Система эвакуации навоза включает в себя тройник, изготовленный из поливинилхлорида (ПВХ), диаметром 250 мм, лежак которого с помощью резиновых уплотнительных колец соединен с самотечным трубопроводом соответствующего диаметра, а стояк, смонтированный заподлицо с основанием чаши, перекрывается пробкой, снабженной уплотнителем из пористой резины.
Продольный самотечный трубопровод, изготовленный из поливинилхлорида, уложен с уклоном, (i= 0,005), в сторону поперечного трубопровода с которым соединяется с помощью тройника из поливинилхлорида. Трубопровод снабжен вентиляционным воздуховодом диаметром 150мм, в начале и в конце трубопровода.
Рисунок Система удаления жидкого навоза
Применяемая система функционирует следующим образом. Перед запуском системы навозоприемные каналы и чаши освобождают от посторонних предметов. Проверяют состояние пробок и уплотнительных колец из пористой резины, при необходимости их смазывают, после чего плотно закрывают ими тройники. Затем заполняют чаши водой до уровня дна навозоприемного канала. Помечают на решетках щелевого пола места расположения пробок. Поворачивают ручку пробки поперек отверстия решетки. После запуска системы навоз накапливают в навозоприемном канале в течение определенного времени, не допуская его переполнения. После заполнения наиболее удаленного от навозоприемника канала железным крюком поднимают пробку тройника системы эвакуации навоза. К эвакуации навоза из последующего канала приступают только после полного опорожнения предыдущего. Одновременно опорожнять несколько каналов не следует. В период эвакуации навоза из последующего канала контролируют подачу воды в чашу предыдущего канала, и после ее опорожнения устанавливают пробки в гнездо тройника.
Не следует прерывать эвакуацию навоза из каналов, перекрывая частично или полностью входные отверстия тройников, во время опорожнения каналов включают в работу вентиляционные установки. Необходимо также следить за чистотой вытяжных воздуховодов, поскольку их надлежащее состояние обеспечивает ускоренную эвакуацию навоза.[4].
Из навозосборника навоз поступает в навозохранилище, где хранится 6-12 месяцев, после чего вносится на поля или реализуется, как ценное органическое удобрение.