русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Интегральные процессы поддержки разработки программных средств


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 895; Нарушение авторских прав


6.1. Документирование программного средства. Осуществляется по­этап­ное документирование объектов в процессе разработки для произ­вод­ства и рас­пространения, а также при сопровождении (см. процедуру 6.2).

6.2. Конфигурационное управление версиями программного средства. Про­веряется и идентифицируется функциональная и физическая полнота очередной конфигурации, осуществляются управление конфигурацией, ревизия и отчет­ность о ее состоянии, обеспечивается сохранность конфи­гу­рацийПС.

6.3. Формальные отчеты о состоянии программного средства, тре­бо­ваниях, тестировании и испытаниях. Формализуются и документиру­ют­ся стадии и типы тестирования и испытаний, методики и ресурсы, системы тестов. Система отче­тов поддерживает и формализует все этапы процессов разработки (процесс2),использования (процесс 3) и сопровождения (процесс 4).

6.4. Организация и поддержка проведения изменений в программном сред­стве. Подготавливаются категории и классы ошибок и предложения на измене­ния, формализуются условия их выявления, методики и отчет­ность по внесе­нию изменений в программы и данные.

6.5. Процессы независимой оценки и утверждения программного средства. Планируются, организуются и про­во­дятся провер­ки состояния, полноты и качества: требований к ПС, проекта, реализованных программ и описаний данных, а также всей системы в течение процесса раз­работки.

6.6. Обучение пользователей взаимодействию с программным сред­ством. Система обучения и консультаций заказчика и пользователей обес­пе­чивает ос­воение отчетных материалов в процессе разработки, а также документациипоэксплуатации и поддержке модификации ПС.

Приложение 1.2. Стандарты качества

По функциональному содержанию стандарты, регламентирую­щие качество программ, можно разделить на четыре группы.

· Стандарты формализуют номенклатуру, понятия и содержание показателей качества различных классов компьютерных программ.



ISO/IEC 9126. Оценка программного продукта. Характе­ристики и качество программных средств, и руководство по их ис­пользованию.

ANSI/IEEE 729–1983. Глоссарий стандартизированных тер­минов по технике разработки программного обеспечения. Приведены определения около 520 терминов, позволяющих унифи­цировать и сделать более ясной лексику, используемую специали­стами, соприкасающимися с областью разработки программ.

ANSI/IEEE 1061–198х. Система показателей качества про­граммного обеспечения. Документ содержит понятия, описания методов из­мерения и взаимосвязи факторов, критериев и метрик показателей качества сложных программных средств различных классов.

ANSI/IEEE 1044–198х. Стандартная классификация програм­мных ошибок, отказов и сбоев. Представлен общий подход к клас­сификации аномалий, выявляемых при отладке и эксплуатации в программах и документации, а также характеристики таких ано­малий для их предотвращения и корректировки.

ANSI/IEEE 1045–198х. Система показателей производитель­ности программного обеспечения. В документе раскрываются по­нятия и методы измерения степени соот­ветствия производительно­сти комплекса программ и реализующего его компьютера.

ANSI/IEEE 982–198х. Измерение надежности программного обеспечения. В стан­дар­те определяются 39 показателей, связанных с надежностью программных средств и процессов их разработки, тестирования и сопровождения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление проектом и обеспечение качества системы и программного средства | Отечественные стандарты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.