русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие и виды собственности. «Пучок прав» собственности: понятие, основные элементы.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 3427; Нарушение авторских прав


Собственность – это совокупность материальных и не­материальных благ (объектов), судьбу которых имеет право определять только их собственник (субъект).

Собственность можно классифицировать различным образом, например:

1) По форме присвоения различных форм собственности (индивидуальная, коллективная и государственная собственность).

2) По форме права собственности (частная, государственная и совместная собственность).

3) По типу производственных отношений (первобытно-общинная, феодальная, капиталистическая, социалистическая, рабовладельческая).

Определяющим видом собственности в рыночной экономике является частная собственность. Она может выступать в следующих основных формах:

1) Единичная собственность – характеризуется тем, что физич. или юридич. Лицо реализует все отношения собственности. Владелец частного предприятия может использовать труд человек своей семьи или наёмных рабочих;

2) Партнерская собственность – она предлагает объединение в той или иной форме имущества, капитала, нескольких юридических или физических лиц с целью осуществления общей предпринимательской деятельности;

По типу парт. собст. у нас работает ООО (общество с ограниченной ответственностью) ОДО (общество с дополнительной ответственностью).

3) Корпоративная собственность – базируется на функции капитала, которая формируется путём свободной продажи титулов собственной акции ОАО (открытое акционерное общество).

Общественная собственность существует в 3 основных формах собственности:

1) Коллективная собственность формируется путём её распределения между членами коллектива на данном предприятии, ЗАО (закрытое акционерное общество).

2) Государственная собственность – она выпускает в качестве собственников всех членов общества, реализация отношений, присвоения через отношения владения осуществляется гос. аппаратом. Отношения распоряжения реализует хозяйственные субъекты гос. собств.



3) Общенародная собственность – она предлагает принадлежность всего общественного состояния прямо, непосредственно и одновременно всем и каждому в отдельности. Такая форма собственности была закреплена в России конституцией и была формой без содержания.

Согласно гражданского кодекса РФ в России закреплены следующие формы и виды собственности:

1) Государственная. Формы федеральные и субъекта федеральные;

2) Муниципальная. Формы собственности городов, посёлков, сёл;

3) Частная. Формы собственности граждан и предприятий;

4) Общественная. Формы собственности церквей, партий, различных общественных организаций.

Пучок прав, связанных с конкретным ресурсом, обычно состоит из нескольких частей: некоторые права могут быть использованы сообща при открытом доступе (т. е. они неэксклюзивны и непередаваемы), другие могут быть ограничены в присвоении дохода (т. е. они эксклюзивны, но непередаваемы) и, третьи могут быть частными (т. е. и эксклюзивными, и передаваемыми). В соответствии с А. Оноре, выделяется одиннадцать правомочий: 1)Право владения, суть которого состоит в осуществлении физического контроля над вещью. Это правомочие является основным в определении понятия собственности и лежит в основе исключительности права собственности. 2)Право пользования, состоящее в извлечении личной выгоды или пользовании объектом собственности как благом более высокого порядк. 3)Право управления включает в себя возможность определения направления, в котором может быть использована данная вещь, а также круга лиц и порядка (границ) доступа к ресурсу. 4)Право на доход, который может проистекать из непосредственного пользования вещью или пользования вещью другими индивидами. 5)Право на капитал, которое предполагает возможность дарения, продажи, изменения формы или уничтожения блага. 6)Право на безопасность. 7)Право на передачу вещи по наследству. Существование данного права обусловлено тем, что после смерти обладателя данная вещь перестает быть ценной для него, однако интерес к ней как активу сохраняется для других. 8)Бессрочность, которая состоит в отсутствии каких-либо временных границ в осуществлении правомочий, т. е. чем больше временной горизонт, тем выше ценность данного актива для его обладателя. 9)Ответственность в виде взыскания. Это право дает возможность отчуждать вещь в уплату долга, а значит, позволяет использовать имущество в качестве залога и соответственно формулировки достоверных обещаний при заключении сделок. 1 1)Право остаточного характера, которое состоит в «естественном» возвращении переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи, в силу утраты силы договора или по иной причине.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рыночная экономика: понятие, основные черты. Сравнительные преимущества и недостатки рыночной экономики. | Факторы производства и их свойства. Закон убывающей производительности.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.