русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ГОСТ 19.106–78 ЕСПД. Требования к программным документам, выполненным печатным способом.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 954; Нарушение авторских прав


Программные документы оформляют на листах формата А4 (ГОСТ 19.105–78).

ГОСТ 19.201–78 ЕСПД. Техническое задание.

· Введение. Даются наименование, краткая характеристика области применения ПС и объекта, в котором используют это средство.

· Основания для разработки – документ (документы), на основании которого ведется разработка; организация, утвердившая этот документ, и дата его утверждения; наиме­но­вание и (или) условное обозначение темы разработки.

· Назначение разработки – функциональное и эксплуатационное назначение ПС.

· Требования к программе или программному изделию. Должен содержать подразде­лы: требования к функциональным характеристикам; требования к надежности; усло­вия эксплуатации; требования к составу и параметрам технических средств; требования к информационной и программной совместимости; требования к маркировке и упа­ковке; требования к транспортированию и хранению; специальные требования.

· Требования к функциональным характеристикам – требования к составу выпол­ня­емых функций, организации входных и выходных данных, временным характе­рис­тикам и т.п.

· Требования к надежности – требования к обеспечению надежного функциони­ро­ва­ния (обеспечение устойчивого функционирования, контроль входной и выходной информации, время восстановления после отказа и т.п.).

· Условия эксплуатации – условия (температура окружающего воздуха, отно­си­тель­ная влажность и т.п. для выбранных типов носителей данных), при которых должны обеспечиваться заданные характеристики, а также вид обслуживания, необходимое количество и квалификация персонала.

· Требования к составу и параметрам технических средств – необходимый состав технических средств с указанием их основных технических характеристик.

· Требования к информационной и программной совместимости – требования к информационным структурам на входе и выходе и методам решения, исходным кодам, языкам программирования и программным средствам, используемым программой. При необходимости должна обеспечиваться защита информации и программ.



· Требования к маркировке и упаковке – требования к маркировке программного изделия, варианты и способы упаковки.

· Требования к транспортированию и хранению – условия транспортирования ПС, места хранения, условия хранения, условия складирования, сроки хранения в различных условиях.

· Требования к программной документации – предварительный состав программной документации и, при необходимости, специальные требования к ней.

· Технико-экономические показатели – ориентировочная экономическая эффектив­ность, предполагаемая годовая потребность, экономические преимущества разработки по сравнению с лучшими отечественными и зарубежными образцами или аналогами.

· Стадии и этапы разработки – стадии разработки, этапы и содержание работ (перечень программных документов, которые должны быть разработаны, согласованы и утверждены), а также, как правило, сроки разработки и определение исполнителей.

· Порядок контроля и приемки – виды испытаний и общие требования к приемке.

· В приложениях к техническому заданию, при необходимости, приводят: перечень научно-исследовательских и других работ, обосновывающих разработку; схемы алгоритмов, таблицы, описания, обоснования, расчеты и другие документы, которые могут быть использованы при разработке; другие источники разработки.

ГОСТ 19.202–78 ЕСПД.Спецификация.

ГОСТ 19.301–79 ЕСПД.Порядок и методика испытаний. Он (в адаптированном виде) может использоваться для разработки документов планирования и проведения испытательных работ по оценке готовности и качества ПС.

ГОСТ 19.401–78 ЕСПД.Текст программы.

ГОСТ 19.402–78 ЕСПД.Описание программы. Документ должен содержать следующие разделы:

· Общие сведения – обозначение и наименование программы; программное обеспе­че­ние, необходимое для функционирования программы; языки программиро­ва­ния, на которых написана программа.

· Функциональное назначение – классы решаемых задач и (или) назначение прог­рам­мы и сведения о функциональных ограничениях на применение.

· Описание логической структуры – алгоритм программы; используемые методы; структура программы с описанием функций составных частей и связей между ними; свя­зи программы с другими программами.

· Используемые технические средства – типы электронно-вычислительных машин и устройств, которые используются при работе программы.

