Подготовительные работы проводятся с целью создания необходимых условий для безопасной и высокопроизводительной работы на основных лесосечных работах. В состав подготовительных работ, выполняемых на лесосеке, входят подготовка территории лесосеки к разработке (разбивка лесосеки на делянки и пасеки, разметка границ зоны безопасности), устройство погрузочных пунктов или верхних складов (валка деревьев на площадке под пункт или склад, грубая планировка площадки и др.), обустройство мастерского участка (подготовка мест стоянок для лесной техники, установка бригадного домика, домика мастера со средствами связи и др.), выбор трассы и строительство лесовозного уса, укрепление участков магистральных трелёвочных волоков со слабой несущей способностью грунтов.
Всем видам подготовительных работ предшествует лесосырьевая и технологическая подготовкалесосек. Лесосырьевая подготовка заключается в приемке лесосечного фонда, отборе и клеймении древесины специального назначения и семенников. Технологическая же подготовка лесосеки заключается в изучении лесоэксплуатационных условий (рельефа местности, грунтов, степени захламленности лесосек, таксационных показателей древостоя); в упрощенных изысканиях трассы лесовозного уса и выборе мест под погрузочные пункты (верхние склады); в разработке технологического процесса лесосечных работ и составлении технологической карты по типовому образцу; в выборе места и порядка размещения оборудования мастерского участка. Данные работы выполняются инженерно – техническими работниками ЛЗП и не входят в состав работ, выполняемых подготовительной бригадой.
Затем производится подготовка обслуживающих производств. Она заключается в обустройстве мастерского участка необходимым вспомогательным оборудованием для его нормальной работы. В состав вспомогательного оборудования мастерского участка входят обогревательные домики для рабочих, домик мастера со средствами связи, столовая (при необходимости), оборудование для заправки машин топливо – смазочными материалами (ТСМ), технического обслуживания и мелкого ремонта машин.
Обустройство мастерского участка производится рабочими подготовительных или комплексных бригад. При необходимости привлекаются рабочие соответствующих специальностей.
Существует такой вид подготовительных работ, как строительство лесовозных усов. Направление, протяженность и очередность строительства лесовозных усов на год намечают после отвода лесосек в рубку. Эту работу выполняют технорук лесопункта совместно с мастером лесозаготовок, которому будет поручена разработка лесосек, и дорожным мастером, под руководством которого будут строиться лесовозные усы. Тип лесовозного уса выбирается в зависимости от вида лесовозного транспорта и почвенно – грунтовых условий с учетом наличия строительных материалов, оборудования и машин.
Имеет место и такой тип подготовительных работ, как подготовка деревьев к биологической сушке. Она производится на корню при вывозке лиственницы на сплав в вегетационный период. Эту работу производят путем кольцевания деревьев на уровне пня кольцевателем на базе бензиномоторной пилы или же снимают кольцо коры высотой около 1 м. Кольцевание лиственницы начинают после того, как ветки полностью покроются хвоей, и заканчивают примерно за месяц до пожелтения коры. Затем производится разработка лесосеки.
Трудозатраты на проведение подготовительных работ. Трудозатраты на проведение подготовительных работ зависят от почвенно – грунтовых условий и рельефа местности, степени захламленности лесосек, принятого технологического процесса и типа применяемых на лесосечных работах машин и механизмов, уровня механизации подготовительных работ, климата.
Трудозатраты на выполнение подготовительных работ в каждом лесозаготовительном предприятии различны в силу целого ряда факторов. Машинизация лесосечных работ упрощает, а в некоторых случаях вообще исключает необходимость проведения отдельных видов подготовительных работ.
Важная задача в лесной промышленности – это снижение объема и трудоемкости подготовительных работ (то есть применение прогрессивной техники и технологии, комплексная механизация подготовительных работ).
