формы технологического обмена предусматривают: передачу на условиях лицензионных соглашений; право пользования изобретениями (патент, «ноу-хау», зарегистрированные товарные знаки, промышленные образцы), технологической документации; поставку машин и оборудования; оказание технической помощи и услуг типа «инжиниринг»; поставки комплектующего оборудования; подготовку и стажировку специалистов; управленческие контракты; научно-техническое и производственное кооперирование.

В настоящее время складываются условия, при которых реализация научно-технических изобретений превращается в высокоэффективную форму достижений науки и техники как для продавцом, так и для покупателей.

В условиях острой конкуренции становится неизбежным стремление к продаже собственных изобретений с целью укрепления своих позиций на рынке и получение дополнительной прибыли, и одновременно к покупке «чужих» изобретений, позволяющих экономить время и средства на собственные разработки. По мере роста спроса и предложения на изобретение, «ноу-хау», технические знания и опыт происходит насыщение этими специфическими товарами рынка.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концепция жизненного цикла инноваций | Мотивация создания, продажи и покупки инноваций.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.