Диаграммы потоков данных используются для описания документооборота и обработки информации: функции обработки информации (работы), документы, потоки данных (стрелки), внешние ссылки на объекты вне границ модели (External References), хранилища данных (Data Store). Работы в этой модели не поддерживают управление и механизмы. Стрелки могут входить и выходить из любых сторон прямоугольника работы и быть двунаправленными для описания диалогов типа «команда-ответ».
Примерсозданиясмешанной модели с диаграммой потоков данных DFD (рисунок 2.4.1.1)
1. Произведем декомпозицию работы Контроль качества (A4) на две работы и в окне Active Box Count выберем вариант DFD.
2. Свяжем граничные несвязанные стрелки.
3. Нажмем кнопку External Reference Toll для добавления в диаграмму внешней ссылки или сущности (Эксперты), которая является источником или приемником данных вне модели.
4. Проведем стрелку Оценка эксперта.
5. Нажмем кнопку Data store Toll для добавления в диаграмму хранилища данных (Библиотека стандартов).
В окне навигатора модели работы в нотации DFD изображаются синим цветом (рисунок 2.4.1.1).
Рисунок 2.4.1.1. Диаграмма потоков данных контроля качества изделия
Порядок построения диаграмм DFD. Существуют два подхода к построению диаграмм: структурный анализ и событийное разделение.
Структурный анализ. Сначала строится физическая модель, отражающая текущее состояние системы, а затем – логическая модель, отображающая требования к существующей системе. После это строятся логическая и физическая модели будущей новой системы.
Событийное разделение. Логическая модель строится как совокупность работ и описаний того, что эти работы должны делать. Далее строятся: (модель окружения: описание цели системы, контекстная диаграмма с внешними сущностями (входы и выходы системы), список событий), модель поведения, состоящая из одной диаграммы с прямоугольниками‑событиями из модели окружения.
Нумерация объектов. Номер работы включает в себя префикс (номер родительской работы), точку и номер объекта, уникальный на диаграмме (A.3.2). Каждое хранилище данных и внешняя сущность имеют префиксы D и E соответственно. Хранилища данных и внешние сущности имеют уникальные номера независимо от их расположения на диаграмме.