русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Описание процедур структурной оптимизации СВЭП


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 727; Нарушение авторских прав


 

Формирование многомерной цели функционирования проектируемой СВЭП в виде совокупности функциональных требований, учитывающих ее функциональные связи с системой более высокого уровня иерархии, т.е. с характеристиками ап­паратуры, потребляющей электрическую энергию.

Формирование совокупности показателей качества, т.е. выбор характеристик, позволяющих количественно оцени­вать степень соответствия свойств альтернативных вариантов структур проектируемой системы функциональным требовани­ям, которые к ней предъявляются. Так, для оценки требования о повышении надежности СВЭП могут применяться либо ин­тенсивность отказов системы, либо вероятность ее отказов.

Формирование совокупности внешних условий и огра­ничений, накладываемых на структуру СВЭП и на ее показате­ли качества. К совокупности внешних условий относятся входные и выходные характеристики СВЭП, а также характеристики ок­ружающей среды. Ограничения на структуру состоят из переч­ня обязательных и недопустимых внешних структурных связей, а также разрешенных и запрещенных функциональных элемен­тов, и межэлементных связей проектируемой СВЭП. Например, на входе — число фаз питающей сети, на выходе — количество каналов, род потребляемого тока, на входе и на выходе СВЭП устанавливаются помехоподавляющие фильтры, на выходе — защита потребителей от перенапряжений, не допускается при­менение двух элементов с импульсным регулированием и т. д.

Ограничения, накладываемые на ПК, представляются в ви­де неравенств, которые ограничивают сверху численные значе­ния каждого показателя качества. Они связаны с соответствую­щими характеристиками аппаратуры, потребляющей электри­ческую энергию. Так, если вероятность безотказной работы этой аппаратуры согласно ТЗ должна быть не меньше 0,9 или вероятность отказа не более 0,1, тогда вероятность отказа СВЭП, входящей в состав данной аппаратуры, должна быть еще меньше, например, не более 0,05.



Формирование достаточно полного множества альтер­нативных вариантов структур СВЭП. Для получения полного множества альтернативных вариантов структур строится морфологическая матрица. В результате декомпозиции СВЭП представляется состоящей из трех функциональных элементов: трансформатора — Тр, схемы выпрямления — В и сглаживаю­щего фильтра — СФ. С помощью патентной и технической ли­тературы находятся все возможные варианты структурной реа­лизации этих ФЭ. Для Тр их может быть два — Тр1 и Тр2, для В допустим три В1, В2, ВЗ и для СФ также три—СФ1, СФ2, СФЗ. Структурные варианты функциональных элементов запи­сываются в виде матрицы, т. е. таблицы, имеющей два входа:

 

Функциональные элементы
Тр ТР1 Тр2
В В1 В2 ВЗ
СФ СФ1 СФ2 СФЗ

 

При условии, что альтернативные варианты структур СВЭП отличаются друг от друга лишь одним элементом матрицы, для их получения последовательно рассматриваются столбцы и по­строчно заменяются элементы вариантов структур.

ВУ1 = Тр1+В1+СФ1, ВУ2 = Тр1 + В1+СФ2,
ВУЗ = ТР1 + В1 + СФЗ, ВУ4 = ТР1 + В2 + СФ1,
ВУ5 = Тр1 + В2 + СФ2, ВУ6 = ТР1 + В2 + СФЗ,
ВУ7 = ТР1 + ВЗ + СФ1, ВУ8 = ТР1 + ВЗ + СФ2, и.т.д.

Всего с помощью данной морфологической матрицы полу­чается 2 ´ 2 ´ 3 = 18 альтернативных вариантов структур СВЭП.

● Из полного множества альтернативных вариантов структур СВЭП отбраковываются такие, которые удовлетворя­ют ограничениям, накладываемым на структуру. Из дальнейше­го анализа исключаются варианты структур, в состав которых входят недопустимые элементы или межэлементные связи. Ос­тавшиеся варианты образуют множество допустимых вариантов структур — Мд.

● Для каждого из допустимых вариантов структур опре­деляются численные значения показателей качества. Расчетные соотношения для ПК обычно находятся путем аналитической аппроксимации экспериментальных данных, характеризующих зависимости характеристик СВЭП от признаков, которые поз­воляют отличать альтернативные варианты структур друг от друга.

● Из множества допустимых вариантов структур СВЭП отбраковываются такие, которые не удовлетворяют ограничени­ям, накладываемым на ПК. Из дальнейшего анализа исключают­ся варианты структур, величина хотя бы одного ПК которых пре­восходит установленные ограничения. Оставшиеся варианты об­разуют множество структур, которые обычно называют близки­ми к оптимальному — Мбо.

● Из множества Мбо выбираются варианты структур СВЭП, которые являются оптимальными относительно безус­ловного критерия предпочтения, т. е. такие варианты Sa, для которых выполняется неравенство Кi (Sa) £ Кi (Sb) для всех т показателей качества. Когда это неравенство справедливо для всех т ПК, тогда вариант Sb является безусловно худшим по сравнению с Sa . Если же для п < т ПК справедливо нера­венство Кi (Sa) £ Кi (Sb), а для остальных (тп) справед­ливо неравенство Кi (Sa) > Кi (Sb), то оба варианта Sa и Sb будут считаться нехудшими, так как не представляется возмож­ным оценить, у какого варианта вектор качества будет иметь меньшую длину.

● Обычно число нехудших вариантов структур СВЭП, которые считаются оптимальными относительно БКП, оказы­вается больше одного. Поэтому для выбора одного оптималь­ного варианта структуры СВЭП приходится использовать ус­ловный критерий предпочтения, который в аналитической фор­ме описывает принятый принцип компромисса в выполнении всех функциональных требований, предъявляемых к проекти­руемой СВЭП.

Реализуя принцип системного подхода, прини­мается такой принцип компромисса, при котором обеспечивает­ся наиболее полное выполнение цели функционирования аппа­ратуры, потребляющей электрическую энергию. Если показа­тель качества, характеризующий степень достижения указанной цели функционирования, обозначить Кв и представить его в виде произведения показательных функций ценности, описы­вающих связи соответствующих свойств СВЭП с целью функ­ционирования аппаратуры, потребляющей электрическую энер­гию, то УКП представляется в виде выражения

 

Кв = К1g1 К2g2... Кmgm,

 

где gi — показатель степени, характеризующий связь между величиной i-го ПК СВЭП и Кв при условии, что ос­тальные (т — 1) ПК СВЭП не изменяются.

Вариант структуры СВЭП, для которого величина Кв оказы­вается меньшей, обеспечивает наиболее полное достижение це­ли функционирования аппаратуры, потребляющей электричес­кую энергию, а следовательно, и тот компромисс, который тре­буется обеспечить в выполнении всех функциональных требова­ний, предъявляемых к СВЭП.

 

Каждый студент выбирает данные варианта в соответствии с номером за­четной книжки:

если номер оканчивается нечетной цифрой, которая не де­лится на 3, решается 1-й вариант первой задачи;

если номер оканчивается четной цифрой или нулем решается 2-й вариант первой задачи;

если номер оканчивается нечетной цифрой, которая делится на 3 (цифры 3 и 9), тогда студент решает 3-й вариант первой задачи.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Терминология | ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.492 сек.