1. Оценка качества - совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их действительных значений, сопоставления их с базовыми показателями. Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств продукции, т.е. каждый пок-ль имеет наименование (качественная хар-ка) и значение(количественная хар-ка). Уровень качества - относительная хар-ка качества, которая получится при сравнении показ-лей качества оценки товаров со значением соответствующих базовых показателей. Как базу можно использовать базовые показатели или берутся требования качества лучших мировых или отечественных изделий. 1) этап –выбор номенклатуры показателей качества осуществляется с учетом следующих критерий: жизненный цикл продукции, потребности, субъективные особенности. Т.о. необходимо выбрать существенные показатели; 2)этап-определение действительных значений показателей качества проводится путем качественных или количественных измерений; 3) этап- сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым, для этого сравнения используют нормативные документы. В результате сравнения значений показателей качества устанавливают определенные градации качества товаров.
Градация, класс, сорт- категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение. Градации качества- категория одноименного товара, отличающая между собой установленными значениями показателей качества. Товары разных градаций качества, за исключением опасных могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов. Градация, класс, сорт отражают предусмотренные или установленное различие в требованиях к качеству, которые в свою очередь устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат. Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.
Стандартным- признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная - не стандартная или брак.
К нестандартным относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критически опасным.
Брак- товар с выявленными устранимыми или не устранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена.
Разновидность брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относиться к ликвидным, а с критическим - к неликвидным. В результате выявления соответствия или не соответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.
- к первой градацииотносятся товары пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких либо ограничений;
- вторая градация- товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по сниженным ценам или отправлены на переработку либо на корм скоту;
- третья градация- опасные товары, не пригодные для использования по назначению. К данной градации относятся не ликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а так же для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.
В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градации должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускается к реализации.
Сорт- категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Различают природный и товарный сортамент.
1) Природный- совокупность сортов одноименной продукции, отличающиеся между собой характерными анатомо-морфологическими признаками. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения (например, яблоки: анис, грушовка). Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота- породы, для птицы- «кроссы».
2)Товарный- совокупность товарных сортов одного наименования товара, различающиеся между собой значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества. В отличие от природных, наименования товарных сортов обозначены в основном бывает высший, 1, 2 и 3 товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра. На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов на значение показателей, определяющий товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.
1) сырьевой- основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья. Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий.
2) технологический- различия между сортами обусловлены технологическими процессами. По этому принципу подразделяют сорта муки, крупы, крахмал.
3) комплексный- формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.
Пересортица- один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер