Функцию , соответствующую формуле , будем называть суперпозицией функций из , а процесс получения функции из – операцией суперпозиции.
Операция суперпозиции включает две простые операции.
1) Операция подстановки переменных. Пусть
– подстановка переменных, которая позволяет произвести подстановку переменных у функции и получить в результате функцию , где – любые переменные, не обязательно различные. Очевидно, подстановка переменных включает в себя переименование переменных, перестановку переменных и отождествление переменных. Обозначим эту операцию буквой :
.
2) Операция бесповторной подстановки функций. Она позволяет строить выражения , где – либо формула, либо переменная из , причем хотя бы одно из отлично от переменной. Обозначим эту операцию буквой .
Таким образом, всякая формула над может быть получена из функций, принадлежащих , с помощью суперпозиции, то есть путем применения сначала операции бесповторной подстановки функций (многократной), а затем операции подстановки переменных (однократной).
Пример 3.Пусть имеется элемент, работа которого описывается некоторой булевой функцией (рис. 1,а). Результаты применения операции приведены на рис. 1,б (изменение обозначения входов) и рис. 1,в (подача одного и того же сигнала на несколько входов).
а) б) в)
Рис. 1. Иллюстрация применения операции
Пример 4.Выразим операцию отрицания через штрих Шеффера:
; ; .
Пример 5.Пусть работа двух элементовописывается функциями и . Соединим элементы, как показано на рис. 2.
f
g
Рис. 2. Иллюстрация применения операции
Тогда функция на выходе схемы получается в результате подстановки функции на место третьего аргумента функции :
.
Пример 6. Рассмотрим систему функций , где
, , .
Представим в виде суперпозиции этих функций сумму по модулю 2: