русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выявление проблем использования производственной мощности на российских предприятиях.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 557; Нарушение авторских прав


3.1.История развития машиностроения.

Переход к рыночной экономике наиболее тяжело и болезненно сказался на машиностроительном комплексе: объемы производства машиностроительной продукции в 90-х годах сократились в 2,3 раза (по промышленности только в 1,8 раза), а удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства сократился с 20,5% до 18,6%. Наибольший спад отмечался в самых передовых отраслях комплекса: авиастроении, приборостроении, электронной, электротехнической промышленности и др.(1)

Падение объемов производства машиностроительной продукции было связано с общим «сжатием» внутреннего рынка, отсутствием заказов со стороны «естественных» и нефтегазовых монополий, а также вытеснением отечественных производителей производителями зарубежных фирм, предлагающими свою продукцию на более выгодных финансовых условиях.

За последние годы эффективность работы отрасли повысилась: улучшилось финансово-экономическое положение большинства предприятий, сократилась доля убыточных предприятий, возросли фондоотдача и рентабельность, повысилась производительность труда.

Динамика производства в машиностроении и металлообработке в 2003г. изменилась в позитивную сторону. В 2004 г. произошло закрепление тенденций динамичного развития отрасли, связанного с расширением как инвестиционного, так и потребительского спроса, а также ростом экспорта.

Данная отрасль в настоящий период является одним из лидеров российской промышленности по темпам роста. Практически во всех отраслях машиностроения и металлообработки в 2004 г. отмечалась возрастающая динамика выпуска продукции.

Наиболее высокие темпы роста отмечены в горно-шахтном, горнорудном, энергетическом, химическом и нефтяном, подъемно-транспортном и железнодорожном машиностроении и по отдельным видам станкостроительного, инструментального производства и автомобильной промышленности.(1)



В то же время, сократился выпуск отдельных видов технологического оборудования, в частности, электродвигателей малой мощности, машин непрерывного литья, оборудования технологического для цветной металлургии, комбайнов кормоуборочных, автобусов, автомобилей-фургонов, металлорежущих и деревообрабатывающих станков.

По данным таможенной статистики, стоимостной объем экспорта продукции машиностроения за 1 полугодие 2004 г. увеличился по сравнению с тем же периодом 2003 г. примерно на 33%. В общем объеме российского экспорта доля машин, оборудования и транспортных средств составила порядка 8%. При этом увеличение экспортных поставок сопровождается увеличением и импорта машин, оборудования в Россию.

Автомобильная промышленность занимает ведущее место в машиностроении.(1)

По объему производства, а также по стоимости основных фондов она является крупнейшей отраслью машиностроения. На нее приходится 33% общего объема продукции машиностроения и 15 % занятых работников всего машиностроения. Доходы бюджета за счет деятельности автомобильной промышленности оцениваются в 12 млрд. рублей.(3)

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути улучшения использования производственной мощности на российских предприятиях. | Проблемы производственной мощности на предприятии.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.848 сек.