русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Техническое обслуживание машин


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 4529; Нарушение авторских прав


Высокопроизводительное использование машин в течение срока эксплуатации достигается при соблюдении всех требова­ний и правил, предусмотренных системой технического обслу­живания, которое содержит комплекс мероприятий, направ­ленных на устранение неисправностей' и продление срока службы машин. Лесохозяйственная техника работает в слож­ных условиях. Под влиянием вибрации и рабочих нагрузок ослабевают болтовые соединения, увеличиваются зазоры в со­членениях машин, деформируются детали, появляются другие неисправности. Поэтому следует систематически контролиро­вать состояние машин и отдельных узлов и деталей, выявленные неисправности своевременно устранять.

В практике принята планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта машин, т. е, все мероприятия технического обслуживания проводятся в обязатель­ном порядке и в установленные сроки. Каждый вид технического обслуживания содержит определенную номенклатуру работ.

Периодическое техническое обслуживание.Периодическое техническое обслуживание — совокупность операций по про­верке технического состояния, заправке, регулировке, смазке и подтягиванию креплений после выполнения определенного объема работ с целью предупреждения преждевременного из­носа деталей и обеспечения длительной, экономичной и высо­копроизводительной работы машины.

Для тракторов установлена трехномерная система техни­ческого обслуживания (ТО-1, ТО-2, ТО-3), для автомобилей и лесозаготовительного оборудования — двухномерная (ТО-1, ТО-2). При уходе за простыми лесохозяйственными машинами выполняют два вида технического обслуживания: ежесменное и послесезонное. Ежесменное техническое обслуживание обыч­но не планируют, водитель обязан его выполнять в начале смены, в течение ее и после окончания работы.

Планирование ТО-1, ТО-2 и ТО-3 проводят по наработке трактора, выраженной в моточасах, в условных эталонных гектарах или по количеству израсходованного топлива.



По продолжительности отработанного времени ТО-1 трак­торов проводят через 60 моточасов работы, ТО-2 — через 240, ТО-3 —через 960 (ТДТ-55 — соответственно 100, 300 и 900 мо­точасов). Для тракторов выпуска после 1982 г. установлена следующая периодичность технического обслуживания: ТО-1 — через 150 моточасов, ТО-2 — через 500, ТО-3 — через 1000.

Ежесменное техническое обслуживание (ЕТО).В начале смены трактор моют, проверяют комплектность, крепление узлов, наличие течи топлива, масла, охлаждающей жидкости и устраняют неисправность. Проверяют уровень масла в кар­тере двигателя, охлаждающей жидкости в радиаторе, топлива в баках и при необходимости доливают. Запускают и прослу­шивают двигатель, проверяют освещение, рулевое управление, сигнализацию, тормоза, гидравлическую систему. При работа­ющем двигателе следят за показаниями приборов.

После смены проверяют (на слух) работу масляной центри­фуги. При организации межсменной стоянки тракторов и агре­гатов обслуживание выполняют на открытых площадках, под навесом или в мастерской пункта технического обслуживания. Если трактор работает в две смены на отдельных участках, ежесменное обслуживание проводят на поворотной полосе или на делянке в перерыве между сменами.

Техническое обслуживание № 1 (ТО-1). Перед выполнени­ем ТО-1 выполняют операции ежесменного технического обслу­живания. Затем проверяют и при необходимости регулируют натяжение приводных ремней компрессора, вентилятора, ге­нератора, а также натяжение гусеничной цепи, ход рычагов и педалей органов управления, тормозную систему, давление воздуха в шинах. Проверяют уровень масла и при необходи­мости доливают в корпусы редуктора ВОМ коробки передач и конечных передач, в ступицы балансиров опорных катков, на­правляющих колес, поддерживающих роликов. У трелевочных тракторов доливают масло в корпусы свободного хода лебедки и картеры заднего вала отбора мощности и редуктора приво­да лебедки.

Выполняют операции по уходу за воздухоочистителем, про­мывают кассеты и дефлектор, заменяют масло в поддоне воз­духоочистителя, проверяют герметичность и подтягивают креп­ления воздухоочистителя впускных трубопроводов двигателей и соединения эжекторов. Очищают и промывают центробежный маслоочиститель, сливают отстой из фильтров грубой и при необходимости тонкой очистки топлива.

