При исследованиях и расчетах удобно рассматривать транзистор как усиливающее мощность устройство, на входе которого действуют напряжение U1 и ток I1, а на выходе – напряжение U2 и ток I2. Такую модель называют активным четырехполюсником. Так как транзистор имеет только три вывода, один из них должен быть общим для цепей входа и выхода. На рис.11а представлена схема с О.Э. (общим эмиттером).
Iк Iб˝ Iб ΔUкэ
ΔIб ΔU΄бэ
I1 I2 ΔI΄к I΄б I΄б
U1 U2 ΔIк Р DIб
P ΔUкэ
а) ΔUбэ
U΄кэ U˝кэ Uкэ Uбэ
б) в)
Рис. 11
Если принять в качестве независимых переменных I1 и U2, то U1 и I2 являются функциями U1=f1(I1,U2); I2=f2(I1,U2). Дифференцируя U1 и I2 по I1 и U2, получим систему двух уравнений:
Обозначим:
Подразумевая под U1, I1, U2 и I2малые приращения их постоянных значений или амплитуды их переменных составляющих, дифференциальные уравнения с учетом обозначений можно переписать в виде:
.
Коэффициенты, входящие в эту систему, называются h – параметрами, имеющими определенный физический смысл: при U2=0 – входное сопротивление транзистора при коротком замыкании на выходе, его можно вычислить, если источник напряжения U2 подключить к выходу и измерить U1 на входных зажимах. при I1=0 – коэффициент обратной связи по напряжению при разомкнутом входе. при U2=0 – коэффициент усиления по току. при I1=0 – выходная проводимость транзистора при разомкнутом входе.
Значения h – параметров транзистора зависят от схемы его включения (ОБ, ОЭ, ОК).
Порядок расчета h – параметров
Рассмотрим порядок расчета h – параметров для схемы с общим эмиттером. Параметры h22 и h21 определяют по входным характеристикам в заданной или выбранной точке Р (рис.11б).
Для этого при неизменном токе базы Iб΄ задают приращение ΔUкэ=U˝кэ-U΄кэ, находят при этом приращении тока ΔIк и определяют выходную проводимость транзистора при Iб=const. Обратная величина h22 дает выходное сопротивление rкэ.
При постоянном напряжении U΄кэ=const задают приращение тока базы , определяют приращение тока ΔIк΄ и рассчитывают коэффициент передачи тока базы (коэффициент усиления по току β):
при U΄кэ=const.
Параметры h11 и h12 определяют по входным характеристикам (рис.11в). Для этого в той же рабочей точке Р (U΄кэ, I΄б) задают приращение ΔIб (симметрично по обе стороны от точки Р на кривой с отметкой U΄кэ=const), находят получившееся при этом приращение ΔUбэ и вычисляют входное сопротивление транзистора:
при U΄кэ=const.
Наконец, при постоянном токе базы Iб΄ задают приращение напряжения , определяют получающееся при этом приращение ΔU΄бэ и находят коэффициент обратной связи по напряжению: