русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Параллельное соединение полупроводниковых приборов


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1745; Нарушение авторских прав


При параллельном соединении необхо­димо обеспечивать равномерное распределение прямого тока в стати­ческом и переходных режимах. Эта задача достаточно просто реша­ется в диодных схемах, поскольку характеристики приборов имеют не слишком большой разброс. Значительно сложнее решить ее при ис­пользовании транзисторов и тиристоров.

Используются два пути выравнивания тока при параллельном со­единении: подбор приборов одного типа с одинаковыми характерис­тиками и принудительное деление тока с помощью дополнительных электротехнических устройств.

Процентное выражение недоиспользования нагрузочной способ­ности силовых полупроводниковых приборов (СПП) при параллельном соединении из-за неравномерности деления тока определяется по формуле

, (8.1)

где I – результирующий прямой ток параллельного соединения;

a – число параллель­ных приборов;

– максимально допустимый ток одного прибора.

Из выражения (8.1) можно получить максимально допустимый ток прибора при заданной неравномерности деления тока:

. (8.2)

Обычно допускается недоиспользование нагрузочной способности не более 101%. При этом в тяговых преобразователях применяют способ подбора приборов с разбросом напряжения не более 0,02 В.

Чем меньше допустимый процент снижения нагрузочной способ­ности, тем дороже установка, так как подбор приборов с идентичны­ми характеристиками очень трудоемок. Увеличение допустимой не­равномерности приводит к чрезмерному завышению установленной мощности приборов в групповом соединении. Поэтому часто вместо подбора приборов прибегают к принудительному делению тока.

Если разброс значений тока не должен превосходить 10 %, то следует использовать внешние делители тока. Могут использоваться активные и индуктивные делители.

Применение активных делителей (рис. 8.2, а) эффективно, но мощность, выделяющаяся в них, может быть значительной. На­пример, при IF = 190 А, х1= 10 %, IF1 = 100 А, IF2 = 90 А, UF1 = 1,6 В, UF2 = 1,7 В уравнение равновесия в цепи имеет вид u + 100 R = 1,7 + 90 R, откуда R = 0,01 Ом. Мощность потерь в резисторах РR = 0,01 (1002 + 902) = 181 Вт.



Поэтому в мощных преобразователях больше распространен спо­соб деления тока индуктивными делителями. Как правило, индуктив­ный делитель представляет собой тороидальный магнитопровод, сквозь окно которого пропущены токоведущие шины таким образом, чтобы МДС, создаваемые токами IF1 и IF2 (рис. 8.2, б), действовали встречно. В подавляющем большинстве случаев применяют одновитковые делители – наиболее простые по своей конструкции.

Если токи IF1 и IF2 равны, то результирующий магнитный поток в сердечнике равен нулю, и учитывается только активное сопротивление. Если же токи различны, то возникает нескомпенсированный магнитный поток, вызывающий компенсирующую ЭДС в обмотках дросселя, приводящую к выравниванию токов. В индуктивных делителях поте­ри незначительны, но усложнена конструкция преобразователя.

а б

Рис 8.2. Схемы выравнивания прямых токов при параллельном включении полу­проводниковых приборов

 

Индуктивные делители при числе параллельных приборов более двух могут включаться по разным схемам: в замкнутую цепь, с задающим прибором, с общим витком.

С учетом того что способ подбора приборов трудоемок, активные делители не экономичны, а индуктивные громоздки. При конструиро­вании преобразователя задачу деления тока решают на основе техни­ко-экономического обоснования для конкретных условий.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
При групповом соединении | Последовательное соединение полупроводниковых приборов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.