Проверяют состояние аккумуляторов, при необходимости очищают поверхности батарей, вентиляционные отверстия в пробках, клеммы наконечников проводов, доливают дистилли­рованную воду, устраняют подтекание электролита. Смазыва­ют узлы трения и доливают масло в места, указанные в таб­лице смазки. Проверяют и при необходимости доливают топ­ливо в баки и охлаждающую жидкость в редуктор. Тщательно проверяют работу двигателя и показания контрольных при­боров.

Техническое обслуживание № 2 (ТО-2) проводят после ТО-1. Проверяют комплектность трактора, надежность крепле­ния всех узлов и при необходимости доукомплектовывают, подтягивают крепления и устраняют подтекание масла, топ­лива и охлаждающей жидкости. При необходимости доливают масло в корпусы коробки передач, рулевого управления, глав­ной и конечных передач, муфты свободного хода и привода ле­бедки, редуктора пускового двигателя приводного шкива, главной передачи переднего моста, привода гидронасоса, сту­пицы опорных катков и направляющих колес, рычагов, верх­них и нижних пар редуктора, в колонку (у трелевочных трак­торов) управления коробки передач. Заменяют масло в агре­гатах и узлах трактора и доливают его в местах, указанных в. таблице смазки.

Проверяют состояние аккумулятора, электропроводки, щи­ток генератора и стартера, свечи и отверстия в головке цилин­дров подсвечи. При необходимости устраняют неисправности. Промывают и очищают фильтры очистки топлива и масла, воздухоочиститель, сетку маслоналивного патрубка, фильтры гидравлической системы и горловины топливного бака. Прове­ряют работу форсунок, зазоры между клапанами и коромыс­лами, главную муфту сцепления, зазоры между прерывателя­ми магнето, механизм управления муфтами поворота и тормозами натяжение гусениц, тормоза, рулевое управление.

Техническое обслуживание № 3 (ТО-3) проводят после опе­раций ТО-2. Внимательно проверяют техническое состояние трактора. Заменяют смазку в подшипниках водяного насоса, передних колес, генератора, блока и роликов погрузочного устройства. Смазывают оси рычагов, роликов управления раз­даточной коробки, коробки передач и муфты сцепления, шлицы карданных валов, цапфы и втулки передней рамки погрузоч­ного устройства, маховика двигателя, головок штока гидроци­линдров погрузочного устройства.

Промывают и заправляют свежим маслом корпусы топлив­ного насоса, регулятора частоты вращения коленчатого вала двигателя, редуктора пускового двигателя, главной передачи переднего моста, коробки передач, конечных передач, редукто­ра и привода лебедки, редуктора вала отбора мощности, ру­левого механизма, промежуточной опоры карданного привода.

Проверяют крапление головки блока основного двигателя. Снимают и очищают от нагара форсунки, проверяют давление начала впрыска и качество распыла топлива. Проверяют рабо­ту и при необходимости регулируют на стендах агрегаты гид­равлической системы, системы питания пускового двигателя, электрооборудование, контрольные приборы, топливный насос.

Заменяют фильтрующие элементы фильтра тонкой очистки топлива. Промывают топливные баки и систему охлаждения двигателя. Проверяют состояние ходовой части, доводят мощ­ность двигателя и часовой расход топлива до номинальных зна­чений. Регулируют муфту сцепления пускового двигателя, конечных передач, подшипники опорных катков, механизм включения, пускового двигателя, сходимость передних колес. Проверяют работу трактора на холостом ходу и под нагрузкой.

Сезонное техническое обслуживание (СТО) проводят при переходе к весенне-летнему и осенне-зимнему периодам экс­плуатации. Снимают с трактора утепленные чехлы. Сливают жидкость из системы охлаждения, промывают водой и удаля­ют накипь. Отключают от системы охлаждения индивидуаль­ный подогреватель. Устанавливают винт сезонной регулировки реле-регулятора в положение «Л» (лето). Изменяют плотность электролита в аккумуляторах с зимней нормы на летнюю. За­правляют двигатель топливом летнего сорта. Заменяют масло летними сортами в двигателе, в топливном насосе, редукторе пускового двигателя, гидросистеме, в силовой передаче, ходо­вой системе, лебедке. Зачищают и окрашивают поврежденные места на тракторе.

Сезонное техническое обслуживание совмещается с ТО-1, ТО-2 или ТО-3, когда температура воздуха установится выше + 5°С.

