Перечень экзаменационных вопросов, тестовых заданий и задач
По разделу «Электричество и магнетизм» дисциплины «Физика»
I. Экзаменационные вопросы
1. Дать определение напряженности и потенциала электрического поля. Вывести формулу, устанавливающую связь между этими величинами.
2. Пользуясь теоремой Гаусса, определить напряженность электростатического поля на расстоянии r от центра сферы радиуса R (R > r), заряженной с объемной плотностью ρ.
4. Записать формулы для физических величин, характеризующих электрическое поле в диэлектриках. Сформулировать и записать теорему Гаусса для поля в диэлектриках.
5. Сформулируйте теорему Гаусса для электростатического поля в диэлектрике. Выведите условие для векторов и на границе раздела двух диэлектрических сред.
6. Типы диэлектриков. Поляризация диэлектриков.
7. Поляризации полярных и неполярных диэлектриков. Какая физическая величина определяет степень поляризации диэлектриков, как она связана с напряженностью электрического поля в диэлектриках?
8. Сформулировать условия равновесия зарядов в проводнике. Вывести формулу для напряженности поля вблизи поверхности проводника.
9. Пользуясь формулой для энергии заряженного конденсатора, вывести формулу для объемной плотности энергии электростатического поля.
10. Вывести, пользуясь классической электронной теорией металлов, закон Ома для однородного участка цепи в дифференциальной форме.
11. Вывести, пользуясь классической теорией электропроводности металлов, закон Джоуля-Ленца в дифференциальной форме.
12. Вывести закон Ома для однородного участка цепи в дифференциальной форме.
13. Сопротивление и проводимость проводников. Зависимость сопротивления и проводимости от температуры.
14. Сформулировать принцип суперпозиции магнитных полей. Вывести формулу для определения магнитной индукции В поля проводника с током конечной длины.
15. Записать закон Био-Савара-Лапласа. Вывести формулу для магнитной индукции поля, создаваемого бесконечно длинным проводником с током.
16. Записать закон Био-Савара-Лапласа. Вывести формулу для магнитной индукции поля в центре кругового тока.