Главная задача обработки почвы — создание благоприятных условий для роста и развития выращиваемых растений. Низкое качество почвы ведет к плохой приживаемости и замедленному росту лесных культур, способствует зарастанию лесокультурной площади сорняками. Механическая обработка улучшает физико-механические свойства и структуру почвы, активизирует микробиологические процессы, содействует накоплению влаги или предохраняет лесные культуры от вымокания на избыточно увлажненных почвах. По способу агрегатирования с трактором почвообрабатывающие машины и орудия бывают навесные, полунавесные и прицепные. Наибольшее распространение получили навесные машины.
Для обработки дренированных почв на вырубках разработаны плуги для нарезки борозд: ПКЛ-70А, ПЛ-1, ГОШ-135, ПЛШ-1,2, ПЛБ-0,7, ПЛБ-1 и др.
Плуг комбинированный лесной ПКЛ-70Апредназначен для полосной обработки почвы бороздами с различной степенью задернения на нераскорчеванных вырубках с числом пней до 600 шт./га, не покрытых лесом площадях, а также для прокладки противопожарных минерализованных полос. Агрегатируется плуг с тракторами ЛХТ-55, ТДТ-55А с задней навеской, ДТ-75М, МТЗ-82 (на легких почвах).
Плуг лесной бороздоделательный ПЛБ-0,7предназначен для тех же целей, что и ПКЛ-70А, но имеет упрощенную и облегченную сварную конструкцию: отсутствует дисковый нож; отвалы впереди приварены к черенковому ножу, которым плуг разрезает пласт. Ширина борозды 70 см, глубина 12... 14 см, масса плуга 325 кг, производительность за 1 ч основного времени 2,5...3 км.
Агрегатируется плуг с тракторами ЛХТ-55, ТДТ-55А с задней навеской, МТЗ-82 (на легких почвах).
Плуг лесной ПЛ-1 предназначен для нарезки двухотвальных борозд шириной 1 м под посадку лесных культур на не-раскорчеванных вырубках с числом пней до 600 шт./га, а также для прокладки противопожарных минерализованных полос. Это мощный и прочный плуг, рассчитанный на силу тяги тракторов ЛХТ-100, ТЛТ-100; может также агрегатироваться с тракторами ЛХТ-55, ТДТ-55А с задней навеской.
Для обработки избыточно увлажненных почв разработаны специальные лесные плуги (ПЛ-2-50, ПЛО-400), плуги-канавокопатели (ПКЛН-500А, ЛКН-600 и др.) и кустарниково-болотные плуги (ПКБ-75, ПБН-100, ПБН-3-45 и др.).