Для питания радиоаппаратуры чаще всего используются выпрямители, работающие по двухполупериодной схеме. Водном из таких двухполупериодных выпрямителей (рисунок 2) применяется средний вывод от вторичной обмотки трансформатора.
Рисунок 2 –Схема однофазного двухполупериодного выпрямителя
Выпрямительные диоды VD1 и VD2 подключены концам вторичной обмотки. Такой выпрямитель представляет собой как бы два однополупериодных выпрямителя, работающих на общую нагрузку Rн и фильтр С.
Действительно, когда на верхнем конце вторичной обмотки возникает положительное напряжение (положительный полупериод), на нижнем конце вторичной обмотки образуется отрицательное напряжение (отрицательный полупериод)
Поэтому диод VD1 будет открыт, а VD2 закрыт, – и ток нагрузки создается напряжением верхней половины вторичной обмотки трансформатора.
В следующий полупериод напряжение на верхнем конце вторичной обмотки трансформатора окажется отрицательным, а на нижнем – положительным. Диод VD1 будет закрыт, а VD2 – открыт, ток нагрузки вырабатывается нижний половиной IIб вторичной обмотки трансформатора.
Таким образом, в данной схеме диоды VD1 и VD2 работают поочередно, и процесс выпрямления переменного тока идет непрерывно.
Частота пульсаций на выходе такого выпрямителя в 2 раза больше, чем в однополупериодном выпрямителе. Это приводит к увеличению выпрямленного тока, что облегчает задачу сглаживания пульсаций, так как уменьшается время, в течение которого происходит разрядка конденсатора фильтра.
Коэффициент пульсаций в такой схеме оказывается в 2 раза меньше, чем в схеме однополупериодного выпрямителя.