· Вызов и загрузка – способ вызова программы с соответствующего носителя дан­ных; входные точки в программу. Допускается указывать адреса загрузки, сведения об использовании оперативной памяти, объем программы.

· Входные данные – характер, организация и предварительная подготовка входных данных; формат, описание и способ кодирования входных данных.

· Выходные данные – характер и организация выходных данных; формат, описание и способ кодирования выходных данных.

ГОСТ 19.502–78 ЕСПД.Описание применения.

Документ должен содержать следующие разделы:

· Назначение программы – назначение, возможности программы, ее основные характеристики, ограничения, накладываемые на область применения.

· Условия применения – условия, необходимые для выполнения программы (требования к необходимым для данной программы техническим средствам и другим программам, общие характеристики входной и выходной информации, а также тре­бо­ва­ния и условия организационного, технического и технологического характера и т.п.).

· Описание задачи – определение задачи и методов ее решения.

· Входные и выходные данные – сведения о входных и выходных данных.

ГОСТ 19.404–79 ЕСПД.Пояснительная записка.

ГОСТ 19.501–78 ЕСПД.Формуляр.

ГОСТ 19.503–79 ЕСПД.Руководство системного программиста. Документ должен содержать следующие разделы:

· Общие сведения о программе – назначение и функции программы и сведения о техни­ческих и программных средствах, обеспечивающих выполнение данной программы.

· Структура программы – сведения о структуре программы, ее составных частях, о связях между составными частями и связях с другими программами.

· Настройка программы – описание действий по настройке программы на условия конкретного применения (настройка на состав технических средств, выбор функций и др.). При необходимости приводят поясняющие примеры.

· Проверка программы – описание способов проверки, позволяющих дать общее заключение о работоспособности программы (контрольные примеры, методы прогона, результаты).

· Дополнительные возможности – приведено описание дополнительных разделов функциональных возможностей программы и способов их выбора.

· Сообщения системному программисту – тексты сообщений, выдаваемых в ходе выполнения настройки, проверки программы, а также при выполнении программы, описании их содержания и действий, которые необходимо предпринять по этим сообщениям.

ГОСТ 19.504–79 ЕСПД. Руководство программиста. Документ должен содержать следующие разделы:

· Назначение и условия применения программ – назначение и функции, выполняемые программой, условия, необходимые для выполнения программы (объем оперативной памяти, требования к составу и параметрам периферийных устройств, требования к программному обеспечению и т.п.).

· Характеристика программы – описание основных характеристик и особенностей программы (временные характеристики, режим работы, средства контроля правиль­нос­ти выполнения и самовосстанавливаемости программы и т.п.).

· Обращение к программе – описание процедур вызова программы (способы переда­чи управления и параметров данных и др.).

· Входные и выходные данные – описание организации используемой входной и выходной информации и, при необходимости, ее кодирования.

· Сообщения – тексты сообщений, выдаваемых программисту или оператору в ходе выполнения программы, описание их содержания и действий, которые необходимо предпринять по этим сообщениям.

ГОСТ 19.505–79 ЕСПД. Руководство оператора (пользователя). Документ должен содержать следующие разделы:

· Назначение программы – сведения о назначении программы и информация, достаточная для понимания функций программы и ее эксплуатации.

· Условия выполнения программы – условия, необходимые для выполнения (минимальный и максимальный состав аппаратурных и программных средств и др.).

· Выполнение программы – последовательность действий оператора, обеспечиваю­щих загрузку, запуск, выполнение и завершение программы; приведено описание функций, формата и возможных вариантов команд, с помощью которых оператор осуществляет загрузку и управляет выполнением программы, а также получает ответы программы на эти команды.

· Сообщения оператору – тексты сообщений, выдаваемых в ходе выполнения программы, описание их содержания и соответствующих действий оператора (действия оператора в случае сбоя, возможности повторного запуска программы и т.п.).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды эксплуатационных документов | ГОСТ 19.506–79 ЕСПД. Описание языка.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.