Цель работы: Изучить технологию публикации материалов в Интернете, разместив макет сайта, разработанный во время лабораторной работы № 4, на бесплатном сервере http://www.narod.ru/.
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Интернете существуют бесплатные сервисы, которые позволяют не только, как из конструктора, «собрать» свой собственный сайт, но и опубликовать его, прописать в поисковой системе и по мере развития сайта получать под него практически неограниченное пространство.
Вариантов для размещения web-страниц (хостинга) довольно много. Если сайт представляет собой коммерческий проект, то лучше всего обзавестись собственным сервером и высокоскоростным выходом в сеть, либо арендовать место у компаний могущих обеспечить владельца сайта всем необходимым. Для учебного проекта в сети можно найти огромное количество ссылок на free web pages, где провайдеры предоставляют своим клиентам бесплатное место под страницу, например:
http://narod.ru/
http://www.az.ru/
http://chat.ru/
http://www.halyava.ru/
http://www.newmail.ru/
http://i-connect.ru/
http://www.agava.ru/
http://www.lgg.ru/
http://www.fortunecity.com/
http://www.netcity.ru/
http://www.freeservers.com/
http://www.hotmail.ru/
http://www.geocities.com/
http://www.ussr.to/
http://www.spree.com/
http://www.viaduk.net/
http://www.tripod.com/
http://home.vibor.ru/
http://www.xoom.com/
http://windoms.sitek.net/
http://www.bizland.com/
http://www.intergrad.com/
http://www.fsn.net/
http://hosting.agava.ru/
http://www.crosswinds.net/
http://www.dp.ru/
http://www.virtualave.net/
http://www.artnet.ru/generator
http://www.az.ru/
http://www.zk.ru/
На сервере http://www.44.ru/cgi-bin/start.pl есть возможность устанавливать свои собственные скрипты и доступ к ним по ftp.
Для быстрого создания сайта, не претендующего на роль чего-либо суперпрестижно весьма удобен сервер http://www.narod.ru/ , все пользователи которого получают при регистрации 100 Мегабайт дискового пространства, которое впоследствии может быть автоматически увеличено до любого объема.
Для того, чтобы получить эти возможности необходимо загрузить страничку http://www.narod.yandex.ru/ , где сразу же будет предложено занять имя для нового сайта..
Имя сайта должно иметь вид: ваше_имя.narod.ru. Длина имени может достигать 14 знаков, кроме букв разрешается использовать тире и цифры. Пользователи почты www.yandex.ruимеют возможность автоматически создать персональный сайт, имя которого будет совпадать с именем их почтового логина.
После регистрации можно отправиться в «мастерскую», где находится множество шаблонов для создания разных тематических страничек: «Моя главная страница», «Про меня», «Мои интересы» и т.д.
Если вас не устраивают те шаблоны, которые предлагает система, вы можете использовать простой набор инструментов и создать свой собственный дизайн. Не покидая раздел «мастерская», можно получить доступ и к HTML-коду редактируемой странички, однако создавать собственный дизайн с использованием сетевого инструментария вряд ли целесообразно, так как пока вы будете экспериментировать с дизайном, вам придется платить за трафик.
На http://www.narod.ru/ работает так называемая служба модераторов, которая отслеживает соответствие сайтов пользовательскому соглашению. Помимо работы по устранению нарушителей на http://www.narod.ru/ также существует ценз для разных аудиторий. По умолчанию работа с поиском и каталогом происходит в «семейном» режиме, то есть человек не видит «недетские» сайты, к которым относится эротика, финансовые пирамиды и тому подобные.
Так как никто не ограничен необходимостью использовать имеющиеся шаблоны — можно создать сайт с использованием любого редактора или перенести на http://www.narod.ru/ готовый сайт из любого другого места. Для выполнения лабораторной работы необходимо использовать ранее созданный макет сайта.
Для этого необходимо, также, не покидая раздел «мастерская», выйти в режим «управление файлами и HTML-редактор», затем в режим «загрузить файлы» и перекачать ранее созданные HTML-файлы со своего компьютера на сервер (см. рис. 5.1) . При этом необходимо переименовать главную страницу сайта на index.htm и проверить гиперссылки, которые теперь должны адресоваться к страницам сайта, которые расположены на сервере http://www.narod.ru/, а не на жестком диске пользователя.
Рис. 5.1. Окно «загрузить файлы»
Чтобы отредактировать свою страничку, зайдите в «мастерскую», в раздел «управление файлами». Отметьте страницу, которую вы хотите отредактировать, и нажмите кнопку «редактировать». Вы попадете в шаблон вашей страницы, где сможете внести необходимые изменения. Для того, чтобы удалить страничку, надо отметить ее и нажать кнопку «Удалить».
Можно изменить страничку в том же разделе «управление файлами», с помощью кнопки «свойства» (в окне свойств надо выбрать закладку «текстовый редактор»). При этом надо иметь в виду, что если потом вы решите отредактировать эту страницу по шаблону, изменения, внесенные вами в текстовом редакторе, будут утеряны.
Естественно, оригинальную страницу, сделанную не по стандартному шаблону, можно отредактировать на компьютере пользователя, а затем снова загрузить её на сервер.
Если не работают ссылки на файлы, проверьте, правильно ли вы прописали пути к файлам, на которые у вас не работают ссылки: порядок и имена папок, имя файла и его наличие, а также обратите внимание на правильность использования регистра букв при написании названий папок и файлов.
ЗАДАНИЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ
1. Зарегистрировать свой сайт на сервере http://www.narod.ru/
2. Для размещения в Интернете использовать макет сайта, разработанный на лабораторной работе № 4, сохранив при этом оригиналы HTML-файлов макета.
3. Переименовать головную страницу сайта-макета на index.htm.
4. Исправить всё гиперссылки, заменив в тексте страниц адреса файлов на жестком диске на URL-адреса файлов на сервере.
5. Загрузить всё файлы макета на сервер
6. Отладить гиперссылки.
7. Просмотреть созданный сайт через Internet Explorer и Netscape