Семейство измерительных микроконтроллеров MSP430, компании Texas Instruments, наконец-то пополнилось микроконтроллерами с Flash-памятью программ. И здесь компания Texas Instruments оказалась впереди других компаний. Микроконтроллеры с Flash-памятью программ, компании Texas Instruments, имеют самое низкое энергопотребление в сравнении с микроконтроллерами других компаний. Благодаря применению Flash-памяти, появилась возможность модифицировать память программ, не снимая микроконтроллер с рабочей платы. Кроме того, микроконтроллеры с Flash-памятью значительно дешевле микроконтроллеров с EPROM-памятью программ. В таблице 1 представлена таблица с основными характеристиками семейства микроконтроллеров MSP430F11xx. Как видно из таблицы микроконтроллеры семейства отличаются между собой объемом памяти данных и памяти программ. Есть некоторые различия в характеристиках таймера.
История создания и особенные характеристики
Первый контроллер с аббревиатурой MSP430 появился в 1999 году. При разработке контроллера инженеры «TI» постарались создать контроллер с базисом, наследующим легендарную архитектуру процессора 70-х—80-х годов PDP-11, и им это удалось. В результате появился RISC-контроллер с системой команд, близкой к PDP-11.
Ядро MSP430 16-битное; систему команд постарались сделать максимально ортогональной с разнообразными способами адресации. Ортогональность системы команд означает, что в качестве операндов в любой команде можно использовать не только регистры общего назначения, но и ячейки основного ОЗУ и константы.
В момент рождения семейства основной упор был сделан на снижение энергопотребления. Однако с тех пор экономия энергии стала идеей-фикс электронной техники и MSP430 активно теснят на этом пьедестале другие производители со своими архитектурами.
Ключевым отличием и «визитной карточкой» семейства MSP430 является возможность тактировать любой модуль периферии асинхронно от ядра. В подавляющем большинстве однокристальных микроконтроллеров периферия синхронна с ядром (за исключением таймера часов реального времени). Такая особенность позволяет гибко управлять скоростью (а значит и потреблением) каждого модуля.
Таблица 1. Основные характеристики семейства MSP430F11xx