русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Биосинтез белков


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 831; Нарушение авторских прав


Перевод информации мРНК в аминокислотную последовательность белка требует кодирования.

Необходимость кодирования продиктована тем, что нет соответствия между числом мономеров в матрице РНК и синтезируемом белке.

Отсутствует структурное сходство между мономерами РНК и белка.

Это исключает комплементарное взаимодействие. Существует словарь, обеспечивающий включение в белок аминокислот в определенной последовательности. Это генетический, или биологический, или нуклеотидный, или аминокислотный код.

Его характерные свойства.

Триплетность.Для шифровки используется тройка нуклеотидов, или триплеты, получившие название кодоны.

Установлено, что из 64 кодонов только 61 шифрует полипептидную цепь, а три сигнализируют о завершении трансляции и названы стоп-кодонами.

Специфичность.Каждому кодону соответствует определенная аминокислота. Генетический код строго однозначен.

Вырожденность. 61 триплет включает по одной аминокислоте, а значит кодирование одной аминокислоты определяют несколько кодонов. Это свойство называется вырожденность. Это повышает устойчивость информационного потока к неблагоприятным воздействиям внешних и внутренних факторов. При определении природы аминокислоты третий нуклеотид в кодоне не имеет важного значения, как первые два. Замена третьего нуклеотида не сказывается на его смысле.

Линейность записи информации. В ходе трансляции кодоны мРНК читаются с фиксированной стартовой точки последовательно и не перекрываются. В записи информации отсутствует сигнал на конец и начало следующего кодона.

Кодон AUGявляется инициирующим и прочитывается как в начале, так и в других участках. Следующие кодоны читаются последовательно без пропусков вплоть до стоп-кодона. На нем синтез полипептидной цепи заканчивается.

Универсальность. Считается, что код абсолютно универсален для все организмов. Однако, стало известно, что 4 триплета митохондриальной мРНК имеют другое значение, чем в мРНК ядерной.



Колинеарность. Последовательность в гене и продукте.

 

Основные компоненты белок синтезирующей системы.

Аминокислоты.Всего 20 аминокислот входят в структуру белков организма. Они должны присутствовать в достаточном количестве. Особенно это относится к незаменимым аминокислотам, т.к. недостаточное снабжение клетки хотя бы одной из них приводит к остановке синтеза белка.

мРНК.После переноса информации с ДНК на матричную РНК начинается синтез белков. Каждая зрелая мРНК несет информацию только об одной полипептидной цепи. Если клетке необходимы другие белки, то необходимо транскрибировать мРНК с иных участков ДНК.

тРНК.У человека около 60 различных тРНК включают аминокислоты в белок. Так как существует около 60 различных тРНК, то некоторым аминокислотам соответствует по две или более тРНК. Различные тРНК, присоединяющие одну аминокислоту, называют изоакцепторными.

Присоединение аминокислоты к тРНК осуществляется ферментом аминоацил-тРНК-синтетазой, имеющей специфичность одновременно к двум соединениям: какой-либо аминокислоте и соответствующей ей тРНК. Для реакции требуется две макроэргические связи АТФ. Аминокислота присоединяется к 3'-концу акцепторной петли тРНК через свою α-карбоксильную группу, и связь между аминокислотой и тРНК становится макроэргической. α-аминогруппа остается свободной. Первые два основания кодона и последние два основания антикодона образуют обычные прочные пары и вносят наибольший вклад в специфичность декодирования. Третье основание кодона и первое основание антикодона связываются слабее и поэтому некоторые тРНК могут прочитывать больше, чем один кодон. Это гипотеза качания, т.е. третье основание большинства кодонов имеет определенную степень свободы при образовании пары с соответствующим антикодоном.

Аминоацил-тРНК-синтетазы.Каждая из них узнает только одну определенную аминокислоту и те тРНК, которые способны связываться с этой аминокислотой. Т.е. в цитозоле есть 20 различных ферментов.

 

Рибосомы -внутриклеточных белоксинтезирующие органеллы.

Состоят из 40S (малой) и 60S (большой) субъединиц. ;Каждая субъединица включает рРНК и белки. Белки выполняют структурную функцию, обеспечивая взаимодействие всех структур. Различают рибосомы двух типов. Свободные в цитоплазме и связанные с эндоплазматическим ретикулом (ЭР), последние осуществляют синтез белка на экспорт.

Источник энергии. На включение одной аминокислоты расходуется 4 макроэргических связей: 2 из АТФ и 2 ГТФ. И еще АТФ и ГТФ на инициацию и терминацию полипептидной цепи.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процессинг рибосомальной РНК | Инициация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.164 сек.