русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Базовое программное обеспечение


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1539; Нарушение авторских прав


Программные средства реализации информационных процессов

Программное обеспечение

Программное обеспечение (software) – совокупность программ обработки данных и необходимых для их эксплуатации документов.

Приложения (application) – программы реализации на компьютере решения конкретной задачи.

Классификация программного обеспечения

Программное обеспечение делится на три класса:

· системное программное обеспечение;

· инструментарий технологии программирования;

· пакеты прикладных программ.

1. Системное программное обеспечение – совокупность программ и программных комплексов для обеспечения работы компьютера и компьютерных сетей (system software).

Базовое программное обеспечение

Базовое ПО, или BIOS, представляет программа, которая отве­чает за управление всеми компонентами, установленными на мате­ринской плате. Фактически BIOS является неотъемлемой составля­ющей системной платы и поэтому может быть отнесена к особой категории компьютерных компонентов, занимая, промежуточное по­ложение между аппаратурой и программным обеспечением.

Аббревиатура BIOS расшифровывается как Basic Input/Output System – базовая система ввода/вывода. Раньше в системе IBM PC основным назначением BIOS была поддержка функций ввода-выво­да за счет предоставления операционной системе (ОС) интерфейса для взаимодействия с ап­паратурой. В последнее время ее назначение и функции значитель­но расширились.

Второй важной функцией BIOS является процедура тестирова­ния (POST – Power On Self Test) всего установленного на материн­ской плате оборудования (за исключением дополнительных плат рас­ширения), проводимая после каждого включения компьютера. В процедуру тестирования входят:

• проверка работоспособности системы управления электро­питанием;

• инициализация системных ресурсов и регистров микросхем;



• тестирование оперативной памяти;

• подключение клавиатуры;

• тестирование портов;

• инициализация контроллеров, определение и подключение же­стких дисков.

В процессе инициализации и тестирования оборудования BIOS сравнивает данные системной конфигурации с информацией, храня­щейся в CMOS – специальной энергозависимой памяти, расположен­ной на системной плате. Хранение данных в CMOS поддерживается специальной батарейкой, а информация обновляется всякий раз при изменении каких-либо настроек BIOS. Таким образом, именно эта память хранит последние сведения о системных компонентах, теку­щую дату и время, а также пароль на вход в BIOS или загрузку операционной системы (если он установлен). При выходе из строя, повреждении или удалении батарейки все данные в CMOS-памяти обнуляются.

Третьей важной функцией, которую BIOS выполняет, является загрузка ОС. Современные BIOS позволяют загру­жать операционную систему не только с гибкого или жесткого дис­ка, но и с приводов CD-ROM, ZIP, LS-120, SCSI-контроллеров. Оп­ределив тип устройства загрузки, BIOS приступает к поиску программы – загрузчика ОС на носителе или переадресует запрос на загрузку на BIOS другого устройства. Когда ответ получен, программа загрузки помещается в оперативную память, откуда и происходит загрузка системной конфигурации и драйверов устройств операци­онной системы.

С появлением процессоров Pentium, BIOS стала выполнять еще одну функцию – управление потребляемой мощностью, а с появ­лением материнских плат форм-фактора (стандартизированный раз­мер) ATX (Advanced Technology extended – расширенная продвину­тая технология) – и функцию включения и выключения источника питания в соответствии со спецификацией ACPI (Advanced Configu­ration and Power Interface – продвинутый интерфейс конфигури­рования и управления потребляемой мощностью). Существует так­же спецификация АРМ (Advanced Power Management – продвинутое управление потребляемой мощностью). Отличие их состоит в том, что ACPI выполняется в основном средствами ОС, а АРМ – сред­ствами BIOS.

Фирм, занимающихся разработкой программного обеспечения для BIOS, очень мало. Из наиболее известных можно выделить три: Award Software (Award BIOS), American Megatrends, Inc. (AMI BIOS) и Microid Research (MR BIOS). На подавляющем большинстве компьютеров сегодня применяются различные версии BIOS компа­нии Award Software. Пользовательский интерфейс разных версий и разных производителей BIOS может сильно отличаться, но систем­ные вызовы строго стандартизированы.

Физически BIOS находится в энергонезависимой перепрограм­мируемой флэш-памяти, которая вставляется в специальную колодку на материнской плате (на этой микросхеме есть яркая голографическая наклейка с логотипом фирмы — разработчика ПО для BIOS).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
CASE-технология создания информационных систем. | Назначение операционной системы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.057 сек.