русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тиристоры и их классификация.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2078; Нарушение авторских прав



Тиристором называется полупроводниковый прибор с двумя статическими состояниями (состояние высокой проводимости – тиристор открыт, и состояние низкой проводимости – тиристор закрыт). Тиристор может быстро переключаться из закрытого состояния в открытое, и наоборот.

Классификация тиристоров происходит по следующим признакам: по количеству их выводов, по способу выключения и управления, по виду вольтамперной характеристике и по ряду другим признакам.
В зависимости от количества выводов подразделяют:

  • Тиристоры диодные или динисторы, которые имеют только два вывода (анод и катод).
  • Тиристоры триодные имеют три вывода (анод, катод и управляющий электрод). К ним относятся: тиристоры, запираемые тиристоры, тиристор-диод и симистор.
  • Тиристоры четырехэлектродные или тетродные имеют четыре вывода (пару входных и пару выходных электродов). К ним относят тиристорную оптопару.

По виду ВАХ подразделяют на:

  • тиристоры, которые не проводят в обратном направлении (динисторы, тиристоры и запираемые тиристоры);
  • тиристоры, которые проводят в обратном направлении (тиристор-диод);
  • симметричные тиристоры, которые переключаются в открытое состояние в любых направлениях (симисторы или триаки).

По виду выключения тиристоры классифицируют на незапираемые (выключение возможно только по выходной анодной цепи) и запираемые (выключение обеспечивается по входной управляющей цепи).
В зависимости от того, каким сигналом осуществляется управление тиристором, они подразделяют на тиристоры, которые управляются внешним электрическим сигналом; фототиристоры, управляемые внешним оптическим сигналом; оптотиристоры – управляются внутренним оптическим сигналом, генерируемым излучателем.

Для обозначения отечественных тиристоров приняты следующие буквы русского алфавита:

  • Т – тиристор (общее обозначение) и как тиристор, не проводящий в обратном направлении;
  • ТП – тиристор, который проводит в обратном направлении;
  • ТД – тиристор –диод, который проводит в обратном направлении и его обратные параметры нормируются;
  • ТЛ – лавинный тиристор, работа которого допускается при лавинном пробое в обратном направлении;
  • ТС – симметричный тиристор (симистор);
  • ТФ – фототиристор;
  • ТО – оптотиристор или тиристорная оптопара;

По своим динамическим свойствам тиристоры также подразделяют на подклассы:



  • Ч – быстровыключающиеся, при которых нормируется время выключения;
  • И – быстровключающиеся, при которых нормируется время включения;
  • Б – быстродействующие тиристоры, в которых нормируется время включения и время выключения.

· Условное обозначение тиристора состоит из буквы и цифры (рис. 2), которые обозначают его вид, класс по напряжению, группу по динамическим параметрам, куда входят скорость нарастания прямого напряжения, время включения и время выключения прибора.

· Как пример ТБ-143-320 – это быстродействующий тиристор, обозначение которого расшифровывается следующим образом: не проводит в обратном направлении, рассчитанный на максимально допустимый ток 320 А; цифра 1 указывает на первую модификацию прибора.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принцип работы динистора. | Полевые транзисторы с изолированным затвором и индуцированным каналом, устройство, ВАХ, основные особенности.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.099 сек.