Для кодирования информации, используемой только в данной АСУ, должны быть применены классификаторы, принятые у заказчика АСУ. Для кодирования в АСУ выходной информации, используемой на вышестоящем уровне, должны быть применены классификаторы вышестоящих систем управления, кроме специально оговоренных случаев.
Информационное обеспечение АСУ должно быть совместимо с информационным обеспечением систем, взаимодействующих с ней, по содержанию, системе кодирования, методам адресования, форматам данных и форме представления информации, получаемой и выдаваемой АСУ.
Формы документов, создаваемых АСУ, должны соответствовать требованиям стандартов УСД или нормативно-технических документов ведомства заказчика АСУ.
Совокупность информационных массивов АСУ должна быть организована в виде баз данных на машинных носителях.
Применяемые в выходных документах АСУ термины и сокращения должны быть общепринятыми в данной предметной области и согласованы с заказчиком системы.
Приложение 1.7. Автоматизированные системы (ГОСТ 34)
ГОСТ 34 является всеобъемлющим комплексом взаимоувязанных межотраслевых документов. Объектами стандартизации являются АС любых видов и все виды их компонентов, а не только ПО и БД. Комплекс рассчитан на взаимодействие заказчика и разработчика. Аналогично ISO 12207 предусмотрено, что заказчик может разрабатывать АС для себя сам (если создаст для этого специализированное подразделение).
Наиболее популярными можно считать стандарты:
ГОСТ 34.602–89. ТЗ на создание АС.
Методические указания РД 50–34.698–90.Требования к содержанию документов.
ГОСТ 34.601–90.Стадии создания АС.Предусматриваются следующие стадии и этапы выполнения работ по созданию АС:
ФТ – Формирование требований к АС (стадия).
Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС.
Формирование требований пользователя к АС.
Оформление отчета о выполненной работе и заявки на разработку АС (ТЗ).