На сегодняшний день в России, как и в большинстве стран мира, действует двухуровневая банковская система. Первый уровень представлен Банком России (Центральным банком), который ведет расчеты между кредитными организациями и занимается регулированием их деятельности. Функции ЦБ регулируются Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».Второй уровень -это коммерческие банки, предоставляющие финансовые услуги организациям и частным лицам.
Виды операций, относящихся к банковским, прописаны в Федеральном законе от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности».Банки подразделяются на несколько видов - исходя из их функций, типа собственности, организационно-правовой формы, видов и масштаба проводимых операций, наличия филиалов.
Основные статьи доходов коммерческих банков:разница в процентах между ценой привлечения и размещения денежных средств;банковские комиссии за проведение расчетов, обслуживание, документарные операции и др.Дополнительный доход кредитных организаций формируется за счет штрафов и пеней.Наиболее распространенные продукты банков - расчетно-кассовое обслуживание физических и юридических лиц, вклады и депозиты, кредиты, в т. ч. ипотечные займы, автокредиты, потребительские кредиты, банковские карты и др.Кроме того, банки являются участниками денежного рынка, в частности валютного рынка и рынка МБК, а также рынка капиталов (фондового рынка).Банковское дело зародилось еще во времена древнего Вавилона. В современном понимании кредитные организации появились в Европе в XVII столетии. Российские банки ведут свою историю с XVIII века.[6]
Банки в России входят в двухуровневую систему, верхний уровень которой представлен Центральным банком Российской Федерации, а нижний -коммерческими банками.Банковская деятельность является лицензируемым видом деятельности. В эпоху перестройки началось возрождение коммерческой банковской деятельности. В августе 1988 года в Ленинграде был зарегистрирован первый коммерческий банк-Кооперативный банк «Патент» (ныне-ЗАО «Коммерческий акционерный банк „Викинг“»). После этого на территории СССР массово начали появляться другие коммерческие банки, некоторые из которых функционируют и в настоящее время, например,Автовазбанк,«Автобанк»(ныне-ОАО«Уралсиб»),ОАО«Московский акционерный Банк „Темпбанк“», ОАО «АКБ „Инвестбанк“» и др.
Большинство российских банков входит в систему обязательного страхования вкладов, созданную в 2004 году. В 2009 году её функции были переданы Ассоциации страхования вкладов.
С 2004 года российские банки должны предоставлять свою отчётность как в соответствии с российскими стандартами, так и в соответствии с международными. В будущем планируется последовательно привести российские стандарты к международным.
На территории России работают как российские, так и банки с иностранным участием. На 1 июля 2007 года около 21,3 % совокупного уставного капитала российских кредитных организаций принадлежит иностранцам.[7]