В отечественной и зарубежной практике находят применение: однофазный, двухфазный, трёхфазный и четырёхфазный способы выращивания и откорма свиней [6].
При однофазном способе, поросят-сосунов содержат в станках для опороса, гнёздами, для дальнейшего доращивания и откорма, а свиноматок переводят в другие изолированные секции или свинарники. Это позволяет исключить стрессовое состояние у поросят, вызванное принудительными перегруппировками. Следует заметить, что влияние стрессов, снижает продуктивность животных и соответственно увеличиваются затраты на производство продукции. Опыт применения однофазного способа содержания свиней показал, что не менее чем на 5% и 10% повышается сохранность поголовья и продуктивность животных соответственно, по сравнению с классическим трёхфазным способом содержания. Однако, при этом способе, нерационально используется станковая площадь. Также появляется сложность вывода свиней из станка после завершения откорма. Это приводит к падежу животных и снижению качества мяса.
При двухфазном способе, поросят до 3-х месячного возраста оставляют в станках, где они выращивались под матками, а затем их перемещают в помещение для откорма свиней. Этот способ позволяет сократить потери поголовья на 6% по сравнению с трёхфазным способом и улучшить использование площади по сравнению с однофазным способом.
При трёхфазном способе содержания, поросят после отъёма от свиноматок переводят в помещение для доращивания, а после этого, их снова группируют и переводят на откорм, где они содержатся до достижения массы 110-112 кг. По сравнению с однофазным способом, использование полезной площади увеличивается, но снижается продуктивность животных примерно на 10%.
При четырёхфазном способе содержания свиней, перегруппировки животных производят трижды – после отъёма поросят от свиноматок, после доращивания и перевода на первый и второй периоды откорма. Трёхкратное перемещение свиней приводит к снижению продуктивности на 11-13%, по сравнению с однофазным способом, но рационально используется площадь.
Из представленного анализа следует, что наиболее выгоден с точки зрения получения максимальной продуктивности животных – однофазный способ содержания. Однако он имеет существенные недостатки, изложенные выше.