Ток, периодически меняющийся по величине и направлению, называется переменным токам.
Переменный ток, используемый в производстве и быту, изменяется по синусоидальному закону:
где i - значение переменного тока в любой момент времени, называемое мгновенным значением переменного тока. Величина, стоящая перед знаком синуса, называется амплитудой переменного тока. Амплитуда - это наибольшее положительное или отрицательное значение переменного тока.
Графически переменный ток выражается в виде синусоиды (рис 1). На графике указаны мгновенные значения переменного тока в момент времени t1, t2, t3 и амплитудные Im.
Переменный ток характеризуется такими величинами, как амплитуда, период, частота, фаза (сдвиг фаз).
Периодом (T) называется время, в течение которого происходит полное изменение (колебание)тока в проводнике.
Частотой (f) называется величина, выражающаяся числом полных колебаний тока за одну секунду. Частота измеряется в герцах (Гц). При частоте в 1 Гц происходит одно полное колебание тока за одну секунду.
Фаза характеризует переменный ток с течением времени. На рис. 1 переменный ток в моменты времени t1, и t2, имеет одинаковые значения, но отличается по фазе, так как в момент времени t1, ток увеличивается, а в момент времени t2 - уменьшается, т. е. имеет различные состояния. В моменты времени t1, и t3 переменный ток имеет одинаковые значения и в обоих случаях возрастает, т. е. находится в одинаковом состоянии, но отличается по времени на период. Следовательно, переменный ток в моменты времени t1, и t3 отличается по фазе.
Фаза переменного тока выражается через угол, стоящий под знаком синуса. Поэтому называют угол , стоящий под знаком синуса, где - угловая частота переменного тока, показывающая число радианов, на которое изменяется текущая фаза за одну секунду.
Угловая частота имеет размерность рад/с и равна
где f в отличие от угловой частоты называется циклической (круговой) частотой, показывающей число циклов, совершенных за одну секунду.