русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выбор землеройной машины


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1083; Нарушение авторских прав


Эксплуатационная производительность одноковшового экскаватора (в м3/ч)

Пэ = (n q KН KВ)/ KР

где q - вместимость ковша, м3; Кн - коэффициент наполнения ковша (Кн = 0,9-1,2); Кн = q'/q (где q' - объем разрыхленного грунта в ковше перед разгрузкой); Кр - коэффициент разрыхления грунта (Кр = 1,15-1,4);n число циклов за час работы; n = 3600/t (где t - продолжительность одного рабочего цикла, с); Кв - коэффициент использования экскаватора по времени (в зависимости от типа экскаватора и условий работы (Кв ~ 0,65-0,80).

Продолжительность рабочего цикла t (с) при совмещении отдельных операций

tц = tк + tпв + tв + tпз

где tK, tпв, tB и tпз - соответственно продолжительность копания, поворота на выгрузку, выгрузки и поворота в забой, с.

Мощность, расходуемая на копание грунта (в кВт),

Nk = (Aуд/103tк) (q/ηд ηп)

где Aуд - удельная энергоемкость копания, Дж/м3; (Ауд = 2·105 Дж/м3 - для грунтов IIIкатегории, Ауд = 2∙105 Дж/м3 - для грунтов IV категории); tK - продолжительность копания, с [ориентировочно tK=(0,25-0,35)t]; ηд - коэффициент использования номинальной мощности двигателя при копании (ηд = 0,75-0,85); ηп - КПД привода и рабочего оборудования (для экскаваторов с механическим приводом ηп = 0,6-0,65,то же с гидравлическим приводом ηп = 0,5-0,65).

Техническую производительность бульдозеров на послойной разработке грунтов определяют в зависимости от вида земляной сооружения. При разработке выемок она равна объему грунта вынутого из выемки за 1 ч непрерывной работы, приведенном к плотному состоянию:

ПTB = 3600Vnp / ( tц kp ),

где Vnp - объем призмы волочения в конце копания в разрыхленном состоянии, м3; tц - продолжительность цикла, с; кр - коэффициент разрыхления грунта.

Объем призмы волочения является функцией ширины В и высоты Н отвала:



Vпр = RH2kпр ,

где кпр - коэффициент пропорциональности, зависящий от крутизны откоса в призме волочения и от отношения Н/В. При
Н/В= 0,15...0,45 он изменяется в пределах 0,65...0,6 для связных (глины, суглинки) и 0,45...0,35 для несвязных (пески, супеси) грунтов.

Продолжительность рабочего цикла (в секундах) при движении бульдозера передним ходом с разворотами на концах участка
передвижения

tц = 3,6[lк / υр + lTT + (lк + lT)/ υз.x ] + tn + ty,

а при возвратном движении задним ходом

tц = 3,6 [lK p + lTT + (lк + lТ)/ υз.х.] + ty,

где lк и lт - длины участков копания и транспортировки (несовмещенной с копанием), м; υp, υT, υп.х. и υз.х.- скорости рабочего, транспортного, возвратного вперед и возвратного назад ходов, км/ч; tп и ty время, затрачиваемое на повороты и управление машиной в течение рабочего цикла, с.

Все скорости определяют расчетом исходя из условий полного использования тягово-сцепных свойств базового трактора и с учетом буксования, особенно в режиме копания, уменьшая рабочие скорости на 20…30% против расчетных. Так же, на основании расчета определяют продолжительность поворота бульдозера, а затраты времени на управление машиной принимают 7...8 с.

Если работы по копанию и транспортированию грунта полностью совмещены, как, например, при засыпке грунтом траншей, [то последняя зависимость преобразуется к виду:

tц = 3,6 lK(lp + lз.х.) + ty,

При возведении насыпей техническую производительность вычисляют по объему отсыпанного грунта, приведенного к плотному состоянию, с учетом потерь при его транспортировании через края отвала в боковые валики, которые составляют 3...6 % от текучего объема призмы волочения:

Птн = Птв kп,

где kп коэффициент потерь грунта.

Отвал 5 бульдозера с поворотным в плане отвалом не имеет боковых стенок (см. рисунок 8.5, в). Он соединен с рамой 3 универсальным шарниром 12 в ее центральной части, который позволяет отвалу поворачиваться в плане в каждую сторону на угол 30…36° гидроцилиндрами 11 с последующим закреплением толкателей 70 на раме 3. Наклон отвала в вертикальной плоскости, а также его перекос осуществляется рассмотренными выше способами для неповоротного отвала. Для одновременной планировки откосов и их подошвы отвал дополнительно оборудуют наклонной наставкой 16 (см. рисунок 8.5, д) с жестким или шарнирным соединением с основным отвалом. В последнем случае наклон наставки регулируют специально установленным гидроцилиндром. Наставка 17 соответствующего профиля предназначена для очистки и планировки канав. Для перемещения грунта от стен зданий применяют отвальную приставку 18, двигаясь при этом задним ходом. Эффективность работы бульдозера на расчистке поверхностей от кустарника и мелких деревьев существенно: повышается за счет установки в средней части отвала кусторезного ножа 19.

Рисунок 8.8. Схема формирования призмы волочения
на поворотном в плане отвале

 

Поворотные отвалы, применяемые как вспомогательное рабочее оборудование на машинах иного назначения, обычно устанавливают с постоянным углом захвата (угол наклона режущей кромки к направлению движения машины), жестко закрепляя на подъемной раме.

Бульдозеры с поворотным отвалом, выполняющие планировочные работы, а также очистку поверхностей от строительного мусора, снега, работают в непрерывном режиме. Отделенный от массива грунт (или другие материалы) перемещается по отвалу вверх и в сторону его наклона в плане по винтовым траекториям 1 (рисунок 8.8). При этом призма волочения, увлекаемая потоками грунта, непрерывно перемещается в сторону наклона отвала (направление 2) за его край и укладывается в виде валика параллельно направлению движения машины. Такое взаимодействие рабочего органа с грунтом, которое приводит к сдвигу грунта вдоль режущей кромки, называют косым резанием. При косом резании возникают дополнительные сопротивления перемещению грунта вдоль отвала.

Техническая производительность бульдозера на планировочных работах

ПT = 3600 L·[Bn-b(n-1]/t,

где Пт - техническая производительность бульдозера, м2/ч; L - длина планируемого участка, м; В - ширина захвата, м; n - число полос планировки; b - ширина полосы перекрытия между смежными полосами планировки; t - суммарная продолжительность планировки участка, с.

При движении для последующих проходов с разворотами машины

t = [3,6L/υp + ty)n + tn (n - l)]z,

а при холостом заднем ходе (челночная схема)

t = 3,6 L (1/υp + 1/υз.х) + ty] n·z

где z - число повторных проходов по одному следу.

Из сравнения этих выражений следует, что работа по челночной схеме производительней работы с разворотами машины при условии

L < υз.х tn(n-1)/(3,6·n).




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бульдозеры. | Практическое занятие № 9


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.211 сек.