1. Контроль – проверка соответствия отдельных его показателей качества к требованиям нормативно-технической документации.Выделяют 2 элемента контроля качества:а) получение информации о фактическом состоянии товаров (первичная информация);б) сопоставление полученной первичной информации заранее установленными требованиями (вторичная информация).Вторичная информация включает в себя:
-контроль количественных характеристик (для ткани: ширина, длина);
-качественные характеристики (внешние дефекты). Контроль является действительным показателем качества продукции. Контроль качества осуществляется на всех этапах жизненного цикла товаров, в результате выявляется годная или не годная продукция. Контроль качества и его организация взаимосвязаны. Уровень организации контроля определяется системой контроля
Выборочный контроль - это контроль, в ходе которого решение о принятии или забраковывании товарной партии принимается на основании контроля качества, выборки или пробы.
Система контроля – это совокупность исполнителей средств контроля и определенных объектов контроля, которые взаимодействуют по установленным правилам. Три основных уровня исполнителей:
1. Уровень предприятий (внутрипроизводственный контроль качества); На предприятии существуют службы технического контроля. Главная задача – предотвращение выпуска нестандартной браковочной продукции. В службу контроля поступает сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и осуществляется входной, операционный, приемочный контроль.В торговом предприятии осуществляется контроль:а) приемка товаров по количеству и качеству (входной контроль); б) проверка товаров при подготовке к продаже.
2. Ведомственный контроль. Осуществляет комиссия, в которую входят представители данного ведомства. Для всех видов продукции проверяют все нормативные показатели. 1) ее осуществляют: «Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии». Ему подчиняются 7 региональных агентств, а региональным – местные; 2) специфические группы продукции контролирует государственная торговая инспекция; 3) организация осуществляет контроль с точки зрения безопасности продукции и охраны здоровья населения (ветеринарные инспекции). От того как качественно проводится контроль, зависит безопасность людей. 3.Государственный контроль (вневедомственный).
Контроль качества и количества товарных партий:
Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком. Проба- минимально допустимая часть тов. партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.Представительность пробы- ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.
Выборка- определенная минимально- допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.
Правила отбора- устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.
Методы отбора выборки:
1. Метод случайных чисел – соответствует методу ряд. Вся продукция пронумерована, затем определяется необходимое количество случайных чисел и выбираются товары с ответствующими номерами.
2. Метод «вслепую» соответствует методу россыпь. Продукция рассыпается на ровной поверхности и на ощупь берется нужное количество изделий
3. Многоступенчатый метод - комбинирование методов 1 и 2.
4. Системный метод – ед. продукции отбирают через определенный интервал времени. Начало отсчета определяется случайным образом, но так, чтобы удалось отобрать необходимое количество изделий.
Пробы бывают:
1) Точечная- единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. 2) Объединенная - совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. 3) Исходная проба- установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенное для оценки качества.
Средний образец - часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний. Навеска - часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.
Приемочное число – контрольный норматив, являющийся критерием приемки товаров. Он равен максимально допустимому количеству дефектных единиц. Браковочное число – контрольный норматив, являющийся критерием забраковывания продукции. Товарную партию принимают, если приемочное число больше или ровно количеству дефектных единиц. Партию забраковывают, если количество единиц, неотвечающих требованиям, больше или ровно браковочному числу.
Правила отбора проб: 1. выборка должна быть случайной и представительной; 2. оптимальность размера пробы и выборки. Методы отбора выборки: 1. отбор с применением случайных чисел; 2. отбор вслепую, если товар мелких размеров; 3. систематический отбор; 4. многоступенчатый отбор.
Приёмочное число - максимально- допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.
Браковочное число - минимально- допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы, являющееся основанием для отказа от приёмки тов. партии по качеству.
Товарную партию принимают, если: количество единиц, не отвечающее требованиям ГОСТа меньше или равно приемочному числу; и бракуют, если: оно больше либо равно браковочному числу. Приемочные и бракованные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества, от вида упаковки, целей проверки и других факторов.
Приемочные и браковочные числа установлены для многих непродуктовых товаров (одежды, обуви и т. д.) и продовольственных товаров (безалкогольные напитки, кондитерские изделия).
Для всех товаров применяется еще один критерий принятия решения о приемке товарной партии по качеству - приемочный уровень дефектности.
Приемочный уровень дефектности - максимально допустимый или средний уровень дефектности, которая определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Этот критерий устанавливается на основании данных о количестве обнаруженных дефектов, полученных регистрационным методом. Например, приемочный уровень дефектности для обуви при приемке в торговле составляет 4%.
Для обеспечения надлежащего уровня контроля качества на разных этапах товарной стадии должны быть обеспечены постоянная идентификация и прослеживаемость товарных партий.