OLE – способ обмена и совместного использования данных приложениями посредством вставки объекта, созданного одним приложением, в документ, созданный другим приложением, такой как электронная таблица или файл текстового процессора.
Исходный документ – документ, в котором был создан связанный или внедренный объект.
Упакованный объект -значок, представляющий внедренный или связанный объект. Эти данные могут состоять как из документа целиком (например, точечного рисунка), так и его части (например, диапазона ячеек Excel). Когда пользователь выбирает упакованный объект, приложение, в котором был создан объект, либо воспроизводит объект (например, файл звукозаписи) или открывает объект и отображает его на экране. При изменении исходных данных автоматически обновляются связанные данные. Внедренные данные необходимо обновлять вручную.
Внедренный объект - представление вставленных в документ данных, созданных в другом приложении. Механизм внедрения позволяет изменять внедренные данные с помощью меню и панелей инструментов программы, в которой они были созданы.
Чтобы изменить внедренные данные, укажите на них и дважды нажмите кнопку мыши. На экране появятся меню и панели инструментов программы, в которой они были созданы. При внедрении данных из одного документа в другой связь между документами не устанавливается. Это означает, что изменения данных в исходном документе не отображаются автоматически в новом документе.
Связанный объект – объект, вставленный в документ, но остающийся в исходном файле. Связанные данные автоматически обновляются при их изменении в исходном документе. Если требуется изменить связанные данные, дважды щелкните их. На экране появятся меню и панели инструментов программы, в которой эти данные были созданы. Если оба документа находятся на одном компьютере, то изменения, вносимые в связанные данные, будут также отражаться в исходном документе.
Работа с диалоговыми окнами MS Windows
Диалоговые окна, как и меню, являются важнейшим элементом интерфейса операционной системы и любой программы (приложения).
Диалоговое окно – окно, появляющееся на экране при вводе команды, выполнение которой требует указания дополнительных сведений. С помощью диалогового окна пользователь вводит данные, необходимые для дальнейшей работы программы.
Название диалогового окна обычно совпадает с названием команды, которая его открывает. Диалоговое окно можно перемещать по экрану обычным способом, но менять его размеры нельзя.
Диалоговые окна, как и другие окна Windows, содержат строку заголовка, иногда – строку меню, кнопки, полосы прокрутки, а также элементы, характерные только для диалоговых окон. Графические элементы диалогового окна (флажки, командные кнопки, поля ввода и т.п.) называют элементами управления.
Многие диалоговые окна содержат вкладки (карточки) – «страницы», на которых можно изменять значения различных настроек.
Вкладки (карточки) характерны для диалоговых окон с несколькими функциями. Щелкнув мышью по такой вкладке (корешку карточки), можно открыть (активизировать) спрятанное под ней подокно.
Демонстрационное подокно служит для наглядного отображения результатов выбора.
Элементы управления в диалоговых окнах:
· командные кнопки, при вводе которых (щелчком мыши или с помощью клавиатуры) сразу же выполняется соответствующая команда;
· поля ввода (текстовые поля);
· счетчики;
· списки;
· кнопки выбора (радиокнопки)
· переключатели (флажки);
· ползунки.
В диалоговых окнах могут встречаться следующие командные кнопки:
ОК – Ввод или Enter;
Отмена (Cancel) или Esc;
По умолчанию (Default);
Применить (Applay) и др.
Текстовое поле или поле редактирования – место для ввода текстовой информации. Это может быть дата, имя файла (при открытии, поиске или сохранении файла), параметры страницы и т.п. Для того чтобы в текстовое поле ввести информацию, необходимо сделать по нему щелчок мышью, после чего в поле появится мигающая вертикальная черта – текстовый курсор, показывающий место для ввода символов.
Существуют комбинированные поля ввода, которые имеют список и полосу прокрутки или числовые значения, которые можно менять с определенным шагом.
Счетчики представляют собой пару стрелок, которые позволяют увеличивать или уменьшать значения в связанном с ними текстовом поле .
Наличие стрелок рядом с текстовым полем совсем не означает, что в это поле нельзя ввести нужное значение обычным способом (с помощью клавиатуры).
Список – перечень объектов для выбора. Выбор из списка осуществляется щелчком мыши по нужному элементу. В большинстве списков можно выбрать только одно значение, однако некоторые списки позволяют отметить два значения и более. В этом случае выбор из списка нужно делать при нажатой клавише Ctrl.
Раскрывающийся список выглядит как текстовое поле, снабженное кнопкой с направленной вниз стрелкой . Для раскрытия списка нужно щелкнуть по находящейся справа кнопке со стрелкой. Используя клавиши управления курсором ¯, можно перемещаться по элементам раскрывающегося списка.
Поля выбора (радиокнопки) служат для выбора одного из взаимоисключающих вариантов. Обычно переключатели обозначаются кружками, Переключение режимов осуществляется щелчком мыши. При этом в кружке активизированного переключателя появляется точка .
Переключатели (флажки) могут располагаться как группами, так и отдельно, причем каждый параметр является независимым. Их можно выбрать как несколько, так и ни одного. Флажки обозначаются квадратиками , стоящими рядом с названием режима, функции или параметра. Для того чтобы установить (выбрать) флажок, необходимо щелкнуть по его квадратику или по стоящей рядом текстовой строке. Чтобы сбросить флажок (отменить выбор), нужно сделать повторный щелчок. Когда флажок установлен, в квадратике стоит крестик или «галочка» .
Ползунки используются в некоторых диалоговых окнах для увеличения или уменьшения параметров .
После открытия диалогового окна в окне программы (приложения) дальнейшая работа может идти по-разному:
· открытое диалоговое окно заблокирует (остановит) работу в окне приложения;
· в окне приложения можно производить работу и при открытом диалоговом окне.
В соответствии с этим диалоговые окна подразделяются на два типа:
· модальные:
· немодальные.
Модальные диалоговые окна блокируют работу приложения. Для того чтобы вернуться в окно приложения (документа) и продолжить работу, нужно завершить все операции с таким окном и закрыть его. Наличие кнопки ОКявляется признаком модального окна. Примерами модальных диалоговых окон могут служить окна Открытие документа, Печать, Сохранение документа и др.
Немодальные диалоговые окна (например, Символ, Найти и Заменить, Перейти и др.) не останавливают работу приложения. Можно, не закрывая окна, переходить в окно приложения (документа), работать с ним, а затем возвращаться в диалоговое окно. В немодальных окнах кнопка ОК, как правило, отсутствует, зато для их закрытия имеется кнопка Отмена или кнопка Закрыть. Переключаться в документ и обратно можно щелчком мыши.