русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Диаграммы потоков данных (DFD)


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 3718; Нарушение авторских прав


Диаграммы потоков данных используются для описания документо­обо­рота и обработки информации: функции обработки информации (ра­бо­ты), документы, потоки данных (стрелки), внешние ссылки на объекты вне гра­ниц модели (External References), хранилища данных (Data Store). Работы в этой модели не поддерживают управление и механизмы. Стрелки могут входить и выходить из любых сторон прямоугольника работы и быть двунаправленными для описания диалогов типа «команда-ответ».

Примерсозданиясмешанной модели с диаграммой потоков данных DFD (рисунок 2.4.1.1)

1. Произведем декомпозицию работы Контроль качества (A4) на две работы и в окне Active Box Count выберем вариант DFD.

2. Свяжем граничные несвязанные стрелки.

3. Нажмем кнопку External Reference Toll для до­бав­ле­ния в диаграмму внешней ссылки или сущности (Эксперты), которая яв­ля­ется источником или приемником данных вне модели.

4. Проведем стрелку Оценка эксперта.

5. Нажмем кнопку Data store Toll для до­бав­ле­ния в диаг­рам­му хранилища данных (Библиотека стандартов).

 
 

В окне навигатора модели работы в нотации DFD изображаются синим цветом (рисунок 2.4.1.1).

Рисунок 2.4.1.1. Диаграмма потоков данных контроля качества изделия

 

Порядок построения диаграмм DFD. Существуют два подхода к пост­ро­ен­ию диаграмм: структурный анализ и событийное разделение.

Структурный анализ. Сначала строится физичес­кая модель, отра­жа­ющая текущее состояние системы, а затем – логичес­кая модель, отоб­ражающая требования к существующей системе. После это строятся логическая и физическая модели будущей новой системы.

Событийное разделение. Логическая модель строится как совокуп­но­сть работ и описаний того, что эти работы должны делать. Далее строятся: (модель окружения: описание цели системы, контекстная диаграмма с внеш­ними сущностями (входы и выходы системы), список событий), модель поведения, состоящая из одной диаграммы с пря­мо­уголь­никами‑событиями из модели окружения.



Нумерация объектов. Номер работы включает в себя префикс (номер родительской работы), точку и номер объекта, уникальный на диаграмме (A.3.2). Каждое хранилище данных и внешняя сущность имеют префиксы D и E соответственно. Хранилища данных и внешние сущности имеют уни­каль­­ные номера независимо от их расположения на диаграмме.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ свойств, определенных пользователем (UDP) | Диаграммы информационных процессов (IDEF3)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.