(производится в процедурном кабинете на рабочем столе)
Проверить герметичность упаковочного пакета и срок годности системы.
Проверить пригодность трансфузионной среды (флакон с лекарственным препаратом) к применению: название, количество, срок годности, отсутствие мути, хлопьев, осадка, соответствие с листом врачебных назначений.
Нестерильным пинцетом вскрыть центральную часть металлической крышки флакона с лекарственным препаратом и обработать резиновую пробку флакона стерильным ватным тампоном (салфеткой), смоченным в 70% спирте.
Вскрыть упаковочный пакет и извлечь системы (в стерильный лоток).
Снять колпачок с иглы воздуховода (короткая игла с короткой трубочкой, закрытой фильтром) и ввести иглу до упора в пробку флакона; свободный конец воздуховода закрепить на флаконе (можно это сделать аптечной резинкой).
Закрыть винтовой зажим, снять колпачок с иглы на коротком конце системы и ввести эту иглу до упора в пробку флакона.
Перевернуть флакон и закрепить его на штативе.
Повернуть капельницу в горизонтальное положение (если она не соединена жестко с иглой для флакона), открыть зажим; медленно заполнить капельницу до половины объема.
Возвратить капельницу в исходное положение: фильтр должен быть полностью погружен в жидкость для вливания, и медленно заполнить длинную трубку системы до полного вытеснения воздуха и появления капель из иглы для инъекций; можно заполнять систему, не надевая иглу для инъекций, в этом случае капли должны показаться на соединительной канюле.
Проверить отсутствие пузырьков воздуха в длинной трубке системы (система заполнена) закрыть зажим и прикрепить иглу для инъекции с колпачком к соединительной канюле.
Подготовить в стерильный лоток стерильные ватные тампоны, смоченные в 70% спирте, стерильные салфетки; две полоски узкого лейкопластыря длиной 4-5 см; лоток для использованных материалов.