русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности инновационного проекта


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2999; Нарушение авторских прав


1. Каждый инновационный проект должен пройти цикл "наука-производство-потребление". Идея инновационного проекта должна иметь основу в форме научных и маркетинговых исследований, как и производство, должно подстраиваться под потребителя и опираться на научные разработки.

2. Сложность прогнозирования результатов и как итог - повышенные риски. Появление нового всегда связано с высоким риском непринятия обществом. Консерватизм в этом плане присущ не только большей части общества, но и большинству российских объектов производства, не способных воспринять инновации даже технически. Вероятность получения положительных результатов в зависимости от вида и характера инновационных исследований колеблется от 5 до 95%.

3. Разработка и внедрение инновационного проекта - творческая и уникальная задача. Поэтому многое зависит от энтузиазма и личной заинтересованности исполнителей. Анализ причин неудач инновационных проектов на западе показал, что частой причиной этих неудач является управление проектом обычными наемными менеджерами, имевших единственную мотивацию в виде денег.

4. Организация работы участников проекта. Наличие свободной воли и высокой мотивации участников проекта делает привычную организацию труда и создание трудовой дисциплины нецелесообразной. Поэтому необходим адекватный подход к выбору руководителями стиля управления.

5. Отсутствие привычных стандартов инновационного проекта. Даже самая четкая концепция проекта может претерпеть серьёзные изменения в процессе разработки.

Прогнозирование в инновационном менеджменте - это система научных представлений о направлениях развития в будущем инновационной идеи или отдельных ее элементов. Прогнозирование инноваций основывается на обработке имеющейся в настоящий момент информации об инновационном объекте и его развитии, а также внешних и внутренних условиях этого развития, как в настоящий момент, так и в будущем. Прогнозирование необходимо потому, что проект развивается в условиях неопределенности, которые являются причиной, вызывающей отличия его реальных характеристик от ожидаемых. В процессе развития инновационной идеи могут возникнуть также неблагоприятные ситуации, называемые рисками, и неблагоприятные последствия от них.



Прогнозирование в инновационном менеджменте охватывает разработку на длительную перспективу изменения технико-технологического и экономического состояния объекта управления в целом и его различных частей. Результатом прогнозирования являются прогнозы, т.е. предвидение соответствующих изменений. Особенностью прогнозирования инноваций является альтернативность технико-экономических показателей, заложенных в создании инновации. Альтернативность означает необходимость выбора одного решения из взаимоисключающих возможностей. В этом процессе важное значение имеет правильность определения наметившихся тенденций научно-технического прогресса и тенденций изменения спроса потребителей, а также маркетинговые исследования.

Одной из главных целей прогнозирования на всех стадиях развития инновационного проекта является предсказание источников и форм для финансирования работ по данному проекту. По мере продвижения развития проекта во времени острота этого вопроса несколько ослабевает, но является принципиальной до стадии зрелости.

При прогнозировании инноваций выделяют прогнозы: на стадию достартового финансирования; на стадию стартового финансирования; на стадию начального расширения; на стадию быстрого расширения; на стадию ликвидности; на стадию зрелости.

При прогнозировании развития стадии достартового финансирования и ее характеристик основное внимание уделяется выживанию проекта, т.е. успешному завершению стадии. Рассматривают также результаты работы по первому этапу, включая основные характеристики инновационного объекта, а также спрос на инновационный объект. Проводят исследование будущего развития рынка, наличия необходимых для создания инновационного объекта ресурсов и технологий, влияния на окружающую среду, определяют возможные методы предотвращения экологических загрязнений, связи с другими отраслями и возможность их реализации, наличие и стоимость финансовых и трудовых ресурсов.

Прогнозирование развития стадии стартового финансирования связано с исследованием возможности изготовления инновационного продукта и результатов испытаний узлов и объекта в целом.

Работы по прогнозированию стадии начального расширения связаны с возможностью создания и ввода в строй оборудования и с его успешной эксплуатацией. На этой стадии прогнозируются возможность проведения дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, постройки необходимых зданий и сооружений, приобретения оборудования, наличие рынков сбыта и объемы сбыта, наличие и возможность набора персонала нужной квалификации. Определяется будущая прибыль от продаж и ее соотношение с текущими инвестиционными расходами.

Для стадии быстрого расширения проводятся те же работы по прогнозированию, что и для предыдущей стадии. Особенность состоит в том, что бизнес начинает приносить значительную прибыль.

Прогноз для стадии ликвидности связан с возможностью выхода на фондовый рынок, т.е. с возможностью пройти операцию листинга.

Для стадии зрелости прогнозирование посвящено получению прибыли и определению срока выхода из бизнеса, т.е. срока существования продукта на рынке.

Прогнозирование возможно только при наличии прошлой и современной информации об объекте. Анализ этой информации позволяет определить тенденции развития, как объекта, так и его окружения. Невозможно точно указать будущее значение прогнозируемого показателя. Можно указать только интервал, в который попадет этот показатель с заданной вероятностью.

Можно отметить, что имеется три основных группы методов прогнозирования:

1. экстраполяция тенденций (применяются на поисковом этапе).

2. методы экспертных оценок , в которых используются способности человеческого мозга отражать существующие элементы действительности с некоторым опережением.

3. методы моделирования, которые сводятся к построению математических, логических и логико-математических моделей, в которых устанавливаются связи между различными по своей природе явлениями, а также обобщаются данные по научно-техническому и экономическому развитию общества.

Такие модели принципиально способны предсказывать появление нестандартных ситуаций в той или иной области практической деятельности и находить приемлемые решения с учетом перспектив совершенствования технических и социально-экономических систем.

В реальности при достаточно сложных прогностических задачах всегда находятся возможности для сочетания методов различных групп. На предприятиях все зависит от того, какое это предприятие. Если это инновационное предприятие, то вопрос о необходимости использования результатов прогнозирования там не возникает. Если предприятие традиционное - то там используют только чужие прогнозы и доверяют обычно только краткосрочным прогнозам.

При наличии у разработчика инноваций результатов прогнозирования, полученных с использованием методов, относящихся ко всем 3 группам, он оказывается достаточно вооруженным для принятия наименее плохого решения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка эффективности инновационных проектов. | Инновационное образование: введение в проблему


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.