Определение машин и механизмов для подготовительных работ и потребность в них.Количество и марки машин в бригаде для выполнения подготовительных работ зависят от видов выполняемых работ и их объема. Необходимое количество машин и механизмов на данном виде подготовительных работ определяется делением сменного объема работ на производительность машины (механизма).
Состав подготовительных работ зависит от принятого технологического процесса разработки лесосеки и выбранной системы машин, а объём работ – от состава, количества, размеров и состояния лесосек, их захламлённости, годового объёма производства и других факторов.Расчет объемов подготовительных работ и трудозатрат на их выполнение представлен в таблице 1.3.
Таблица 1.3 - Расчет объемов подготовительных работ и трудозатрат на их выполнение
Вид подгот. работ
Ед. изм-ния
Объем работ на л/с
Норма выработки на 1 чел.-день
Трудозатраты на подг-ку 1 л/с, чел. - дней
Колич л/с в год
Требуется чел.-дней в год на подготовку всех л/с
А. Подготовительные работы, выполняемые комплексной лесозаготовительной бригадой
Разметка пасек и трелевочных волоков
км
0,9
2,86
0,31
Подготовка магистраль-ных волоков
км
0,02
0,086
0,23
Устройство погрузочной площадки
шт
0,57
1,754
Площадка под мастерский участок
шт
Итого
Б. Работы, выполняемые дорожно – строительной бригадой
Строительство лесовозных узлов
км
0,11
0,080
1,375
Итого
В сумме, потребность на подготовку всех лесосек выполняемые комплексной лесозаготовительной и дорожно-строительной бригадами, составляет 2848человеко - дней в год.
Значительную часть подготовительных работ занимает строительство лесовозных усов, которую обычно выполняет дорожно–строительная бригада. Для того чтобы определить численный состав бригады по строительству лесовозных усов, первым делом установим протяженность данных лесовозных усов, необходимых для освоения годичного лесофонда.
Протяжённость лесовозных усов в годичном лесосечном фонде определяется по формуле 1.7:
(1.7)
где, - протяженность лесовозных узлов, км
– годовой объём лесозаготовок, м3;
K – коэффициент удлинения лесовозных усов, зависящий от характера расположения лесосек в годичном лесосечном фонде (k = 1,1–1,4);
a – ширина лесосеки, км;
– ликвидный запас древесины на 1 га, м3
Зная протяженность лесовозных усов (61 км) и количество лесосек (610), то объем работ на лесосеке для строительства лесовозных усов составит:
Трудозатраты на строительство 1 км лесовозного уса зависят от его типа (принимаем грунтовый естественный лесовозный ус) и уровня механизации дорожно-строительных работ.
Количественный состав подготовительной и дорожно-строительной бригады определяется по формуле:
Количество основных рабочих определяется по формуле 1.8:
(1.8)
где, – трудозатраты на выполнение подготовительных работ этой бригадой, человеко -дней;
– число рабочих дней в году на подготовительных работах ( – 210 дней).
Количество основных рабочих, согласно данным таблицы 1.3, по формуле 1.8:
Так как количественный состав равен 14, то получаем две бригады, каждая из которых состоит из 7 человек.
Аналогично определяется число рабочих в дорожно-строительной бригаде, используем формулу 1.8:
Количественный состав работников дорожно-строительной бригады равен 4.
Далее рассчитаем количество необходимого оборудования, результаты представлены в таблице 1.4
Таблица 1.4 – Количество необходимого оборудования для подготовительных работ.
Наименование оборудования
Число на одну бригаду
Число бригад
Всего оборудования
Оборудование для подготовительной бригады
Бензопила
Буссоль
Мерная лента
Оборудование для дорожно-строительной бригады
Бульдозер или трелевочный трак тор с бульдо-зерным отвалом
Мерная лента
Так как подготовительные работы выполняются комплексной лесозаготовительной бригадой, то расчёт потребности в рабочих и технике не ведётся, потому что эти работы выполняют рабочие комплексной бригады с использованием имеющейся в бригаде техники.