Процесс формирования и организации использования производственной мощности современного предприятия зависит от многих факторов. Под факторами понимаются условия, необходимые для осуществления этих процессов, а также причины, оказывающие влияние на их результаты.
Разработка классификатора, комплексно отражающего количество и состав факторов, которые влияют на величину и уровень использования производственной мощности, имеет не только важное теоретическое, но и большое практическое значение. Рост масштабов производства и повышение его эффективности выдвигают задачу поиска резервов увеличения и улучшения использования производственных мощностей действующих предприятий. Поэтому требуется определить круг факторов, которые служили бы основой для определения величины производственной мощности действующего предприятия и уровня ее использования. Факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны, потому что оба вида факторов имеют единый объект влияния — производственную мощность предприятия (подразделения). Различие между ними заключается в том, что первая часть факторов определяет резервы увеличения производственной мощности, а вторая — резервы улучшения ее использования. Изложенное вызывает необходимость применения системного подхода к рассмотрению этих факторов.
Этот подход означает, что все вопросы изучаемой проблемы должны рассматриваться во взаимосвязи друг с другом. Он позволяет наилучшим образом выявить факторы, влияющие на величину и использование производственных мощностей, установить существующие между ними связи и источники образования резервов повышения эффективности производственных мощностей действующих предприятий. Системный подход к изучению факторов, влияющих на величину и использование производственной мощности, предполагает рассмотрение следующих основных положений: определение влияния на величину производственной мощности и использование потребляемых в производстве ресурсов и процессов их преобразования.
Основные ресурсы производственного процесса представлены тремя элементами: трудом, орудиями труда и предметами труда. Следовательно, потребление и преобразование этих ресурсов являются основой определения обоих видов факторов.
Пути улучшения использования производственной мощности.
Основными путями улучшения использования оборудования являются:
1. сокращение затрат основного времени на единицу продукции;
2.сокращение затрат вспомогательного времени;
3.сокращение потерь времени работы оборудования и времени излишней
непроизводительной загрузки.
Важнейшие средства реализации этих путей на предприятиях—внедрение новой
техники и технологии, модернизация действующего оборудования и
совершенствование организации труда и производства.
Улучшение использования производственной площади достигается:
- высвобождением площади, занятой вспомогательными и обслуживающими участками,
-оснащением производственных участков подъемно-транспортным и другим
оборудованием, внедрением передовых методов организации производства
-увеличением за этот счет выпуска продукции с 1 м2 производственной площади.(7)