Сегодня довольно много молодых людей поступают в медицинские институты именно на отделение стоматологии в связи с тем, что, по их мнению, после окончания университета их ждет хорошо оплачиваемая и перспективная работа. Зубной врач, если он, конечно, настоящий мастер в своем деле, действительно смело может рассчитывать на достойный заработок, однако ошибочно полагать, что специалистом в данной профессии стать проще, чем, к примеру, в хирургии, онкологии или гинекологии. К тому же будущий стоматолог должен обладать следующими качествами:
- Хорошие мануальные навыки, а также деликатность в обращении с людьми. Ведь врач должен не только заниматься лечением зубов, но и общаться со своими пациентами.
- Творческий подход. Опрометчиво полагать, что работа стоматолога является рутинной и однообразной. Как и в любом деле, здесь также важен творческий подход. Ведь порой дантиста можно сравнить со скульптором, который проводит эстетическую реставрацию зубов, во время которой в его обязанности входит подобрка цвета и формы зуба в соответствии со всеми анатомическими особенностями пациента.
- Стремление к самосовершенствованию. Поскольку медицина сегодня не стоит на месте, а развивается достаточно стремительными темпами, для того чтобы быть в курсе всех новинок и технологий, зубной врач должен постоянно повышать квалификацию. Наивно будет полагать, что, получив диплом стоматолога, можно забыть об учебе и заниматься исключительно практикой. Ведь для того чтобы быть настоящим специалистом, необходимо регулярно посещать семинары, конференции, изучать новые разработки, касающиеся препаратов, оборудования и т. д.
Профессия стоматолога предполагает ответственность, аккуратность, склонность к работе руками, хорошую мелкую моторику, доброжелательность, умение находить общий язык с пациентами.
Стоматологу приходится постоянно повышать и расширять свою квалификацию, и нужно быть готовым к этому.