Для выращивания растений помещения защищенного грунта (парники и теплицы) оборудуют системами отопления, вентиляции, полива, добавочного освещения, предназначенными для создания надлежащих условий микроклимата, устанавливаемых агротехникой. Среди параметров микроклимата наиболее важный - температура внутри помещений.
Наиболее распространенные способы электрообогрева почвы и воздуха в парниках и теплицах - элементный и электрокалориферный.
Элементный обогрев почвы и воздуха осуществляют различными способами, отличающимися конструктивным выполнением нагревательных устройств, их размещением, значением питающего напряжения и др. В качестве нагревательных элементов используют нагревательные провода и кабели.
Для обогрева почвы нагревательные элементы размещают следующими способами: а) в асбоцементных или гончарных трубах, которые укладывают в слой песка под растительным слоем почвы (трубчатые нагревательные элементы); б) непосредственно в слое песка под почвой; в) в асфальтобетонном монолите под почвой.
Для обогрева воздуха нагревательные элементы подвешивают по конструкциям помещений .
Для питания устройств почвенного и воздушного обогрева используют сетевое (380/220 В) или пониженное (24...127 В) напряжение.
Для обогрева почвы трубчатыми нагревательными элементами используют асбоцементные или гончарные трубы диаметром 100...150 мм, а для обогрева воздуха - трубы диаметром 50...75 мм. Для повышения электроизоляционных свойств асбоцементные трубы предварительно пропитывают в горячем битуме или трансформаторном масле. Стыки труб тщательно заделывают цементом, чтобы не попадала вода. Трубы защищают нагревательные элементы от механических повреждений.
Для обогрева почвы в парниках наиболее эффективно применять асфальтобетонный монолит размером 24×1,1×0,1 м, в котором уложен нагревательный провод или голая оцинкованная проволока. Монолит закладывают под почвенный слой. Такой способ обеспечивает высокую теплоаккумулирующую способность устройств обогрева, безопасность обслуживания, а также равномерность распределения температуры. Аналогично выполняют обогрев почвы в теплицах. В стеллажных теплицах закрытые нагревательные элементы крепят под стеллажами.
Электрокалориферные установки применяют главным образом для обогрева воздуха в весенних пленочных теплицах, но их можно применять и для
Парники и теплицы являются энергоемкими потребителями, поэтому система управления должна обеспечить возможность включения устройств обогрева только в отведенное энергосистемой время. Для автоматического поддержания заданной температуры почвы в пленочных теплицах применяется комплектное устройство КЭПТ-1УХЛ 3,1.
Тепловая техническая сушка
Тепловая сушка плодов и овощей осуществляется в сушилках разнообразных типов - шкафных, канальных. Наиболее распространены паровые ленточные. Процесс идет в них непрерывно, что дает возможность организовать поточное производство сушеной продукции.
Сушка в паровых ленточных сушилках. В России выпускают ленточные сушилки с поверхностью лент от 10 до 90 м2.
Сушка в вальцовых сушилках. Вальцовые сушилки применяют для производства хлопьев из картофельного пюре. Это новый продукт переработки, требующий минимальной кулинарной обработки.
Процесс сушки в распылительных сушилках. В вальцовых сушилках можно сушить овощные и плодовые пюре, но чаще для этого применяют распылительные сушилки. В них тонкодиспергированный продукт в виде аэрозоля попадает в поток горячего воздуха, нагретого до 120-180 °С, и почти мгновенно высушивается. Кратковременность сушки обуславливает получение сушеных порошков высокого качества, из которых после восстановления образуются соки или пюре, близкие по свойствам к исходному сырью.
Сублимационная сушка основана совсем на иных принципах, нежели тепловая при атмосферном или отрицательном давлении. Если при тепловой сушке влага в продукте передвигается в жидкой фазе, что приводит к разной степени высушивания отдельных зон продукта, усадке и деформации, значительным изменениям химического состава и потерям вкусоароматических и биологически активных веществ, то при сублимационной она передвигается по тканям в виде пара. Наблюдается явление сублимации или возгонки, при котором влага из твердой фазы - льда переходит в газообразную - пар, минуя жидкую. Так как сублимационная сушка идет при температуре несколько ниже 0 °С, в продукте отмечаются лишь незначительные изменения химического состава, в нем хорошо сохраняются витамины, летучие ароматические вещества, цвет. Благодаря тому что влага удаляется в виде пара, почти нет усадки и деформации продукта, его структура сохраняется, лишь пространство, занимаемое водой, освобождается.