В практические работы выполняются на основе копирования, изменения или дополнения демонстрационных примеров, которые приведены в пособии. Студент должен выполнить все, предлагаемые ниже, практические работы в полном объеме на практических и/или на самостоятельных занятиях.
1. Построить модели информационной системы «Изготовление изделий на машиностроительном предприятии (п.п. 2.2.3, 2.2.5, 2.2.6, 2.3.1, 2.3.2, 2.4.1).
2. Построить имитационную модель розлива в бутылки (п. 2.4.3).
3. Построить логическую и физическую модели данных учета изготовленных (готовых) изделий, состоящих из трех сущностей: изделия (с атрибутами: код и наименование изделия), подразделения (код и наименование подразделения), готовые изделия (код изделия, код подразделения, изловившее изделие, дата изготовления и количество изготовленных изделий). В начале эти сущности формируются при выполнении первой практической работы, а затем они экспортируются. Путем импортирования сущности переносятся в модель данных (п. 3.5.2), которая далее дорабатывается студентом (п.п. 3.2.2, 3.2.3). Методом прямого проектирования создать базу данных с СУБД Access.
4. Методом обратного проектирования из созданной базы данных в предыдущей практической работе создать модель данных в ERWin и откорректировать ее с целью создания хранилища данных (п. 3.3.8), соcтоящего из одной таблицы с атрибутами: наименование изделия и подразделения, дата изготовления и количество изготовленных изделий.
5. Сформировать отчет по потреблению электроэнергии и воды при производстве изделий (п. 4.8).
6. Сформировать модели информационной системы учета семейного бюджета, базу данных и отчет (п.5.2).