русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Коммерческие банки – основное звено банковской системы


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2555; Нарушение авторских прав


Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять, в совокупности, следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Коммерческие банки являются кредитными организациями, имеющими право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: – привлечение денежных средств физических и юридических лиц;

- размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц

Однако деятельность банковских учреждений значительно многообразнее. Эта система способна к саморегулированию, т.е. реагированию на изменения бизнес-среды, развитию, совершенствованию.

Основное предназначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредитора к заемщику и от покупателей к продавцам.

Характерная особенность коммерческих банков заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли. Прибыль банка образуется из разности процентов, взимаемых с клиентов и выплачиваемых им по банковским операциям, а также за счет комиссионных сборов за оказываемые услуги. Показатель прибыли официально считается основным показателем деятельности банка. Без доходности, прибыльности банк не может существовать.

 

 

По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные, созданные в форме акционерных обществ закрытого и открытого типов, и паевые, созданные в виде обществ с ограниченной ответственностью.

Определение банка как учреждения, которое аккумулирует свободные денежные средства и размещает их на возвратной основе, позволяет выделить в его деятельности пассивные и активные операции.



Операции, связанные с формированием ресурсов банка, относятся кпассивным. Суть их состоит в привлечении различных видов вкладов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы.

К банковским ресурсам относятся собственные средства банков, привлеченные и заемные средства.

К собственным средствам относятся акционерный (уставный), резервный капитал, нераспределенная прибыль.

Основную часть ресурсов банка формируют привлеченные средства.

Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.

Вклад (депозит) - это денежные средства, переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Вклады для коммерческих банков являются главным видом их пассивных операций и, следовательно, основным ресурсом активных кредитных операций.

В зависимости от срока и порядка изъятия вклады подразделяются на срочные и «до востребования».

Срочные вклады - это денежные средства, вносимые клиентом банка на определенный срок. По ним уплачиваются проценты, величина которых зависит от срока и размера вклада. Банк заинтересован в привлечении срочных вкладов, так как они позволяют планировать кредитную политику на более длительный срок.

Вклады «до востребования», а также натекущие счета могут быть изъяты вкладчиками по первому требованию без предварительного уведомления банка со стороны клиента. Вклады «до востребования» нестабильны, они зависят от вкладчиков, банк не может их учитывать в своей кредитной политике, поэтому по данным вкладам выплачиваются низкие проценты.

Важным источником банковских ресурсов выступают межбанковские кредиты, т.е. ссуды, получаемые у других банков. В современных условиях коммерческие банки для оперативного привлечения денежных средств используют возможности межбанковского рынка ресурсов, на котором происходит продажа денежных средств, мобилизованных другими кредитными учреждениями.

Активные операции коммерческих банков связаны с размещением банковских ресурсов. Мобилизованные и собственные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности. Среди активных операций коммерческих банков выделяют два главных вида: ссудные и инвестиционные.

Ссудные операции составляют основу активной деятельности банка в размещении его ресурсной базы. Они приносят банкам значительную часть их доходов.

Другой важнейшей активной операцией коммерческих банков является ихинвестиционная деятельность, в процессе которой банки выступают в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги. Такими ценными бумагами могут служить акции, облигации, государственные долговые обязательства, финансовые инструменты. Например, активные операции банка с векселями включают учетные (дисконтные) и переучетные операции, кредитные операции по акцепту, инкассированию, выдаче вексельного поручительства и т.д. В результате инвестиций банк становится владельцем портфеля ценных бумаг. Характер банковского дела предполагает необходимость поддержания портфеля ценных бумаг в таком состоянии, которое позволяет быстро конвертировать, по крайней мере, часть имеющихся активов в денежные средства (путем их продажи на рынке или получения под залог ценных бумаг кредита в Банке России).

Под влиянием усиливающейся межбанковской конкуренции проявляется тенденция к расширению операций коммерческих банков.

Среди них можно выделить факторинговые и трастовые операции.

Факторинг (от англ. factoring - агент, посредник) – это покупка банком платежных требований поставщика. В факторинговых операциях участвуют три стороны:

- фактор-фирма (коммерческий банк или специализированная компания);

- поставщик (кредитор);

- потребитель (должник).

Факторинговые операции осуществляются банком на договорной основе.В странах с развитой рыночной экономикой договор заключается только на двусторонней основе и, как правило, без права регресса, т.е. обратного требования к поставщику возместить уплаченную сумму в случае отказа плательщика от платежа. В России чаще всего договор предусматривает право регресса.

Трастовые операции представляют собой доверительные операции банков, финансовых компаний по управлению имуществом клиента и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица. Согласно заключенному договору, доверенное лицо приобретает соответствующие права и выступает распорядителем имущества, включая остатки средств на банковских счетах. В качестве учредителя траста выступают предприятия, центральные местные органы государственной власти и управления, любое юридическое лицо, физические лица.

 

 

Инвестиционные компании

Инвестиционная компания — юридическое лицо, чаще некредитная организация, обладающее лицензией ФСФР на проведение как минимум брокерских и/или дилерских операций

Инвестиционные компании и фонды — это организации, осуществляющие коллективные инвестиции в ценные бумаги. Они выпускают и продают собственные ценные бумаги в основном мелким индивидуальным инвесторам, на вырученные средства покупают ценные бумаги предприятий и банков и обеспечивают своим вкладчикам доход по акциям. По сути дела, они управляют средствами своих акционеров, поэтому иногда называются инвестиционными трастами. Инвестиционные компании и фонды играют важную роль в инвестиционном процессе, так как концентрируют значительные средства мелких вкладчиков, направляемые, как правило, на развитие производства. Поэтому они пользуются поддержкой со стороны государства.

Отличие инвестиционных компаний от инвестиционных фондов достаточно условно и зависит от особенностей законодательства страны. В российской. практике эти два инвестиционных института отличаются друг от друга по характеру деятельности

Инвестиционная компания занимается организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, вложением средств в ценные бумаги, а также их куплей-продажей от своего имени и за свой счет. Ресурсы инвестиционных компаний формируются за счет средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг, которые могут продаваться только юридическим лицам. Инвестиционный фонд осуществляет выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложение от имени фонда в ценные бумаги, а также на депозитные счета.

Другими видами деятельности инвестиционный фонд заниматься не имеет права. В зарубежных странах используются иные подходы. Например, в Германии инвестиционные компании отличаются от фондов не столько функциями, сколько масштабами. Инвестиционные компании здесь в большинстве своем являются дочерними компаниями банков и не располагают собственным крупным капиталом. Согласно уставу, они не могут приобретать контрольные пакеты акций предприятий.

Участие в капитале со стороны инвестиционной компании носит чаще всего пассивный характер. Это так называемое финансовое участие, продолжающееся в течение многих лет без активного вмешательства в деятельность предприятия. Германские инвестиционные фонды, напротив, представляют собой самостоятельные финансовые институты, располагающие значительным капиталом, привлекающие как индивидуальных, так и институциональных инвесторов. Часто фонды приобретают 60—80% капитала интересующих их предприятий и активно управляют ими в течение нескольких лет. Затем фонды продают свою долю другим инвесторам непосредственно или через фондовую биржу, реализуя с максимальной выгодой возросшую за прошедший период стоимость предприятий.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Силу, действующую на проводник с током в магнитном поле, называют силой Ампера. | Инновации как средство повышения антикризисной устойчивости.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.145 сек.