Характерные для всей науки XIX века идеи диалектики постепенно проникают и в астрономию, которая демонстрирует все большие успехи. На ее счету открытие Урана В. Гершелем, изучение им же туманностей и создание теории островной Вселенной, попытки измерить Галактику и оценить расстояния до других туманностей.
Первая теория развития Вселенной была создана на основе теории гравитации Иммануилом Кантом, выдающимся философом и ученым-естествоиспытателем. Он не был атеистом, но считал, что участие Бога в создании мира ограничилось творением материи – простейших частиц, определенным образом (на основе гравитации, химического соединения и отталкивания) взаимодействовавших между собой.
Разные по плотности частицы собирались в сгущения благодаря действию силы тяготения. Но так как существовала и сила отталкивания, материя не скопилась в одном месте, а образовала несколько центров. Более крупное сгущение стало зародышем Солнца. Частицы, которые не упали на него, вращались вокруг Солнца, образуя кольцо. В силу неоднородности и этих частиц в кольце возникали новые центры тяготения, становившиеся зародышами планет. Не ограничиваясь построением модели развития Солнечной системы, И. Кант распространяет свои принципы на развитие Вселенной в целом и утверждает, что в ней постоянно образуются новые звездные системы.
Хотя космогоническая гипотеза Канта имела немало недостатков, ее важнейшим достоинством было разрушение метафизических взглядов на происхождение Вселенной, внесение идеи развития и в эту область естествознания.