6.1. Документирование программного средства. Осуществляется поэтапное документирование объектов в процессе разработки для производства и распространения, а также при сопровождении (см. процедуру 6.2).
6.2. Конфигурационное управление версиями программного средства. Проверяется и идентифицируется функциональная и физическая полнота очередной конфигурации, осуществляются управление конфигурацией, ревизия и отчетность о ее состоянии, обеспечивается сохранность конфигурацийПС.
6.3. Формальные отчеты о состоянии программного средства, требованиях, тестировании и испытаниях. Формализуются и документируются стадии и типы тестирования и испытаний, методики и ресурсы, системы тестов. Система отчетов поддерживает и формализует все этапы процессов разработки (процесс2),использования (процесс 3) и сопровождения (процесс 4).
6.4. Организация и поддержка проведения изменений в программном средстве. Подготавливаются категории и классы ошибок и предложения на изменения, формализуются условия их выявления, методики и отчетность по внесению изменений в программы и данные.
6.5. Процессы независимой оценки и утверждения программного средства. Планируются, организуются и проводятся проверки состояния, полноты и качества: требований к ПС, проекта, реализованных программ и описаний данных, а также всей системы в течение процесса разработки.
6.6. Обучение пользователей взаимодействию с программным средством. Система обучения и консультаций заказчика и пользователей обеспечивает освоение отчетных материалов в процессе разработки, а также документациипоэксплуатации и поддержке модификации ПС.
Приложение 1.2. Стандарты качества
По функциональному содержанию стандарты, регламентирующие качество программ, можно разделить на четыре группы.
· Стандарты формализуют номенклатуру, понятия и содержание показателей качества различных классов компьютерных программ.
ISO/IEC 9126. Оценка программного продукта. Характеристики и качество программных средств, и руководство по их использованию.
ANSI/IEEE 729–1983. Глоссарий стандартизированных терминов по технике разработки программного обеспечения. Приведены определения около 520 терминов, позволяющих унифицировать и сделать более ясной лексику, используемую специалистами, соприкасающимися с областью разработки программ.
ANSI/IEEE 1061–198х. Система показателей качества программного обеспечения. Документ содержит понятия, описания методов измерения и взаимосвязи факторов, критериев и метрик показателей качества сложных программных средств различных классов.
ANSI/IEEE 1044–198х. Стандартная классификация программных ошибок, отказов и сбоев. Представлен общий подход к классификации аномалий, выявляемых при отладке и эксплуатации в программах и документации, а также характеристики таких аномалий для их предотвращения и корректировки.
ANSI/IEEE 1045–198х. Система показателей производительности программного обеспечения. В документе раскрываются понятия и методы измерения степени соответствия производительности комплекса программ и реализующего его компьютера.
ANSI/IEEE 982–198х. Измерение надежности программного обеспечения. В стандарте определяются 39 показателей, связанных с надежностью программных средств и процессов их разработки, тестирования и сопровождения.