Технологией называется совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, применяемых в процессе производства для получения готовой продукции.
Для каждой отрасли промышленности характерна своя технология со свойственными ей специфическими особенностями, например, механическая технология дерева, химическая, технология металлов, лесосечных работ и др.
Совокупность способов, приемов и средств выполнения ряда операций на лесосеке и погрузочном пункте или верхнем складе, начиная от валки деревьев и кончая погрузкой заготовленной древесины и лесовозный транспорт, называется технологическим процессом лесосечных работ.
Исходя из наших данных принимаем, что валка, очистка деревьев от сучьев и раскряжевка хлыстов на сортименты осуществляется на лесосеке при помощи валочно – сучкорезно – раскряжевочной машины (харвестера) марки Валмет - 911, общий вид и технические характеристики которой представлены на рисунке 1.1 и в таблице 1.1. А сбор, погрузка, трелевка, сортировка и штабелевка древесного сырья осуществляется при помощи форвардера марки Валмет-860 (рисунок 1.2, таблица 1.2).
Рисунок 1.1 – Общий вид харвестера Валмет-911
Таблица 1.1 – Технические характеристики харвестера Валмет - 911
Основные параметры
Значения параметров
Масса
16300 кг
Ширина
2720 – 2900 мм
Марка двигателя
74 СТА
Количество цилиндров
Экологическая норма
Евро 3
Мощность двигателя
170 кВт при 1700 об/мин
Крутящий момент
1000 Н*м при 1400 об/мин
Устанавливаeмыe манипуляторы
CRH 18, CRH 18 DT
Зoна дoсягаeмocти
10 метров, 11 метров
Харвестерные головки
Valmet 350.1, Valmet 360.2
Рисунок 1.2 - Общий вид фарвардераВалмет-860
Таблица 1.2 - Технические характеристики фарвардера Валмет – 860
Основные показатели
Значения показателей
Вес
14360 кг (6WD) 15860 кг (8WD)
Грузоподъемность
14000 кг
Ширина
2720 - 2740 мм
Двигатель
SisuDiese -l 66 CTA (Tier3)
Мощность
140 кВ DIN,190 hp, 2 200 rpm
Крутящий момент
800 Nm 1 500 rpm
Максимальная скорость
23,5 км/ч
Кран
CRF 10
Согласно принятым машинамтехнологический процесс лесосечных работ выглядит следующим образом:
где, С – сортименты; В – валка; ОС – очистка деревьев от сучьев; Р – раскряжевка; Т – трелевка; СШ – сортировка – штабелевка; П – погрузка; Л – лесосека; ВС – верхний склад;
Сущность представленного технологического процесса состоит в следующем: харвестеросуществляетвалку деревьев сбоку и спереди своего сектораи обрабатывает их на другой стороне.Захват дерева харвестер начинает с подведения харвестерной головки к стволу дерева. Средние деревья харвестер валит одним сплошным пропилом, на крупных деревьях он сначала совершает встречный пропил, поворачивает головку по оси ствола и делает завершающий пропил. При валке крупных деревьев необходимо создать валочный момент, для чего манипулятором дерево толкается в нужную сторону. В зависимости от направления валки относительно машины валочная нагрузка придается поворотом, сгибанием или выдвижением манипулятора. Нагрузка обеспечивает валку в нужном направлении. Управляется харвестер опытным оператором, который выборочно срезает и обрабатывает деревья. Подъехав к дереву, сучкорезными ножами и вальцами подачи сначала его зажимают, а затем, после натяга вверх, спиливают. Сучья срезают после выноса дерева из растущего леса к волоку. Обрезка сучьев и раскряжевка хлыста на сортименты выполняется в горизонтальном его положении.После того как харвестер раскряжевывает хлысты на сортименты, происходит трелевка, которую осуществляет форвардер. Трактор собирает сортименты уложенные вдоль пасек, трелюет их на верхний склад, где производит сортировку по породам и размерам и формирует штабели. С верхнего склада сортименты в готовых штабелях погружают на автомобиль и увозят на нижний склад.