При переходе к осенне-зимнему периоду эксплуатации за­меняют масло летних сортов на зимние в топливном насосе, двигателе, редукторепускового двигателя, в узлах силовой пе­редачи, ходовой системе, лебедке, гидросистеме, отключают радиатор системы смазки двигателя и далее проводят опера­ции согласно таблице смазки.

Проверяют работу дистанционного термометра и термоста­та и частоту вращения коленчатого вала пускового двигателя. Промывают топливные баки, топливопроводы и фильтры си­стемы питания основного и пускового двигателей. Заменяют фильтрующие элементы фильтра тонкой очистки топлива. За­полняют систему питания зимним дизельным топливом и про­веряют работу двигателя. Устанавливают винт сезонной регу­лировки реле-регулятора в положение «3» (зима). Устанавли­вают плотность электролита в батареях аккумуляторов до зимней нормы. Включают в систему охлаждения двигателя ин­дивидуальный подогреватель. Заполняют систему охлаждения незамерзающей жидкостью. Утепляют кабину трактора, дви­гатель, батарею аккумуляторов.

Ежесменное техническое обслуживание лесохозяйственных машин (ЕТО).Правила технического обслуживания сложных лесохозяйственных машин и орудий предусматривают только проведение ежесменного и послесезонного технического обслу­живания. Дополнительно выполняют периодические операции через 30—60 ч.

ЕТО проводят в начале или в конце смены. Машину уста­навливают на ровное место и очищают ее от пыли, грязи, рас­тительных, древесных остатков, ядохимикатов и удобрений. Осматривают и при необходимости подтягивают узлы крепле­ния. Затупившиеся рабочие органы снимают и затачивают или заменяют новыми. Проверяют уровень масла в картерах и ко­робках передач, при необходимости доливают. Проверяют и при необходимости регулируют рабочие органы. Смазывают подшипники и втулки колес, осей, катков, высевающих и вы­саживающих аппаратов, дисковых рабочих органов. Обращают внимание на наличие шумов и стуков, а также на исправность сигнализации. Во время работы следят за работой машины, со­стоянием рабочих органов и навесного оборудования и устра­няют неисправности.

Послесезонное техническое обслуживание лесохозяйствен­ных машин проводят перед постановкой их на длительное хра­нение на специальных площадках. Машину очищают от расти­тельных и почвенных остатков и тщательно обмывают водой. Определяют комплектность, техническое состояние и потреб­ность в ремонте. Заменяют или ремонтируют изношенные или деформированные детали. Затачивают режущие части рабочих органов, регулируют зазоры в подшипниках.

Организация и производственная база технического обслу­живания и ремонта машин. При выполнении технического об­служивания важное значение имеет правильная организация труда, которая позволяет быстрее и лучше провести обслужи­вание или ремонт машины. Формы организации технического обслуживания различны: в одних организациях оно проводит­ся механизатором, за которым закреплена машина, в других — выездкой бригадой на месте работы агрегата, в третьих — бри­гадой в мастерских. Более перспективная форма обслужива­ния — бригадная. Она позволяет механизировать трудоемкие процессы технического обслуживания, повысить качество его выполнения, не отвлекает от основной работы механизатора. Средства технического обслуживания машин делятся на стационарные и передвижные. К стационарным относятся пунк­ты и станции технического обслуживания.

Основной базой в лесном хозяйстве является пункт техни­ческого обслуживания. Типовой пункт представляет собой ком­плекс построек и сооружений, оснащенных набором специаль­ного оборудования, приспособлений и инструмента, запасных деталей и материалов для обслуживания и ремонта машин. Здесь проводят плановые технические обслуживания и заправ­ку машин нефтепродуктами, устранение неисправностей и те­кущий ремонт, подготовку и установку их на хранение. В пунк­те техобслуживания собирают и регулируют новые лесохозяйственные машины.

Пункт технического обслуживания включает мастерскую с электростанцией и котельной, площадку для мойки, топливо­заправочную площадку, маслосклад, площадки для стоянки и хранения машин, склад для хранения инвентаря и агрегатов, навес для регулировки, помещение для стоянки передвижных средств обслуживания, источник водоснабжения, пожарный резервуар. На пункте технического обслуживания должны быть предусмотрены также служебно-бытовые здания.

 

 

Конструктивные особенности лесохозяйственных машин и орудий. Консервация и хранение техники. Участие в выполнении механизированных лесохозяйственных работ, текущем ремонте, техническом уходе за машинами



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подготовка лесопосадочных машин к работе и их основные регулировки | Конструкция сеялок


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.